Занятия иппотерапией

Hippo в переводе с греческого языка означает «лошадь». Поэтому метод психологического лечения с участием лошадей под руководством инструктора назвали иппотерапией. Иногда используется термин райттерапия или ЛВЕ (лечебная верховая езда). В России эта методика официально признана в медицине, а в ряде стран считается альтернативным направлением лечения.
Общие сведения об иппотерапии
Ещё Гиппократ положительно отзывался о верховой езде, называя её «природными упражнениями». В период первой мировой англичане применяли верховую езду для восстановления солдат, имеющих различные последствия травм опорно-двигательного аппарата. А в России райттерапия стала развиваться с 1991 года. Во время занятий на лошадях задействована психо-эмоциональная сфера и тело, так как включаются в движение почти все группы мышц. Курс занятий с лошадьми продолжается не меньше шести недель. Сначала длительность занятий около 10 минут, постепенно её увеличивают до 30-60 минут. Приходить на иппотерапию надо два или три раза в неделю. При тяжёлых недугах занятия продолжаются от 2 до 5 лет. Стоимость одного сеанса варьируется от 300 до 500 рублей. Иногда оплата вносится за месяц, тогда она составляет от 2500 и до 5000 рублей. В некоторых регионах в последние годы выделяются финансовые средства для организации реабилитационных мероприятий с помощью лошадей, поэтому в таких случаях занятия проводятся бесплатно. Главным критерием при отборе лошадей, годящихся в иппотерапевты, становится их характер. Лошадей выбирают послушных, спокойных и дружелюбных. Не подходят для занятий упрямые, пугливые, нервные, кусающие особи. Ещё один не менее важный критерий – выносливость и физическое здоровье, ведь во время прохождения занятий лошадь должна нести на себе инструктора и пациента. Обучение длится два или три года. У инструктора обычно имеется высшее психологическое, медицинское или педагогическое образование. Иппотерапевты любят лошадей, у них прекрасные навыки верховой езды. В настоящее время центры иппотерапии существуют в Москве, Воронеже, Пензе, Самаре, Волгограде, Санкт-Петербурге, Ульяновске и других городах, по России их количество уже более 30.
Когда иппотерапия приносит пользу?
Установлено, что лошади имеют мощное биополе, они легко делятся положительной энергией с людьми. Температура тела у лошадей больше на полтора градуса, чем у людей, поэтому при нахождении в седле идёт лёгкий прогрев, своеобразный массаж, способствующий расслаблению напряжённых мышц.
Общение, уход за лошадками и верховая езда помогают человеку снять привычное сковывающее напряжение, избавиться от патологической тревожности и снять стресс, его негативные последствия. Ещё иппотерапия помогает развить внимательность, чуткость, преодолеть страхи, обрести уверенность в себе и своих силах. Происходит постепенное или частичное возвращение тех функций органов и систем, которые были нарушены. Нормализуется тонус не только мышц, но и сосудов. Российскими биофизиками недавно было установлено, что согласованные колебательные движения лошади и всадника резонируют с биоритмами головного мозга человека. Развивается балансировка, координация движений, статной становится осанка. Хороший эффект дают занятия с лошадьми для детей-инвалидов. Круг общения у таких детей ограничен. Поэтому лошадь для них становится другом, живым существом, с которым можно поделиться своими печалями и проблемами. Приходящие на занятия дети постепенно знакомятся, общаются друг с другом, это способствует их развитию и речевым навыкам. Если у человека нет значительных проблем со здоровьем, то и ему контакт с лошадьми пойдёт на пользу: улучшится настроение, снимается мышечное напряжение, уходит депрессия, хандра, стрессовые ситуации легче преодолеваются. А теперь МирСоветов перечислит основные заболевания и состояния, при которых показана иппотерапия:
- ограничение подвижности, детский церебральный паралич, гидроцефалия, родовые травмы;
- радикулиты, остеохондрозы, артриты;
- сколиозы первой и второй степени;
- заболевания лёгких, желёз внутренней секреции, кишечника;
- последствия травм, инсультов, инфарктов;
- аутизм, лёгкие формы шизофрении;
- неврозы, невропатии;
- логоневрозы, речевые нарушения;
- сердечно-сосудистые патологии;
- бронхиальная астма, мигрени;
- серьёзные поражения органов чувств, например, слепота или глухота;
- умственная отсталость (синдром Дауна, олигофрения);
- гиперактивность у детей или обделённость достаточным вниманием родителей;
- частые умственные перегрузки;
- прохождение реабилитационного периода в лечении разных зависимостей (алкоголизм, наркомания, табакокурение).
Противопоказания к занятиям
Верховая езда противопоказана при таких заболеваниях, как:
- остеопороз, остеомиелит, при которых кости хрупкие, ломкие;
- гемофилия, эпилепсия;
- обострения рассеянного склероза;
- заболевания почек, нарушения функции тазобедренного сустава, ожирение;
- аллергия на шерсть лошадей.
МирСоветов рекомендует людям, имеющим серьёзные заболевания, сначала консультироваться у специалистов, если они решили заняться верховой ездой.
Чтобы занятия принесли максимальный эффект
Помимо лошади и пациента на занятии присутствуют:
- коновод – держит лошадку за узду и направляет её движения;
- врач - иппотерапевт, отвечающий за лечение;
- инструктор, младший медперсонал;
- помощники - удерживают человека в седле, если он не может делать это самостоятельно из-за болезни;
- родители детей, осуществляющие подстраховку от падений.
Чтобы иппотерапия принесла положительные результаты, важно создать определённые условия для занятий и соблюдать ряд правил.
- Занятия проводятся под чутким контролем врача. Если требуется, то он корректирует нагрузки и упражнения.
- Начинать надо с малых нагрузок, затем постепенно их наращивать.
- Пациент должен проявлять интерес к занятиям, активно выполнять задания.
- Хорошо сочетаются с иппотерапией массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура.
Остановимся на основных принципах иппотерапии для детей:
- Езда на лошади обязательно должна приносить радость, укреплять здоровье, ненавязчиво приучать маленького человечка к гуманному отношению к четвероногим друзьям.
- При разработке комплекса упражнений требуется индивидуальный подход, когда учитываются особенности психики, основного заболевания, возраста ребёнка.
- Комплекс должен быть безопасным, требуется подстраховка, чтобы предотвратить возможные травмы.
- Занятия должны быть регулярными.
- Период реабилитации будет долгим, ведь нормализовать работу больных органов возможно только при длительном воздействии. Поэтому родителям и детям надо запастись терпением.
- Требуется разнообразие в занятиях, но большую часть лечебного комплекса надо делать постоянно, а некоторые упражнения и задания желательно периодически изменять.
- Не надо нагружать организм в краткие сроки, больше пользы будет при длительных курсах, когда каждый сеанс не приносит усталость и разбитость.
- Тяжёлые упражнения лучше чередовать с более лёгкими.
Даже поглаживание гладкой тёплой кожи коня, перебирание шелковистой гривы дают человеку ощущение умиротворения, спокойствия, комфорта. При этом улучшается душевное состояние, настроение. Между животным и человеком возникает чувство единения – позитивная энергия от лошадки переходит к больному, очищает его биополе, настраивает на гармонию с природой. Известно много случаев, когда терпение, регулярные тренировки и позитивный настрой помогали детям и взрослым улучшить здоровье.