Занятия иппотерапией

Лошадь – животное удивительное, отличающееся добродушием, благородством, чуткостью. Оно может стать человеку преданным другом. Люди с древних времён стали замечать, что общение и прогулки с лошадьми позитивно влияют на психическое и физическое состояние. Поэтому реабилитация и лечение человека с помощью лошадей стали широко использоваться в медицинской практике.

Hippo в переводе с греческого языка означает «лошадь». Поэтому метод психологического лечения с участием лошадей под руководством инструктора назвали иппотерапией. Иногда используется термин райттерапия или ЛВЕ (лечебная верховая езда). В России эта методика официально признана в медицине, а в ряде стран считается альтернативным направлением лечения.

Общие сведения об иппотерапии

Ещё Гиппократ положительно отзывался о верховой езде, называя её «природными упражнениями». В период первой мировой англичане применяли верховую езду для восстановления солдат, имеющих различные последствия травм опорно-двигательного аппарата. А в России райттерапия стала развиваться с 1991 года. Во время занятий на лошадях задействована психо-эмоциональная сфера и тело, так как включаются в движение почти все группы мышц. Курс занятий с лошадьми продолжается не меньше шести недель. Сначала длительность занятий около 10 минут, постепенно её увеличивают до 30-60 минут. Приходить на иппотерапию надо два или три раза в неделю. При тяжёлых недугах занятия продолжаются от 2 до 5 лет. Стоимость одного сеанса варьируется от 300 до 500 рублей. Иногда оплата вносится за месяц, тогда она составляет от 2500 и до 5000 рублей. В некоторых регионах в последние годы выделяются финансовые средства для организации реабилитационных мероприятий с помощью лошадей, поэтому в таких случаях занятия проводятся бесплатно. Главным критерием при отборе лошадей, годящихся в иппотерапевты, становится их характер. Лошадей выбирают послушных, спокойных и дружелюбных. Не подходят для занятий упрямые, пугливые, нервные, кусающие особи. Ещё один не менее важный критерий – выносливость и физическое здоровье, ведь во время прохождения занятий лошадь должна нести на себе инструктора и пациента. Обучение длится два или три года. У инструктора обычно имеется высшее психологическое, медицинское или педагогическое образование. Иппотерапевты любят лошадей, у них прекрасные навыки верховой езды. В настоящее время центры иппотерапии существуют в Москве, Воронеже, Пензе, Самаре, Волгограде, Санкт-Петербурге, Ульяновске и других городах, по России их количество уже более 30.

Когда иппотерапия приносит пользу?

Установлено, что лошади имеют мощное биополе, они легко делятся положительной энергией с людьми. Температура тела у лошадей больше на полтора градуса, чем у людей, поэтому при нахождении в седле идёт лёгкий прогрев, своеобразный массаж, способствующий расслаблению напряжённых мышц.

Общение, уход за лошадками и верховая езда помогают человеку снять привычное сковывающее напряжение, избавиться от патологической тревожности и снять стресс, его негативные последствия. Ещё иппотерапия помогает развить внимательность, чуткость, преодолеть страхи, обрести уверенность в себе и своих силах. Происходит постепенное или частичное возвращение тех функций органов и систем, которые были нарушены. Нормализуется тонус не только мышц, но и сосудов. Российскими биофизиками недавно было установлено, что согласованные колебательные движения лошади и всадника резонируют с биоритмами головного мозга человека. Развивается балансировка, координация движений, статной становится осанка. Хороший эффект дают занятия с лошадьми для детей-инвалидов. Круг общения у таких детей ограничен. Поэтому лошадь для них становится другом, живым существом, с которым можно поделиться своими печалями и проблемами. Приходящие на занятия дети постепенно знакомятся, общаются друг с другом, это способствует их развитию и речевым навыкам. Если у человека нет значительных проблем со здоровьем, то и ему контакт с лошадьми пойдёт на пользу: улучшится настроение, снимается мышечное напряжение, уходит депрессия, хандра, стрессовые ситуации легче преодолеваются. А теперь МирСоветов перечислит основные заболевания и состояния, при которых показана иппотерапия:

  • ограничение подвижности, детский церебральный паралич, гидроцефалия, родовые травмы;
  • радикулиты, остеохондрозы, артриты;
  • сколиозы первой и второй степени;
  • заболевания лёгких, желёз внутренней секреции, кишечника;
  • последствия травм, инсультов, инфарктов;
  • аутизм, лёгкие формы шизофрении;
  • неврозы, невропатии;
  • логоневрозы, речевые нарушения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • бронхиальная астма, мигрени;
  • серьёзные поражения органов чувств, например, слепота или глухота;
  • умственная отсталость (синдром Дауна, олигофрения);
  • гиперактивность у детей или обделённость достаточным вниманием родителей;
  • частые умственные перегрузки;
  • прохождение реабилитационного периода в лечении разных зависимостей (алкоголизм, наркомания, табакокурение).

Противопоказания к занятиям

Верховая езда противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • остеопороз, остеомиелит, при которых кости хрупкие, ломкие;
  • гемофилия, эпилепсия;
  • обострения рассеянного склероза;
  • заболевания почек, нарушения функции тазобедренного сустава, ожирение;
  • аллергия на шерсть лошадей.

МирСоветов рекомендует людям, имеющим серьёзные заболевания, сначала консультироваться у специалистов, если они решили заняться верховой ездой.

Чтобы занятия принесли максимальный эффект

Помимо лошади и пациента на занятии присутствуют:

  • коновод – держит лошадку за узду и направляет её движения;
  • врач - иппотерапевт, отвечающий за лечение;
  • инструктор, младший медперсонал;
  • помощники - удерживают человека в седле, если он не может делать это самостоятельно из-за болезни;
  • родители детей, осуществляющие подстраховку от падений.

Чтобы иппотерапия принесла положительные результаты, важно создать определённые условия для занятий и соблюдать ряд правил.

  1. Занятия проводятся под чутким контролем врача. Если требуется, то он корректирует нагрузки и упражнения.
  2. Начинать надо с малых нагрузок, затем постепенно их наращивать.
  3. Пациент должен проявлять интерес к занятиям, активно выполнять задания.
  4. Хорошо сочетаются с иппотерапией массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура.

Остановимся на основных принципах иппотерапии для детей:

  1. Езда на лошади обязательно должна приносить радость, укреплять здоровье, ненавязчиво приучать маленького человечка к гуманному отношению к четвероногим друзьям.
  2. При разработке комплекса упражнений требуется индивидуальный подход, когда учитываются особенности психики, основного заболевания, возраста ребёнка.
  3. Комплекс должен быть безопасным, требуется подстраховка, чтобы предотвратить возможные травмы.
  4. Занятия должны быть регулярными.
  5. Период реабилитации будет долгим, ведь нормализовать работу больных органов возможно только при длительном воздействии. Поэтому родителям и детям надо запастись терпением.
  6. Требуется разнообразие в занятиях, но большую часть лечебного комплекса надо делать постоянно, а некоторые упражнения и задания желательно периодически изменять.
  7. Не надо нагружать организм в краткие сроки, больше пользы будет при длительных курсах, когда каждый сеанс не приносит усталость и разбитость.
  8. Тяжёлые упражнения лучше чередовать с более лёгкими.

Даже поглаживание гладкой тёплой кожи коня, перебирание шелковистой гривы дают человеку ощущение умиротворения, спокойствия, комфорта. При этом улучшается душевное состояние, настроение. Между животным и человеком возникает чувство единения – позитивная энергия от лошадки переходит к больному, очищает его биополе, настраивает на гармонию с природой. Известно много случаев, когда терпение, регулярные тренировки и позитивный настрой помогали детям и взрослым улучшить здоровье.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: