Что такое миопия

Миопия – это такая аномалия зрения, при которой человек нечетко видит предметы, расположенные вдали. Еще одно название данного заболевания, более распространенное – близорукость.

При миопии изображение приходится вовсе не на установленную область сетчатки, наоборот, оно располагается в плоскости, которая находится перед ней. Именно поэтому люди с близорукостью воспринимают окружающие предметы нечеткими. Все это связано с тем, что происходит несоответствие силы оптической системы с длиной. Чаще всего при близорукости идет увеличение глазного яблока (так называемая осевая близорукость).

Близорукость и ее виды

Миопия бывает врожденной и приобретенной. При этом различают миопию:

  1. Рано приобретенную (дошкольный возраст).
  2. Приобретенную в школьном возрасте.
  3. Поздно приобретенную (взрослые люди).

Близорукость, ко всему прочему, может еще и прогрессировать. Миопия чаще всего развивается из-за трех факторов: человек совершает зрительную работу на близком расстоянии, наследственность и вследствие ослабления наружной оболочки глаза. При этом задача врача определить, какой из вышеприведенных факторов является основополагающим и влияет на развитие близорукости, чтобы подкорректировать лечение и устранить по возможности эти причины. При этом заболевании человек может видеть идеально вблизи, а вот с предметами на расстоянии намного сложнее.

На самом деле это довольно серьезная болезнь, так как при близорукости человек может просто на просто вовремя «не заметить» опасность: открытый люк или приближающийся транспорт.

Степени миопии

Специалисты выделяют три степени данного заболевания:

  1. До трех диоптрий – это слабая степень.
  2. До шести диоптрий – средняя степень.
  3. Более шести диоптрий – высокая степень.

Последняя из приведенных – высокая степень – не ограничена в показателях. Она может достигать довольно больших цифр: встречаются люди со зрением и 15 диоптрий, и 30 диоптрий, и даже выше.

При близорукости людям необходимо носить очки, чтобы они видели вдаль. Если миопия более 6 диоптрий, то очки назначают на постоянное ношение, а не только для того, чтобы смотреть вдаль. К сожалению, очки не всегда не могут помочь человеку, когда у него слишком «плохое» зрение. В основном эта проблема связана с необратимыми изменениями в оболочках глаз.

Близорукость у детей

У детей зрительная система все время находится в развитии. Появляясь на свет, малыш не может похвастаться острым зрением, к тому же у него нет связи между правым и левым глазом. Взрослея, малыш приобретает более усовершенствованную зрительную систему. Родителям очень важно следить за тем, чтобы зрение не снизилось именно в дошкольном возрасте.

Чтобы обезопасить малыша, МирСоветов настоятельно рекомендует следить за тем, чтобы он поменьше времени проводил за компьютером или перед телевизором. Если вдруг зрение начало ухудшаться, стоит посетить врача, так как это, возможно, спазм аккомодации. В дальнейшем это может перейти в прогрессирующую миопию. Специалисты утверждают, что самое серьезное заболевание – это амблиопия, когда зрение снижается, несмотря на то, что человек носит очки.

В основном прогрессирующая близорукость встречается в школьном возрасте, когда дети активно растут. При этом ежегодно возрастает количество ребят, у которых падает зрение.

Стоит также отметить, что существует ложная миопия – когда в возрасте четырех-шести лет у малышей начинается избыточное напряжение аккомодации. Есть несколько периодов, когда родителям необходимо быть очень внимательными к зрению ребенка:

  1. Когда ребенок идет в первый класс. Сегодня этот период затрагивает возраст от пяти до семи лет. Начало учебы – это не только волнительно, но и повод внимательно отнестись к здоровью.
  2. Переход из младшей школы в среднюю. Этот возраст, примерно десять-двенадцать лет, очень важен, так как начинается половое созревание. Отсюда переходный возраст и эмоционально-нестабильное поведение.
  3. Окончание старшей школы. Пятнадцать-семнадцать лет: время экзаменов, выпускного бала и начало студенческой жизни.

Эти три периода могут сопровождаться одинаковыми симптомами: головная боль в вечерние часы, быстрая утомляемость, после напряжения глаз (чтение, просмотр телевизора, работа за компьютером), появляется «боль в глазах» - так дети называют усталость и перенапряжение глазных яблок. Все это очень опасные симптомы, так как после них у детей частенько начинаются проблемы со зрением: в частности, его острота заметно снижается.

Сегодня разработано разнообразное лечение миопии. К тому же существует и профилактическая зарядка, которую желательно выполнять несколько раз в день. Специалисты даже придумали компьютерную программу, которая может тренировать зрение.

Коррекция миопии

Корректировать плохое зрение, в частности, близорукость, сегодня возможно двумя способами: ношением очков и ношением контактных линз. При помощи этих оптических приспособлений возможно «заставить» выровняться световые лучи и сделать так, чтобы они пересекались именно там, где должны – как и у людей, которые имеют стопроцентное зрение. К сожалению, ни очки, ни контактные линзы никогда не избавят от миопии. Они могут лишь улучшить зрение на время ношения этих приспособлений, не более.

В настоящее время близорукость излечима. Сегодня существует уже больше двадцати методов лечения миопии.

Лечение миопии

Несмотря на то, что существует немало методов лечения близорукости, есть некоторые способы, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. К ним и прибегают чаще всего. Вот пять самых известных методов:

  1. Коррекция лазером. Самый эффективный, популярный и безопасный метод. К нему прибегают не только при миопии, но и при дальнозоркости, и астигматизме. Зрение исправляется благодаря изменению формы роговицы при помощи лазерного луча. В принципе, процедура несложная, выполняется всего лишь за несколько минут. При помощи этого способа можно устранить близорукость даже до 15,0 диоптрий. Лазерная коррекция разрешена людям в возрасте от 18 до 45 лет, но окончательное решение принимает все же офтальмолог.
  2. Ленсэктомия. При рефракционной замене хрусталика (ленсэктомии) врач удаляет прозрачный хрусталик, и помещает на его место искусственную линзу с нужной оптической силой. Этот метод используют для лечения миопии до 20 Д. Данную операцию проводят в основном тогда, когда человек не может четко различать предметы, которые располагаются от него на разном расстоянии. Ленсэктомия более сложная операция, но занимает она не более 20 минут.
  3. Имплантация линз. Благодаря имплантации фактичных линз можно вылечить миопию даже до 25 диоптрий при этом сам хрусталик останется на месте, но в камеру глаза (либо заднюю, либо переднюю) поставят специальную линзу.
  4. Радиальная кератомия. При помощи небольших радиальных надрезов изменяют форму роговицы, а также ее оптическую силу, что впоследствии улучшает зрение. В этом методе много минусов, среди них: длительность восстановительного периода, неясный прогноз результата, вероятность осложнений при физических нагрузках и т. д.
  5. Кератопластика. При помощи этой операции выполняется пластика роговицы, что влияет на улучшения зрения. Такой результат достигается благодаря пересадке донорской роговицы (точнее, определенных ее слоев), а затем и ее моделировании.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: