Меню

Праздник всемирного дня продовольствия

Всемирный день продовольствия

Дата в 2021 году: 16 октября , суббота
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Другие названия: Международный день продовольствия
Учрежден: резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/35/70 от 5.12.1980
Значение: приурочен к созданию Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) 16.10.1945
Традиции: конкурс плакатов для учащихся всего мира; различные конгрессы и конференции; благотворительные акции

К великому сожалению, до сих пор во многих странах вопрос обеспечения населения продовольствием стоит очень остро. Данная тема близка каждому человеку. Ежедневно мы задумываемся над тем, чем накормить себя и свою семью. И если одним людям предоставлен широкий выбор продуктов, то другие не могут позволить купить своему ребенку лишний килограмм фруктов. Поэтому каждый год, начиная с 1981-го, выбирается определенная тема для празднования Всемирного дня продовольствия. Например, в 2015 г. она звучит так: «Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты».

Когда отмечают

Всемирный день продовольствия отмечается ежегодно 16 октября. Событие было провозглашено в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН. Дата закреплена резолюцией Генеральной Ассамблеи (ГА) Организации Объединенных Наций № A/RES/35/70 в 1980 г.

Традиции праздника

16 октября 2021 года во многих государствах проводятся просветительские мероприятия, цель которых – разъяснить людям удручающее состояние с продуктами питания на некоторых территориях земного шара. В основном это страны третьего мира. Также в этот день разные миротворческие общества, миссионеры и добровольцы доставляют помощь в пострадавшие от катастроф и стихийных бедствий районы.

История

Дата международного праздника связана с созданием Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization, FAO) ООН 16 октября 1945 г. на конференции в Квебеке.

На 83-м пленарном заседании ГА (5.12.1980) принята резолюция, в которой было сказано, что, считая питание одним из непременных условий для существования и благополучия любого человека и первостатейным правом личности, Ассамблея приветствует проведение Всемирного дня продовольствия. Впервые его отметили в 1981 году. После этого празднование проводится ежегодно, в соответствии с единогласным решением собрания FAO.

Также Ассамблея призвала правительства и национальные, региональные и международные организации содействовать эффективному проведению данного события в максимально возможной степени.

Интересные факты

На сегодняшний день масштаб проблемы обеспечения населения продовольствием потрясает воображение. Но среднестатистические данные по численности голодающих до сих пор неточны. Причиной этому является очень большое количество стран.

По данным FAO, на Земле нормальное питание получают всего 40% жителей. Такая ситуация сформировалась из-за нескольких ключевых факторов: плохая экология, специфика экономики стран третьего мира, большой темп роста населения и урбанизация. Но если сложить все эти данные вместе, получится удручающий вывод – во всем виноваты люди.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-prodovolstviya

Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия был провозглашен в 1979 году (Фото: R.Iegosyn, Shutterstock)

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.

Главная цель данного Дня — повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. А еще сегодняшняя дата — это повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода, недоедания и нищеты.

Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года.

Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.

Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. В 45% случаев младенческая смертность в мире связана с недоеданием. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.

Читайте также:  Как миллионеры отмечают праздники

По данным FAO, 821 млн. человек в мире до сих пор страдают от голода, несмотря на то, что производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех. В то же время, 1,9 млрд. человек имеют избыток веса, из них 672 млн. страдают от ожирения, и везде показатель ожирения среди взрослых растет ускоренными темпами.

Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.

С 1981 года Всемирный день продовольствия стал сопровождаться определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач. Так, темами Дня в разные годы были слова: «Молодежь против голода», «Тысячелетие освобождения от голода», «Международный альянс против голода», «Сельское хозяйство и межкультурный диалог», «Право на питание», «Достижение продовольственной безопасности в период кризиса», «Единство в борьбе с голодом», «Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир», «Семейные фермерские хозяйства: накормить мир — сберечь планету», «Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты», «Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство», «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие», «Здоровое питание для мира без голода» и другие.

Другие праздники в разделе «Праздники ООН»

Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/88/

Всемирный день продовольствия 2021

Всемирный день продовольствия в 2021 году:
Другие названия: Международный день продовольствия

Каждый день нам приходиться задумываться над тем, как прокормить себя и своих близких. Однако, если для одних семей и даже целых государств предоставлен большой ассортимент продуктов на выбор, то для других вопрос продовольственного обеспечения стоит максимально остро. Масштаб возникшей проблемы буквально потрясает своим размахом, учитывая то, что точные сведения о количестве голодающих людей до сих пор не установлены и являются ориентировочными. Аналитические организации сообщают, что нормальное питание получают всего 40-45% жителей планеты. Столь удручающая ситуация сформировалась в результате плохого состояния экологии, специфики развития экономики государств третьего мира, а также высокого или неконтролируемого темпа прироста народонаселения.

В рамках обращения внимания общественности на сложившуюся проблематику отрасли, на международном уровне было установлено тематическое празднество — всемирный день продовольствия, ежегодно отмечаемый 16 октября. Благодаря нововведению активистам удалось укрепить солидарность граждан всей Земли в борьбе с нищетой, недоеданием и тотальным голодом.

История учреждения памятной даты

Инициатива внесения международного дня продовольствия в список мировых праздников возникла в 1979 году. Высказало идею подразделение ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, аббревиатурно известная в России как ФАО. Само датирование обусловлено предметным событием — в этот день в 1945 году ФАО официально приступила к работе.

Организация объединенных наций отмечает, что основными целями торжества являются следующие аспекты разработанной программы:

  • Содействие и обеспечение экономического, технического сотрудничества между странами партнерами;
  • Привлечение негосударственным (частных) предприятий к деятельности в данной области;
  • Повышение осведомленности граждан регионально и на федеральном уровне;
  • Укрепление межгосударственных взаимоотношений и оказание помощи в решении вопроса недостатка питания иным территориям.

По различным данным на Земле в общей сложности голодает от 800 миллионов до 1,2 миллиарда людей. Таким образом каждый девятый подвержен недоеданию и массовой нищете. Наиболее уязвимыми регионами оказались Гаити, Сенегал, Замбия, Зимбабве, Эфиопия, Конго, Руанда и некоторые другие территории. Недалеко от этих показателей ушли Индия, Пакистан, Никарагуа, Судан и Бангладеш, находясь в зоне «серьезного» и «тревожного» уровня голода. Одновременно с этим в ряде государств наблюдается обратная ситуация с избытком продовольственных ресурсов и даже развитием ожирения.

Традиции празднования торжества в России и странах зарубежья

В большинстве современных развитых государств международный день продовольствия знаменуется информационными мероприятиями различного масштаба. В канун даты проводятся семинары, открытые лекции и конференции, где участвующие делятся идеями преодоления всемирного голода. Их основная цель — попытаться объяснить рядовым обывателям реальное состояние дел с пропитанием на отдельных территориях. В дополнение к этому в крупных населенных пунктах благотворительными объединениями организуется сбор средств, которые в дальнейшем будут направлены в помощь недоедающим.

Читайте также:  Праздники календарно земледельческого цикла

Источник статьи: http://calend.online/holiday/vsemirnyj-den-prodovolstviya/

Что такое День продовольствия и почему это благородный праздник

Редакция, Общество, 7:48, 16.10.2020

Глобальная цель Всемирного дня продовольствия — это в конечном итоге избавление человечества от голода, недоедания и нищеты

Всемирный день продовольствия (World Food Day) ежегодно отмечают 16 октября. Это праздник, учрежденный ООН в 1979 году.

Дата выбрана неслучайно: 16 октября 1945 года образована Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO), пишет «Календарь событий».

День продовольствия посвящен необходимости сделать здоровое питание доступным для всех. Это особенно важно на фоне растущего голода, а также роста числа людей, страдающих избыточным весом и ожирением, рассказывает «Евразийский центр по продовольственной безопасности».

По данным FAO, более 2 млрд человек не имеют регулярного доступа к безопасной, питательной пище в достаточном количестве. При этом, по расчетам, спрос на продовольствие в мире будет увеличиваться, так как население мира к 2050 году должно достичь почти 10 млрд человек.

Пандемия коронавируса в 2019 году «подстегнула» голод, количество нуждающихся в еде увеличилось на несколько миллионов.

А цена неполноценного питания очень велика. Его последствия — недоедание, нехватка питательных микроэлементов, а также избыточный вес и ожирение. Для мировой экономики эти проблемы оцениваются в 3,5 трлн долларов в год.

Астролог Василиса Володина рассказала, когда закончится эпидемия

Василиса Володина считает, что эпидемия коронавируса пойдет на спад в январе 2021 года, но не исключает и третью волну COVID-19

Источник статьи: http://tolknews.ru/obsestvo/44238-kogda-den-prodovolstviya-i-pochemu-eto-vazhniy-i-blagorodniy-prazdnik

16 октября — Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Во всем мире растут показатели избыточного веса и ожирения, и поэтому в этом году во Всемирный день продовольствия звучит призыв обеспечить каждого недорогостоящим и доступным здоровым и экологически устойчивым рационом питания. Роспотребнадзор рекомендует гражданам задуматься о том, что они едят, а также о том, что внести свой посильный вклад в формирование здорового рациона может каждый человек.

1. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельные злаки.

Ешьте каждый день как можно больше свежих, спелых, сезонных овощей и фруктов и добавляйте к своему рациону больше бобовых, орехов и цельных злаков. Бобовые и орехи – прекрасный источник растительного белка. Более того, бобовые дешевле, чем белки животного происхождения. И они наносят меньше вреда нашей планете.

2. Сократите потребление рафинированного крахмала, сахара, жиров, соли.

Сокращайте потребление продуктов и напитков промышленной переработки с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и/или соли и старайтесь не есть слишком много мяса и других продуктов животного происхождения.

3. Меняйте очищенные «белые» продукты на более питательные «бурые».

По возможности, пробуйте заменить «белые» рафинированные продукты на аналогичные «бурые» и гораздо более питательные (нешлифованный рис, цельнозерновую муку и хлеб и т.д.).

4. Разберитесь с жирами: ненасыщенные лучше насыщенных и трансжиров.

Ненасыщенные жиры (встречаются в рыбе, орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) являются частью здорового рациона питания, а вам необходимо следить за потреблением трансжиров промышленного производства, которые находятся, помимо прочего, в жареных продуктах. Нужно также ограничивать потребление насыщенных жиров (встречаются в жирных сортах мяса, сливочном масле, т.д.).

5. Думайте об окружающей среде и сокращайте след от потребляемого вами продовольствия.

Читайте также:  Когда праздник молочной промышленности

Учитывайте воздействие на окружающую среду со стороны потребляемых нами продуктов; так, производству некоторых пищевых продуктов требуется больше природных ресурсов, например, воды. Постарайтесь также отказаться от приобретения продуктов с излишней упаковкой.

6. Старайтесь разнообразить свой рацион питания – включайте в меню традиционные, местные и сезонные продукты.

Разнообразьте свое питание добавлением традиционных, выращенных поблизости и сезонных продуктов, чтобы поддержать биоразнообразие. Узнайте об их пищевой ценности и найдите рецепты приготовления блюд с использованием этих ингредиентов.

7. Ешьте рыбу, добытую экоустойчивым способом.

Рыба – незаменимый источник белка, витаминов и полиненасыщенных омега-3 кислот (которые обычно в основных продуктах питания не встречаются). Убедите друзей и родных употреблять в пищу те виды рыбы, которые встречаются в большем изобилии, вместо тех, что находятся под угрозой перелова. Вы можете также приобретать рыбу, выловленную или выращенную устойчивыми методами, с экомаркировкой или сертификатами.

8. Сохраняйте продукты свежими и сокращайте количество отходов.

Правильное хранение пищевых продуктов поможет поддерживать их свежесть, безопасность и сохранять ценные питательные вещества. Размещая продукты на полках или в холодильнике, ставьте ранее купленные продукты ближе к краю, а вновь приобретенные – сзади. Пользуйтесь герметичными контейнерами для хранения в холодильнике свежих продуктов и закрывайте пакеты, чтобы продукты не портились.

9. Ешьте в компании и чаще готовьте дома.

Многие из нас из-за большой занятости не готовят еду дома, мы все чаще полагаемся на торговцев уличной едой, супермаркеты, предприятия быстрого питания и заведения, предлагающие еду на вынос. Еда в компании важна для вашего собственного здоровья и здоровья ваших детей. Исследователи связывают это со снижением показателей ожирения и расстройств пищевого поведения у молодых людей.

10. Научитесь читать этикетки.

Маркировка поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания. В этикетках содержатся сведения об энергетической ценности (обычно в калориях), содержании соли, сахара, жиров, и т.д., и они помогают нам разобраться с питательностью продукта. Также маркировка подсказывает нам, безопасно ли употреблять продукт в пищу. Когда пить или есть продукт уже небезопасно, указывает дата срока годности.

11. Станьте разборчивым потребителем, не поддавайтесь на уловки рекламы или маркетинга

Будьте разборчивым покупателем и не давайте упаковке обмануть себя: обращайте внимание на пищевую ценность продукта, а не на его внешний вид или привлекательность упаковки. Некоторые простые слова – «нулевой», «низкое содержание», «легкий» – нередко используются в описаниях якобы полезной еды, но это не всегда соответствует действительности.

12. Будьте физически активными не менее 30 минут ежедневно.

Взрослым необходимо посвящать физической активности не менее 2,5 часов в неделю – на отдыхе, на занятиях спортом, в поездках на работу и домой или же в виде иной физической деятельности на работе или дома. Дети и подростки должны уделять физической активности не менее 60 минут ежедневно – в играх, занятиях спортом, по дороге в школу и домой или на уроках физкультуры.

13. Требуйте возможности выбора более здорового питания.

Обсудите со своими работодателями – на работе в торговых автоматах или даже в столовой, если вы работаете в большой организации, где есть столовая, должен быть выбор более полезных продуктов. Работайте с местными органами власти, чтобы выбор более полезных продуктов был и в детских учреждениях, школах и молодежных клубах.

14. Делитесь своими знаниями о правильном питании с друзьями, близкими, родными и знакомыми.

Еда нас всех объединяет. Помогите другим вернуть себе смысл еды ради здорового образа жизни и осознать ее значение – делитесь своими знаниями и увлеченностью с родными и близкими: дома с семьей, с друзьями и коллегами. Например, научитесь готовить и делитесь рецептами, выращивайте продовольствие у себя дома или примите участие в работе в общественном саду, организуйте ужин с друзьями.

Источник статьи: http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12862