Как помочь медлительному ребенку

А причина кроется в природной медлительности ребенка, для которого весь окружающий мир слишком быстр и за ним не угнаться, особенно если еще и подгонять все время будут взрослые.
Медлительные дети по-своему особенны и требуют несколько иного подхода в процессе воспитания и развития. Такие ребята очень выделяются из группы сверстников и это заметно уже в детсадовских группах. Медлительным деткам нужно больше времени, чем остальным ребятам на выполнение того или иного задания.
А различные призывы к более быстрому выполнению требований дезориентируют малыша, он и так старается и торопится, но спешка приводит к увеличению ошибок и промахов. Например, шнурки путаются, карандаш перестает слушаться, колготки не одеваются. Все это происходит из-за особенностей развития медлительного ребенка.
Психофизиологические особенности развития медлительных детей
Медлительность – это не болезнь и ее не стоит лечить. Это особенность нервной системы ребенка, это нормальное развитие, но с медленным темпом деятельности.Мозг медлительных детей организован таким образом, что процессы торможения преобладают над процессами возбуждения различных зон головного мозга. Это проявляется в темпе деятельности, и мыслительной и физической, медленном и затрудненном переключении внимания.
Зная, что малыш медлителен и что это природная особенность, становится ясно, что торопить и подгонять такого ребенка не стоит. Так как это вызывает только стрессовую реакцию и усилит угнетение нервной системы.
К сожалению, постоянное поторапливание медлительных детей, является одной из распространенных ошибок в воспитании особенного малыша.
Ошибки воспитания
Итак, очень часто все сложности воспитании детей происходят из-за ошибок родителей в процессе воспитания. Какие же ошибки встречаются наиболее часто?- Постоянное недовольство, порой нарастающее из-за того, что ребенок делает все медленно. Чаще всего на малыша обрушивается шквал негативных эмоций: «Ты еще не готов?», «Сколько можно натягивать носки?», «Каша уже остыла, а ты не съел!». Малыш торопится, но это вызывает только стресс и еще больше замедляет процесс.
- Сравнение с другими детьми. «Лучше ты бы носился, как Максим», «Все дети нарисовали, а ты?». Ребенку и так не просто в быстром темпе жизни, а сравнение вызывает у ребенка ощущение, что он не такой, каким надо быть, чтобы его любили. Это может привести к сложным нарушениям личностного развития и так уже особенного ребенка.
- Жесткая постановка требований и условий. «Не успеешь одеться, пока я одеваюсь, останешься дома», «Не съешь через пять минут, мороженое не получишь». Условия в воспитании –вообще недопустимый элемент, содержащий эффект бумеранга. Сейчас вы ему ставите условия, а начиная с подросткового возраста – он вам. Медлительный же ребенок, даже стараясь, все равно не сможет их выполнить, еще больше разочаровываясь не только в себе, но и в своих родителях.
Способы общения, воспитания и развития медлительного ребенка
- Принятие малыша и его особенностей. Это золотое правило для родителей любого ребенка, но особенно медлительного. Темп деятельности малыша очень медленный, не беда. Можно и нужно давать ребенку информацию и выполнять работу не так быстро, как всегда это делается. Не требовать от любимой «копуши» делать что-либо быстрее.
- Создание ситуации успеха. Успех порождает успех. Это проверенное средство. Советую читателям МирСоветов поручать своему малышу задания, которые он способен выполнить. Усложняйте их постепенно, а сложные задания дробите на более мелкие. Именно так медлительные люди в будущем успешно справляются со своей работой. Например, вы собираетесь в детский сад или школу. Объясните ему, что сначала нужно заранее приготовить и проверить одежду. Может быть, с вечера вынуть ее из шкафа и положить на стульчик. Это поможет малышу систематизировать свое время и вам не нужно будет лишний раз переживать, что не успеете вовремя.
- Помощь в организации и планировании времени ребенка. Научите ребенка, что чтобы не торопиться, нужно иметь в запасе минут десять. Установите правило: если мы собираемся куда-то идти или что-то делать, то стараемся не отвлекаться, скажем, на просмотр мультфильмов или игры. И сами помните, ведь медлительному малышу тяжело переключать внимание. Ваше желание доставить ему удовольствие просмотром мультфильма, создаст сложность при выполнении домашней работы. Лучше всего сделать сначала необходимое дело, а потом отдыхать, наслаждаясь мультиками или играми.
- Подчеркивание уникальности своего ребенка. Не сравнивайте ребенка с другими ребятами. Он не глупее и не хуже их, просто его темп деятельности отличается. Не забываете его хвалить за успехи и сами радуйтесь этому. Ваш ребенок уникален уже только потому, что он есть, а не потому, что он умет что-то.
Отзывы и комментарии