Меню

Праздник грибов во франции

Праздник грибов во франции

27 июля 2019 554 0

Фестиваль трюфелей

Фестиваль лимонов

Фестиваль мимозы

Большие Римские игры

Фестиваль Средневековья

Фестиваль уличных театров

Лики света: фестиваль шампанского

Фестиваль трюфелей

Мы выбрали 7 самых необычных фестивалей Франции, на которые стоит попасть в 2020 году.

Зачем ехать? Испытать себя в роли искателя трюфелей и узнать, как правильно их готовить на мастер-классе для поваров. А ещё можно заглянуть на ярмарку — попробовать традиционное французское блюдо — яичницу с трюфелем. Её готовят в огромных сковорододах прямо на улице. Если вы любите необычные вкусы, то на ярмарке вам тоже понравится, — там продают горчицу и мёд с трюфелем.

Фестиваль лимонов

Зачем ехать? Увидеть, как французы превращают 145 тонн лимонов в скульптуры и принять участие в дневных и ночных карнавальных шествиях. На фестиваль в Ментоне приезжает 200 тыс. зрителей! Многие — не первый раз. Ведь каждый год тема фестиваля меняется — и скульптуры из цитрусовых никогда не повторяются!

Где: Ментон
Когда: 15 февраля — 3 марта 2020 года
Узнать больше: https://www.fete-du-citron.com/

Фестиваль мимозы

Зачем ехать? Почувствовать аромат весны на цветочном карнавальном шествии в честь мимозы. Цветы, которыми украшают карнавальные телеги, выращены на полях и в теплицах Прованса. Всего во время фестиваля используют больше 80 тыс цветов мимозы, ноготков, ромашек и гербер!

Большие Римские игры

Зачем ехать? Увидеть самую большую в Европе историческую реконструкцию Древнего Рима — и узнать, как выглядел город Ним 2000 лет назад. Ним не просто так выбрали для проведения фестиваля: это самый «римский» город Франции. В нём до сих пор сохранился огромный амфитеатр на 12000 тысяч мест — готовая «декорация» для воссоздания атмосферы Древнего Рима.

Фестиваль Средневековья

Зачем ехать? В Провене во время фестиваля очень легко потеряться во времени. Смените джинсы на настоящий средневековый костюм (можно взять в аренду всего за 10-15 евро) — и проведите весь день как настоящий житель средневекового города. Слушайте старинную музыку, играйте с детьми в средневековые игры и попробуйте хлеб из печи, приготовленный по традиционному рецепту.

Где: Провен
Когда: 13 и 14 июня 2020 года
Узнать больше: https://provins-medieval.com/

Фестиваль уличных театров

Зачем ехать? Смотреть спектакли с утра до вечера в «театре» под открытым небом: все улицы Орийака на время фестиваля превращаются в сцену. В фестивале участвуют не только европейские труппы — приезжают артисты даже из Южной Америки!

Где: Орийак
Когда: август 2020 года
Узнать больше: https://www.aurillac.net/

Лики света: фестиваль шампанского

Зачем ехать? Поднять настроение перед Новым годом: в Эперне вас ждут фейрверки, световые инсталляции и, конечно, дегустации шампанского. В Эперне, «столице шампанского», можно попробовать все виды этого напитка. А ещё — увидеть катакомбы, в которых Moët & Chandon хранит свои запасы шампанского.

Источник статьи: http://dialogue-trianon.ru/7-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8/

5 грибных фестивалей, которые стоит посетить

9 ноября в Сан-Миниато стартует Фестиваль белых трюфелей – один из самых изысканных грибных фестивалей. В нашей подборке мы расскажем о нем и других известных фестивалях грибов, которые покорят гурманов и любителей «тихой охоты».

Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато

Каждый ноябрь итальянский городок Сан-Миниато превращается во всемирное сборище гурманов, ведь только здесь и только в это время можно попробовать белые трюфели – самые ценные и дорогие из всех грибов. Считается, что они намного вкуснее и изысканней, чем французские. В программу праздника входит не только продажа этих грибов и их дегустации, но и множество семинаров, на которых рассказывают, как правильно готовить трюфели. На улицах разворачиваются выступления музыкантов, уличных театров, кинофестивали, выставки. Можно даже почувствовать себя добытчиком этих замечательных грибов, отправившись их искать.

Грибной этно-фестиваль в Карпатах

Леса вокруг гуцульского поселения Ворохта издавна славились как отличный источник грибов. В сентябре 2009 года там впервые провели Грибной фестиваль, и это стало ежегодной традицией. Главным мероприятием фестиваля является конкурс грибников – все желающие соревнуются, кто быстрее наполнит свою корзинку. Местные жители проводят мастер-классы по приготовлению блюд гуцульской кухни. Любители активного отдыха играют в грибной футбол, сплавляются по реке. Помимо развлечений грибной тематики, не обходится праздник и без мастеров циркового жанра – выступают фокусники, жонглёры, показываются эффектные фаер-шоу.

Читайте также:  Проект самый лучший праздник

Фестиваль грибов в Теллуриде

23-26 августа в Теллуриде (штат Колорадо, США) также проходит грибной праздник. Неудивительно, что американцы выбрали именно этот город – его окружает заповедный лес, в котором грибы очень быстро растут и размножаются. Здесь можно увидеть самые разные виды и съедобных, и ядовитых, и даже галлюциногенных грибов. Организаторы проводят лекции на тему их распознания и способов правильного приготовления. Участники проводят парад, одеваясь в костюмы грибочков, и организовывают массовые походы в лес.

Фестиваль грибов и ягод в Санкт-Петербурге

В северной столице России – Санкт-Петербурге – каждый год проводится Фестиваль грибов и ягод. Праздник происходит на свежем воздухе, в Павловском парке. Все посетители могут попробовать различные грибные блюда, купить в аптеке лекарства из грибов, пообщаться с опытными грибниками, приобрести сувениры, грибные и ягодные заготовки. Как и на других праздниках, тут можно поучаствовать в конкурсах и викторинах, и понаблюдать за представлениями уличных артистов.

Грибной фестиваль в Бутане

В азиатском городе Уре (Бутан) регулярно проводится фестиваль «Мацутакэ». Своё название праздник получил от местного соснового гриба. Мацутакэ очень ценится в окружающих странах и играет важную роль не только в кулинарии, но и в культуре Японии, Кореи и Китая. Люди приезжают сюда, чтобы насладиться изысканным вкусом этого гриба и научиться собирать его в соответствии с традициями, восхваляя природу за столь щедрый дар.

Источник статьи: http://venividi.ru/node/31154

Праздник трюфеля или французская бабушка Полетт в черных бриллиантах.

Автор Лейсан Садыкова

Черный трюфель из Франции и белый трюфель из Италии – это настоящие мастхэвы для гурманов! Черный трюфель еще называют черным бриллиантом Перигора. Приехав в милый средневековый городок Сарла, находящийся в 2,5 часах езды на машине от Бордо, сразу оказываешься в гастрономическом раю. Здесь, на юго-западе Франции, каждый год в январе проходит праздник черного перигорского трюфеля, и весь город буквально стоит на ушах от этого события!

Начался мой день с того, что я с утра приехала в Сарла и сразу после того, как припарковалась чуть подальше от центра, тут же ощутила приступ топографического кретинизма! Ну надо же, мне надо идти в самый эпицентр праздника, и я даже отдаленно слышу где-то голоса, но не понимаю, куда мне точно идти, и как назло gps не ловит! Вижу, рядом идет явно местная бабушка в коричневом пальто, которая мне мило обьясняет, как дойти до главной городской площади. Я благодарю судьбу за эту случайную встречу, т.к. уже вечером того дня эта самая бабуля по имени Полетт снова встретится на моем пути и оставит самое яркое воспоминание за весь этот день!

Я оказываюсь на главной площади, где можно купить и попробовать столько трюфеля, сколько душе угодно – в сочетании с местными сырами, фуа-гра, ризотто, пастой, с омлетом, в качетсве десерта с черным шоколадом. Вкусно! Черный трюфель очень ароматный и все блюда с ним автоматически становятся гастрономическими! В этот день я присутствовала на мастер классе французского шеф повара, который приготовил, внимание — гречку с фуагра, копченой утиной грудкой и с трюфелем! Я попробовала это блюдо и могу сказать, что оно навсегда останется в моей памяти, как самый изысканный рецепт из гречки, которую, французы готовят. Я за свои 14 лет жизни во Франции видела это впервые! Рецепт прост, как каша из топора – варишь гречку, и добавляешь в нее три мелко нарезанных чудо продукта – черный трюфель, фуа-гра и копченую куриную грудку, чем больше, тем вкуснее! Перемешать и подавать со своим самым любимым вином. И не благодарите!

Понятно, что трюфель ценится еще и потому, что его не так просто достать! Во-первых, он растет под землей, как правило под дубом, но иногда прорастает и под другими лиственными деревьями — орешниками, липой. Его не видно, и лишь специально обученные собаки и свиньи способны его отыскать своим тонким нюхом. В 19 веке стал известен процесс появления черных трюфелей и с этого времени стали даже появляться фермы по их выращиванию. К сожалению, или к счастью, но рынок трюфелей неустойчив – с одного гектара в год на фермах собирают от 2 до 60 килограммов грибов. А в некоторые годы урожая может вовсе не быть. Кроме того, земля может быть непродуктивной на протяжении 15 лет. Все это и делает трюфели столь ценными – ведь если они стабильно растут и их можно разводить, ценность резко станет снижаться. Кстати, о цене – на празднике трюфель продается за 780-840 евро за килограмм. Небольшой гриб обошелся мне в 25 евро! Под конец праздника, я хотела купить себе второй – но за день уже все распродали! Как говорится – утром деньги, вечером – стулья.

Читайте также:  С какого года отмечается праздник велико

Под вечер я немного устала от всей этой трюфельной эйфории и решила перед дорогой попить кофе подальше от туристических мест, в типичном местном кафе. А там сидела моя знакомая бабушка Полетт, которую я встретила утром, она просто пришла с мужем попить чай. Как и большинство людей из провинции, она оказалась очень радушной и доброй, сразу же узнала меня и очень удивилась, что сегодня я пробовала трюфели впервые в жизни. Оказалось, что сама она всю жизнь прожила в Сарла, и у нее в саду растет липа, под которой каждый январь вырастает урожай трюфелей, как она с мужем сказала – примерно килограмм или два. Так как она не знает, что делать с таким богатством, и совершенно не может и не хочет ничего продавать, то просто дарит трюфели своим знакомым и соседям. Это было очень трогательно.

У меня же есть своя личная традиция — я почти всегда в свои поездки беру с собой небольшие русские сувениры. Уже не раз было так, что я хотела подарить что-то памятное понравившемуся мне удивительному человеку, с которым свела судьба, и было здорово, когда под рукой оказывались деревянные ложки хохломской росписи или небольшая брошка-матрешка. Мне очень приятно, что у доброй французской бабушки Полетт дома теперь есть красивая салфетка с русским самоваром и бубликами, и она даже обещала приехать ко мне в гости в Бордо!

Источник статьи: http://www.i-winemaker.com/blog/item/819-truffe

Гелия Делеринс — о Грибном капучино для холодного вечера

О том, как грибной капучино помогает победить холод и ветер

Что такого в грибной охоте, что вот уже и лето кончилось, и осень прошла, а я все помню каждый найденный белый?

«Заграница» кажется чужим местом именно потому, что в ней нет грибов. «Родные осины» потому и родные, что под ними растут подосиновики. Я долго не могла прижиться во Франции, пока на отдыхе в горах дочь не позвонила мне с соседней поляны по мобильному телефону: «Скорее сюда, здесь грибы!» По этому «скорее», как будто грибы разбегутся, я поняла, что грибная страсть передалась по наследству. И еще поняла, что здесь мы можем, наконец, обосноваться после долгих переездов и пустить корни. На поляне в этот последний день августа росли белые, и если я скажу вам, что их было 52, вы скажете «сказки!». Но любая история, связаная с грибами, немедленно становится сказочной, пусть даже в ней действуют реальные люди и места.

Вот эта, например, история, про город Сен-Боне-ле-Фруа. Название сложилось из имени не очень известного святого и слова «холод». Родившийся в VII веке в семье римских сенаторов епископ Боне всю жизнь боролся с рабством. В Оверни, где стоит город и где будущий святой появился на свет, его именем названо около 700 церквей. Епископский сан он с себя вскоре сложил и ушел в монастырь. Монастырь стоял в глухом лесу — лесов в Оверни много, и все грибные.

Слово «холод» тоже появилось в названии не случайно. Город построили в XIII веке, и при строительстве совершили грубую градостроительную ошибку. Новое поселение оказалось на таком ветру, что задувало во все щели. Даже овернцы, известные своей выносливостью, начали искать заработка и жизни в других местах. Всей Франции известно, что овернские крестьяне (а это крестьянский край) вынуждены были сниматься с мест и «подниматься» в Париж. В столице они открывали кафе, привозили в них овернские продукты. Для них, деревенских, Париж тоже был заграницей без всяких осин. Еще 20 лет назад, когда я впервые спросила у парижан, где можно выпить хороший кофе и съесть вкусный «крок-месье», мне ответили: «Вон там на углу, у овернцев». Никому не приходило в голову, что кафе мог держать уроженец какой-либо другой области. Сегодня это не так очевидно, но семья Coste, покупающая все больше и больше парижских кафе и делающая из них модные и не самые дешевые места,— тоже из Оверни.

Читайте также:  Проводы весны праздник у славян

Город Сен-Боне-ле-Фруа тоже с веками справился с холодом и стал наращивать население. Сайт города с гордостью сообщает о количестве жителей — 250! Из достопримечательностей — церковь, горный перевал на высоте более тысячи метров и многочисленные еловые леса.

В городе среди лесов находится мишленовский ресторан с тремя звездами. Повар этого ресторана Режис Маркон родился здесь же. Его братья «поднялись» в столицу и стали депутатами и сенаторами. Режис Маркон остался в Оверни и готовит еду из местных продуктов. Преимущественно из грибов. Победитель «Золотого Бокюза» и других международных конкурсов, один из самых известных в мире поваров готовит из грибов даже десерты. Его книги о грибах — это не только рецепты. Это песнь во славу грибов и одновременно учебник, полный советов о том, как лучше собирать, мыть, чистить и, конечно, готовить. И бар, и кондитерская, и отель Маркона носят грибные названия — «Лисичка», «Сыроежка», «Гриб-зонтик». В меню — всегда грибы по сезону.

В октябре в Сен-Боне-ле-Фруа проходит самая большая во Франции, а может, и в Европе, ярмарка сухих грибов. В эти дни отмечают праздник гриба, который ни за что не пропустят и овернцы из Парижа. Здесь идет самый захватывающий из конкурсов — на лучший найденный гриб. И, конечно, дегустации, в городе с перевалившим за две с половиной сотни населением — шесть ресторанов, не считая великого ресторана Маркона.

К Режису Маркону едут не только на ярмарку. Грибы во Франции растут почти круглый год, а когда нет свежих, есть сухие. Из них он готовит горячий суп под названием «грибной капучино». Это хитрый суп, где основной ингредиент — шампиньон, но вкус — как от целой тарелки белых, хотя их там на самом деле всего горсть.

Томим порей и измельченный фенхель, добавляем порезанные на четвертинки шампиньоны и тимьян. Сухие белые замачиваем заранее, и этой черной пахучей водой, которой они отдали аромат, заливаем овощи. Сами грибы тоже идут сюда же. Добавляем бульон и оставляем вариться. Через полчаса проворачиваем все в блендере, добавляем сливки и снова доводим до кипения. Если слишком густо, можно добавить воды. Режис Маркон еще и протирает суп через сито. Те из нас, кто стремится к совершенству, не только воспользуются ситом, но и научатся делать домашний грибной концентрат, чтобы хранить его вплоть до весенних сморчков и их мокрого, шибающего весной и талыми опушками духа. Для этого литр воды, в которой были замочены грибы, нужно профильтровать, пропустить через сито, а затем вскипятить. Снять пену и уварить все на маленьком огне, пока от литра не останется сто граммов. Это и будет концентрат, его можно заморозить и добавлять в соусы и супы по одной столовой ложке. И еще одна хитрость: сухие, не размоченные грибы можно смолоть в миксере и хранить этот порошок в баночке, как другие специи, оживляя им зимние картофельные пюре и макароны. Благодаря этому порошку и получается из супа грибной капучино. Взбиваем сливки, разумеется, без сахара, выкладываем в каждую чашку, а сверху он, порошок с лесным запахом. Этот суп, густой и сытный, нужно подавать в чашках, так он медленнее остывает. Такой совет дают в городе, в чьем названии «холод»,— скоро зима.

Шампиньоны — 300 г

Сливки — 100 г и дополнительно жирные сливки для сбивания

Источник статьи: http://www.kommersant.ru/doc/2309571