Рефлексы новорожденного

Вы знаете, что новорожденный малыш не полностью беззащитен? Природа перестраховалась и наделила маленького человечка целым рядом рефлексов, которые способны помочь ему выжить в случае резкого изменения условий. Сегодня МирСоветов рассмотрит рефлексы новорожденного по отдельности.

Защитные механизмы

Новорожденный малыш наделен множеством умений, которые ему пригодятся по пути ко взрослой жизни. Некоторые из них исчезнут уже к трем-четырем месяцам. Эти умения называются безусловными рефлексами – самые простые автоматические действия, которые контролируются примитивными центрами головного и спинного мозга. Некоторые рефлексы появляются вместе с крохой, то есть с рождения, а некоторые - немного позже.

Все рефлексы новорожденного имеют ярко выраженные защитные функции. Основные задачи, которые они несут: защита жизненно важных органов и помощь в приспособлении к жизни во внешней среде, по сути, обеспечивая выживание человечка на различных этапах его взросления.

Все рефлексы проверяются неонатологом еще в роддоме и позже врачом-педиатром и невропатологом на плановых приемах – это делается в целях проверки правильного развития ребенка и исключения малейших подозрений в отклонениях. Родителям необходимо знать, какими рефлексами обладает их малыш, чтобы следить за осмотром и задавать интересующие вопросы. Давайте рассмотрим самые основные из них.

Оральные рефлексы

Это особая группа автоматизмов новорожденного. Она отвечает за возможность употребления ребенком пищи. К этой группе относится несколько основных рефлексов:

  1. Сосательный рефлекс. У недоношенных детей появление сосательного рефлекса считается их критерием зрелости. У деток, родившихся в срок, этот автоматизм проявляется сразу после рождения. Новорожденные реагируют на любое раздражение ротика (пустышка, мамина грудь), принимаясь усердно сосать предложенное. Этот рефлекс сохраняется на протяжении первого года жизни.
  2. Хоботковый рефлекс. Сохраняется в течение первых двух-трех месяцев жизни крохи. Ребенок выпячивает губки в виде «хоботка» в ответ на быстрое прикосновение к ротику пальцем. Обусловлено это сокращением основных сосательных мышц – круговой области рта.
  3. Поисковый рефлекс Куссмауля. Если осторожненько прикоснуться к уголку рта малыша, то он сразу же повернет головку в сторону раздражителя и начнет ротиком искать пищу. Другой разновидностью этого автоматизма является следующее действие: при легком нажатии на середину нижней губки, малыш откроет ротик и нагнет голову. При проверке этого рефлекса важно помнить, что действия по отношению к крохе должны быть предельно нежными и легкими, иначе можно получить обратную реакцию и обиженный рёв ребенка. К трем-четырем месяцам жизни рефлекс затухает.
  4. Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Если подушечками пальцев надавить на ладошки ребенка, то его ротик откроется, а головка подастся в вашу сторону. Как и рефлекс Куссмауля, этот проверять лучше всего перед кормлением малыша. Данный рефлекс затухает к двум-трем месяцам.

Спинальные двигательные автоматизмы

Не менее важны для выживания ребенка в окружающей среде. Они так же очень разнообразны и многие из них угасают к трёх-четырёхмесячному возрасту. Вот основные из них:

  1. Рефлекс ползания Бауэра. Если кроху выложить на животик и подставить ладонь к его пяточкам, то малыш тут же попытается ползти. Бывают дети, которые пытаются ползти и без опоры – вот почему ребенка нельзя оставлять на открытой поверхности без присмотра.
  2. Защитный рефлекс новорожденного. Очень важный автоматизм, который присутствует с первых суток жизни. Если малыша выложить на животик, то он тут же повернет голову в бок, чтобы у носика была возможность свободно дышать.
  3. Рефлекс автоматической ходьбы. Этот автоматизм так же контролируется спинным мозгом. Если ребенка поставить в вертикальное положение и поставить на опору (диван или пол), то малыш тут же примется стоять, а если немного его тельце подать вперед – то он будет передвигать ножками, будто в ходьбе. Этот рефлекс у новорожденного угасает к четырем месяцам.
  4. Хватательный рефлекс и рефлекс Робинсона. Эти автоматизмы помогают поддерживать неразрывную связь с матерью. Это бессознательное сжимание пальчиков у малыша. Унаследовало человечество это умение от животных, оно помогает детенышам крепко держаться за шерсть матери. Так и малыши крепко хватаются за всё предложенное, например, за пальцы и его можно поднять в воздух (это и есть рефлекс Робинсона). Приблизительно с четырехмесячного возраста это умение угасает и ему на смену приходит уже сознательное захватывание интересующих ребенка предметов.
  5. Рефлекс Галанта. Если отступить на 1,5 см от длинной оси позвоночника и нежно прикоснуться в этой зоне, то малыш тут же выгнет спинку дугой в сторону раздражителя.
  6. Рефлекс Переза. Обычно врачи осуществляют эту проверку в самую последнюю очередь, потому что она у малыша вызывает плач. С легким нажимом необходимо провести подушечками пальцев над осистыми отростками позвоночника. В ответ на это ребенок разгибает туловище и сгибает ручки и ножки.
  7. Рефлекс Моро. Если осуществить хлопок в непосредственной близости от головки малыша (сантиметров 15), то это вызовет следующую реакцию: ребенок разведет ручки в сторону и разожмет кулачки, а потом как бы обхватит себя руками.

Надсегментарные рефлексы

Данные рефлексы управляются продолговатым мозгом и центром среднего мозга. В будущем эти рефлексы (после своевременного угасания) помогут новорожденному освоить такие моторные умения, как стояние, ползание, а впоследствии сидение и хождение.

  1. Симметрический и ассиметричный шейные тонические рефлексы. Первый заключается в том, что если наклонить головку ребенка к груди, то он начнет сгибать и разгибать ручки и ножки. А если у лежащего на спинке ребенка повернуть головку так, что она окажется на его плече, то он тут же разогнет ручку и ножку, к которым обращен и согнет противоположные – это будет ассиметричный рефлекс.
  2. Лабиринтный тонический рефлекс. Когда ребенок лежит на спине, данный рефлекс активно тренирует мышцы-разгибатели, а когда на животе – мышцы сгибатели.
  3. Шейная выпрямляющая реакция. Этот рефлекс контролируется уже средним центром мозга и выглядит как раз как переворот со спинки на животик, который так радует родителей.
  4. Выпрямляющий рефлекс туловища. Начинает работать с шести-восьмимесячного возраста, заставляя малыша вместе с поворотом шеи поворачивать плечи, туловище, затем таз. Очень хорошо тренирует малыша к способности стоять, сидеть, переворачиваться.
  5. Защитная реакция рук. Также контролируется средним центром мозга и проявляется в довольно осознанном изменении положении ручек в соответствии с изменением положения его тела в пространстве.
  6. Рефлекс Ландау. Если поднять ребенка в воздух в форме пловца, чтобы лицо смотрело вниз, то он тут же поднимет голову и разогнет туловище, руки и ноги.

Природа очень хорошо позаботилась и продумала каждый этап взросления маленького человечка, а язык функционирования безусловно-рефлекторных актов может о многом рассказать. Очень важно регулярно показывать малыша доктору для проверки и объективной оценки его рефлексов. Часто отклонение от нормы может быть симптомом патологии со стороны нервной системы малыша.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: