Меню

Салат без которого не обходится не один праздник

“Кореянка”: наш коронный салат, без которого не обходится ни один праздник (не стекает на столе)

Приготовление салата станет веселее, если во время добавления сметаны, масла или майонеза прокричать: «Это я тут всем заправляю!»

Анекдот взят с сайта anecdo.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Мария, и я рада, что вы заглянули на мой кулинарный канал!

Яркий, сочный, вкусный и …немного загадочный. На моей памяти ещё никто не смог разгадать все ингредиенты, входящие в состав!

Буду рада, если наш любимый салат «Кореянка» тоже придётся вам по вкусу.

В глубокой пиале смешиваем яйца и соевый соус, а затем слегка взбалтываем смесь вилкой. Активно взбивать не требуется: достаточно, чтобы ингредиенты объединились.

Из полученной смеси выпекаем три тонких блинчика и даём остыть. Далее сворачиваем их в рулеты и нарезаем тонкой соломкой.

Отмечу, что соевый соус всегда попадается разный, и иногда бывает уж очень солёным! В этом случае количество соуса следует сократить вдвое, а в пиалу к яйцам добавить немного молока.

Для начала можно испечь один блинчик и попробовать его на вкус, а затем уже печь остальные.

Подготовив блинчики, нарезаем тонкой соломкой курицу.

Я использую грудку, которую заранее приготовила в термосе, но подойдёт и обычная отварная.

Добавляем корейскую морковь.

Шинкуем пекинскую капусту.

Далее измельчаем грецкие орехи.

Заправляем салат небольшим количеством майонеза и при необходимости досаливаем. Даём настояться хотя бы один час и подаём к столу.

Источник статьи: http://luchshedoma.com/koreianka-nash-koronnyi-salat-bez-kotorogo-ne-obhoditsia-ni-odin-prazdnik-ne-stekaet-na-stole/

Салат, без которого не обходится ни один праздник. Мясо и овощи, ничего лишнего.

В нашей семье этот салат готовят уже много лет на все праздники. Что самое важное — его мы всегда готовим в большом количестве и всё равно он заканчивается самым первым! Мы называем его «Гафан», кто-то говорит, что это «Козёл в огороде», а в интернете я смогла найти название «Чафан».

В общем, называйте как угодно, главное — пробуйте!

• свинина или говядина;

Количество не указано по той причине, что все ингредиенты должны быть в одинаковом количестве, а майонез и уксус по вкусу.

• Все овощи нужно нарезать соломкой. Морковь и свеклу я тру на терке для корейской моркови, капусту шинкую, а лук нарезаю полукольцами.

• Разложите нарезанные овощи по ёмкостям, залейте проточной водой так, чтобы вода покрывала овощи и добавьте уксус по вкусу (можно использовать любой, главное пробовать на вкус). Вода должна быть в меру кислой. Немного пожмите овощи руками и оставьте замачиваться минимум на полчаса.

• В это время нарежьте соломкой мясо и обжарьте до готовности на сковороде.

• Картофель можно так же натереть на терке для корейской моркови и обжарить в большом количестве масла. Но я покупаю вот такой готовый картофель в виде снеков.

• Слейте уксусную воду, отожмите овощи.

• Теперь собираем салат. Если вам нужна красивая подача, все ингредиенты (свёклу, морковь, лук, капусту, картофель и мясо) выложите в большую тарелку одинаковыми треугольниками, в центре оставьте место и положите туда майонез. По сути есть несколько вариантов подачи. Можно оставить салат в том виде, как описано выше, тогда гости смогут самостоятельно собирать салат из тех ингредиентов, которые ему приглянулись, а можно перед употреблением всё перемешать и разложить по тарелкам.

Если же вам не нужна особая подача, просто смешайте всё, кроме картофеля, и добавляйте его уже непосредственно в порцию, чтобы он не размокал и хрустел в салате.

Если вам понравился этот рецепт, поставьте лайк. 😉

Подписывайтесь на мой канал здесь , буду рада всем.🙃

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/good_meal/salat-bez-kotorogo-ne-obhoditsia-ni-odin-prazdnik-miaso-i-ovosci-nichego-lishnego-5da2f1fafe289100b04af680

Салат, без которого не обходится ни одно наше семейное (праздничное) мероприятие. Сколько лет замужем, столько лет его готовлю.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто сегодня заглянул ко мне впервые! Сегодня в моей статье наверное один из популярных салатов, который готовит каждая хозяйка на праздник. Единственное так это, то что каждая готовит по своему. Вот и я решила рассказать как готовлю его я и уже достаточно давно и именно так!

Читайте также:  Идеи для праздника осени

Итак, первый слой отварной картофель натертый на крупной терке. Очень часто делаю такой салат нарезая все продукты кубиками. Кажется вроде бы одни и те же ингредиенты но салат все равно отличается по вкусу. на слой картофеля делаю сеточку из майонеза, стараюсь сильно не придавливать, чтобы салат был «воздушным».

Вторым слоем кладу нарезанную кубиками слабосоленую сельдь, смешанную с нарезанным мелкими кубиками красным репчатым луком и растительным маслом. Майонезную сеточку в данном случае пропускаю ( не делаю).

Третий слой — отварная морковь, так же как и картофель натертая на крупной терке, поверх майонез. На этом этапе нужно аккуратно разровнять майонез по все поверхности моркови.

Точно так же натираю свеклу. Если свекла достаточно сочная, сок необходимо предварительно отжать. Сверху майонезом салат не заправляю, а перед подачей на стол украшаю майонезной сеточкой, мне так больше нравится.

Вот и все салат готов! Если Вы заметили в данном рецепте отсутствуют отварные яйца, потому как однажды ( а тогда я еще только-только вышла замуж, была молодой хозяйкой кухни) я их просто забыла положить и теперь по сей день делаю такой салат, и только так. Именно такой вариант «Сельди по шубой» прижился в нашей семье.

Попробуйте приготовить и вы не пожалеете!

Продукты для компании из 6 человек:

Картофель отварной — 3 штуки среднего размера

Сельдь слабосоленая — 1 штука крупная

Рук красный репчатый — половину средней луковицы ( по желанию и вкусу)

Растительное масло — 2-3 столовых ложки

Свекла отварная — 2 штуки(не маленькие)

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Буду рада если Вам понравилась статья , ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на канал, впереди вас ждет много интересного. Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца и до новых встреч!

Желаю здоровья Вам и вашим близким!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dfa4f1798fe7900af1782c6/salat-bez-kotorogo-ne-obhoditsia-ni-odno-nashe-semeinoe-prazdnichnoe-meropriiatie-skolko-let-zamujem-stolko-let-ego-gotovliu-5fba8b0a9d2ffe38eeff33e5

Эпоха «Оливье»

Тайны Николая-Люсьена

О Люсьене Оливье (1837-1883) известно немного. Родился будущий ресторатор в Москве, но это не точно. Звали его вовсе не Люсьен, а Николай. Дом, где он жил, снесен, а где работал — сгорел. Растиражированная в интернете фотография, на которой якобы запечатлен Оливье, — фейк. Пожалуй, доподлинно известно только, что французский подданный Николай Оливье в 1868 году управлял гостиницей «Ермитажъ» в доме Пегова на Трубной площади.

Спустя 10 лет «Ермитажъ» стал «Эрмитажем», а Николай — Люсьеном.

Зато сохранилась могила на Введенском кладбище. Она была случайно обнаружена и восстановлена в 2008 году. К могиле Оливье ведет указатель, коих на Введенском совсем немного. Так что найти ее легко. Черный благородный камень, лаконичная надпись на памятнике: «от друзей и знакомых» и всегда свежие цветы. Место упокоения Люсьена Оливье стало местом паломничества поваров и гурманов со всей Москвы.

Попросила у мэтра кулинарного вдохновения и я.

Нравы «Эрмитажа»

Точную дату появления ресторана при гостинице «Эрмитаж» определить сложно. Здание было построено в 1864-м и перестроено в 1868 году. Как утверждал Владимир Гиляровский, «считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где кроме общих зал и кабинетов был белый колонный зал. «. Эрмитажем заправляли три француза: директор Люсьен Оливье, второй директор — Мариус, а кухней заведовал именитый парижский повар Дюге.

В статье из цикла «Письма о Москве» писатель Петр Боборыкин вспоминает: «Целый батальон поваров и поварят, до шестидесяти человек. находится под командой француза с благородной физиономией, употребляя определение Гоголя. Этот француз получает жалование, равное содержанию председателя окружного суда. «Эрмитаж» делает до двух тысяч рублей в день оборота, что составляет бюджет богатого города».

Нравы в «Эрмитаже» царили французские и угощение было соответственное. В меню — тонкие деликатесы и лучшие вина из-за границы. Публика разная: от купцов и помещиков до университетских преподавателей и дворян. Можно было лицезреть в заведении писателя Льва Толстого, композиторов Танеева и Римского-Корсакова. Здесь отмечал свою свадьбу Чайковский, чествовали вернувшегося из-за границы Тургенева. Здесь обедал Достоевский. Дела шли в гору. Ресторан москвичи называли не иначе как «Оливье».

Читайте также:  Праздник как форма экологического

После смерти Оливье владельцем ресторана стало «Товарищество Оливье», состав которого постоянно менялся. А сам «Эрмитаж» продолжал блистать роскошью, по-купечески шикарной. Были достроены стеклянная галерея и летний сад с отдельным входом. Зернистую икру в серебряных ведрах и аршинных стерлядей на уху приносили прямо в отдельные кабинеты.

В революцию 1917 года ресторан закрылся, в годы НЭПа вновь вернулся на Трубную, а потом, вплоть до 1941 года, в здании квартировал «Дом крестьянина».

Авторские ингредиенты.

Состав современного «Оливье» прост: картошка, морковка, зеленый горошек, огурцы, лук, мясо и майонез. Но так было не всегда. Фирменная холодная закуска задумывалась как изысканное и утонченное блюдо для ценителей французской кухни. Именно такой смысл вкладывал в свое кулинарное детище Люсьен Оливье, в конце XIX века придумав салат на все времена и обессмертив свое имя.

Надо уточнить, что автор придумал, конечно, не «Оливье», а «Майонез из дичи». («Майонезом» называли самостоятельное блюдо из мяса, рыбы, птицы или дичи). И его кулинарный шедевр выглядел так: филе рябчиков и куропаток выкладывали на блюдо вперемежку с ланспиком (кубиками желе из бульона). Рядом аккуратно раскладывали вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. В центре возвышалась гора картофеля с маринованными корнишонами, украшенная рубленными яйцами, которые не предназначались в пищу, а были элементами декора. По легенде гость, заказавший блюдо впервые, смешал все вместе и остался очень доволен результатом.

После этого Оливье уже сам презентовал свое блюдо в виде салата.

Дотошный ресторатор продолжал вносить в него коррективы, рецепт все время видоизменялся, поэтому до сих пор ведутся споры о том, каким именно был оригинальный.

Отведать блюдо от Оливье могли не только посетители «Эрмитажа». Вариации на тему модной закуски подавали и в московском трактире Тестова, и в петербургском ресторане «Медведь». У писателя-сатирика Аркадия Аверченко в книге «Осколки разбитого вдребезги» находим: «А помните «Медведя». буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, салат оливье».

. и интерпретации легенды

В 5-м номере журнала «Наша пища» за 1894 год был напечатан рецепт салата, как утверждал его автор, максимально близкий к оригинальному, потому что он сам «не раз наслаждался этой закуской» во время Всероссийской выставки 1882 года, еще при жизни самого Оливье. Редактором-издателем журнала был Михаил Игнатьев. Позднее этот же рецепт появляется в книге «Практические основы кулинарного искусства» его жены, преподавателя пищеведения Пелагеи Александровой-Игнатьевой. К списку ингредиентов добавились трюфели.

В кулинарной книге «Полный подарок молодым хозяйкам» за авторством некоего Мороховцева к рецепту добавилась черная паюсная икра. Но это не авторитетный источник. «Полный подарок. » — книга из разряда паразитирующих на успехе изданий «Подарка молодым хозяйкам. » Елены Молоховец. Кстати, у самой Елены Молоховец в книге есть приближенный к аутентичному рецепт «Майонеза из дичи».

Рецепт салата появлялся и в изданиях, выпущенных при Советской власти. Но на состав его очень повлиял продовольственный дефицит. После событий 1917 года многие продукты стали недоступной роскошью. И повара «новой эпохи» в ажиотаже принялись сочинять альтернативные рецепты знаменитого салата. Раковые шейки стали морковкой. Каперсы — зеленым горошком. Соя-кабуль — репчатым луком.

Катерина Митькина в книге «Салат «Оливье» во все времена, или Три рассказа о салате «Оливье» вспоминает: «Шел 1946-й, первый послевоенный год. Продукты еще получали по карточкам, но уже появился рынок. Девятиклассники собрались встречать Новый год своей компанией. Вот тут я увидела, как делала «Оливье» мама хозяйки дома. В эмалированной миске выразительных размеров уже лежали резаные соленые огурцы, репчатый лук. Их полили уксусом, посыпали перцем и сахаром. Туда же добавили вареную картошку и заправили. сметаной. Выложили на блюдо горкой и посыпали сверху мелко рубленной вареной морковкой. Видимо, этот скромный «Оливье» был главным украшением праздничного стола. Какие уж тут рябчики и куропатки?!»

Читайте также:  Сочельник праздник дорогой мы славим

ОЛИВЬЕ «31 ДЕКАБРЯ»

  • С трюфелями
  • С рябчиком
  • Советский
  • Салат из дичи

С ТРЮФЕЛЯМИ

Из книги «Практические основы кулинарного искусства»

Ингредиенты: рябчики — 3 шт., картофель — 5 шт., огурцы — 5 шт., салат — 2 кочешка, провансаль — 300 г, раковые шейки — 15 шт., оливки, корнишоны — по 50 г, трюфели — 3 шт.

Рецепт: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филе нарезать кубиками, а остальную мякоть порубить. Из костей дичи сварить бульон, из которого потом приготовить ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и мелко порезать. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль. Прибавить в него для остроты сои Кабуль и немного густых сливок. Крупные оливки очистить от косточек. Когда все будет заготовлено, взять стеклянную вазу и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем. Затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофеля, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочнее, сверху положить опять ряд дичи. Часть раковых шеек и трюфелей надо оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В середину вазы букетом поставить какой-либо салат, а кругом расположить раковые шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить в корнет, сделать сверху тонкую сетку и все застудить.

С РЯБЧИКОМ

Из журнала «Наша пища»

Ингредиенты: рябчик — 1 шт., картофель — 2 шт., огурцы — 2 шт., каперсы, оливки — 50 г, раковые шейки, салат латук и рубленый ланспик для украшения.

Рецепт: Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками. Сварить картофель, нарезать его ломтиками, добавить порезанные ломтиками свежие огурцы, каперсы и оливки. Все перемешать и залить соусом: в обыкновенный холодный соус провансаль добавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса. Замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата латук и рубленым ланспиком. Зимой свежие огурцы можно заменить корнишонами или бораго (огуречной травой).

СОВЕТСКИЙ

Из ресторана «Москва»

Ингредиенты: картофель — 6 шт., репчатый лук — 2 головки, морковь — 3 шт., маринованные огурцы — 2 шт., яблоко — 1 шт., вареное мясо птицы — 200 г, зеленый горошек — 1 стак., вареные яйца — 3 шт., оливковый майонез — 1/2 стак., соль, перец — по вкусу.

Рецепт: Овощи взять свежие, средней величины. Все ингредиенты нарезать мелко на равные кусочки. Картофель и морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать. Все смешать и заправить майонезом, сверху украсить петрушкой и дольками яблок.

САЛАТ ИЗ ДИЧИ

Из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Ингредиенты: рябчик (вареный или жареный) — 1 шт., вареный картофель — 300 г, корнишоны или пикули — 75 г, зеленый салат — 75 г, яйцо — 2 шт., соус майонез — 1/2 стак., соя-кабуль — 1/2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахарная пудра — 1/4 ч. л., соль по вкусу.

Рецепт: Нарезать филе рябчика, картофель, корнишоны, половину сваренного вкрутую яйца тонкими ломтиками, а листы салата на 3-4 части. Сложить в миску, посолить и смешать с соусом майонез, прибавить сою-кабуль, уксус или лимонный сок. Заправленный салат уложить горкой в салатник. В центре горки поместить листы салата, а вокруг, по овалу, украсить яйцами, нарезанными на четвертинки, кружочками свежего огурца и кусочками пикулей. Украшать салат можно раковыми шейками, кусочками крабов, а также кружочками помидоров. Такой салат можно приготовить из разной дичи или домашней птицы, из мяса, телятины.

Источник статьи: http://rg.ru/2020/12/28/appetitnaia-istoriia-salata-bez-kotorogo-v-rossii-nemyslim-novogodnij-stol.html