Что такое медитация ?

В энциклопедии Кругосвет написано: МЕДИТАЦИЯ — психическая активность личности, целью которой является достижение углубленной сосредоточенности сознания на определенной идее. Медитация широко применяется в различных религиозных практиках как способ отвлечения сознания человека от эмпирического мира и приобщения его к миру сверхъестественному».

Конкретную направленность медитация получила в индийской йоге. Сейчас она прочно вошла в национальные и религиозные культуры многих стран, особенно стран Востока. В США свою популярность медитация обрела благодаря движению «хиппи» в начале 60-х годов. Хиппи считали медитацию одним из средств на пути достижения гармонии с собой и окружающим их миром. Со временем популярность движения хиппи постепенно угасла, но именно с тех пор медитация получила такое большое распространение в странах Запада. У нас интерес к медитации появился во время перестройки и продолжает увеличиваться из года в год.

Свою значимость медитация все больше приобретает и в психотерапии. Вот, что написано в википедии: В современной психотерапии очень широко применяются медитативные методы. Считается, что медитация способствует расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии

Я попробую сформулировать суть медитативных сеансов с точки зрения воздействия на подсознание. Дело в том, что когда человек расслабляется, его мозг начинает работать в другом режиме. Процессы левого (логического) полушария начинают замедляться, а правого (абстрактного), наоборот, ускоряться. По мнению некоторых ученых именно в правом полушарии и находится подсознание или, по крайней мере, там находятся некие каналы, при помощи которых можно установить прямой контакт с подсознанием. Итак, в состоянии медитации каждый человек, с приобретением некоторых навыков, может напрямую общаться со своим подсознанием. А как Вы знаете из предыдущей статьи Что может подсознание? , оно способно на очень многие вещи.

Какими же навыками должен обладать человек для проведения таких сеансов. На мой взгляд, самое сложное в медитации, это научиться останавливать внутренний диалог. Так устроен человек, он ежесекундно думает: решает проблемы, разбирается с неприятностями, строит планы и т.д. Он не в состоянии понять, что как раз в расслабленном состоянии приходят самые светлые и грамотные мысли, идущие от его главной сущности – Высшего Я, которое может гораздо больше. Как же можно остановить эту «словомешалку»?

Найдите удобное, тихое место. Включите спокойную музыку, выключите телефон, займите удобное положение (сидя, лежа, используя специальные позы), главное, чтобы Вам было комфортно и …сосредоточьтесь на своем дыхании. Оно должно быть медленным и глубоким. Дышите нижней частью живота, проговаривайте про себя вместе с вдохом – «в - д - о - о - о - х», вместе с выдохом – «в – ы – ы – ы – д – о – х». Кажется, что все просто. Но поверьте, - это не просто. В первое время, скорее всего, Ваша «словомешалка» будет давать знать о себе очень быстро. Вы поймаете себя на мысли, что уже давно не следите за своим дыханием, а обрабатываете очередную проблему. Но постепенно, шаг за шагом, Вы научитесь просто не думать, и тогда начнется самое интересное… Нет, я не буду говорить, что должно произойти, тем более, что у каждого это происходит по – разному. Давайте так, если у кого - то что - либо получится, напишите мне на jlonelon@yandex.ruc названием темы Медитация и мы сравним наши ощущения.

Спасибо за внимание. До следующих встреч.


Евгений Щербаков www.club-el.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: