Меню

Праздник греции 28 октября

28 октября — «День ОХИ»

28 октября — это важная дата в истории Греции, день, когда весь греческий народ сказал «Нет» (греч. Охи) итальянской оккупации во время Второй Мировой Войны.

История

Вторая Мировая Война. Гитлер готовит нападение на балканские страны, осуществить которое было поручено союзнику фашистской Германии- Италии, во главе с Муссолини. Так, в ночь с 27 на 28 октября 1940, итальянский посол в Греции появился в кабинете премьер-министра Иоанниса Метаксаса, где передал ему телеграмму Муссолини, в которой потребовал от страны перейти под командование итальянского правительства, а так же пропустить их войска, следующие на Балканы, через свою территорию. Но ответ греков был категоричным: «ОХИ», то есть (НЕТ).

Этот ультиматум итальянского посольства был расценен правительством Греции как объявление войны со стороны Италии.

Так, 28 октября 1940 года Греция вступила во Вторую Мировую Войну, героически заслонив собой балканских соседей. А этот день навсегда вошел в историю Греции, как «День ОХИ».

Более пяти месяцев греческий народ сдерживал натиск фашисткой Италии, военные силы которой превосходили во много раз. Греческой армии удалось не только остановить врага, но и отбросить его к Адриатическому морю.

После этого итальянский диктатор был вынужден просить помощи у своего союзника. 6 апреля 1941 года, со стороны оккупированной Болгарии, вторглись гитлеровские войска, которым удалось в неравной борьбе разбить греческую армию, а 27 апреля немцы заняли Афины. Лишь только острову Крит удалось еще какое-то время держать оборону (при помощи войск союзника- Англии), но вскоре, в результате военно-десантной операции, и этот остров был оккупирован (20 мая 1941 года).

Греция была полностью захвачена фашистскими войсками, но это не означало окончательной капитуляции: с ноября 1942 года по всей территории страны развернулось партизанское движение.

А в октябре 1944 года гитлеровские войска были вынуждены покинуть Грецию, так как наступавшая на Балканы Советская армия могла их блокировать, и на территорию страны вошли англичане.

С тех пор, 28 октября официально признан во всех регионах Греции национальным праздником. Повсюду проходят торжественные церемонии мероприятия, посвященные памяти погибших героев греческого Сопротивления, звучат торжественная музыка и слова благодарности предкам, отдавшим жизни за независимость и процветание Родины.

Источник статьи: http://www.grekomania.ru/articles/72-den-oxi

День Охи в Греции

В Греции и Кипре 28 октября ежегодно отмечается День Охи. Этот праздник имеет национальное значение и посвящается годовщине важного в истории Греции события. Греческое слово «όχι», обозначающее «нет», произносится с ударением на «о» и звучит как «όхи».

Премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас 28 октября 1940 года отклонил ультиматум итальянского диктатора Бенито Муссолини, в котором последний предлагал Греции сдаться без боя. Согласно ультиматуму, который был предъявлен Метаксасу итальянским послом в Греции, Эммануэле Грацци, на рассвете 28 октября после споров в немецком посольстве в Афинах, греческому правительству было предъявлено требование позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять «стратегические позиции» или, в противном случае, была бы объявлена война. Как утверждают, ответ был краток: «όχι», то есть «нет». Утром 28 октября греческое население, независимо от политиков, вышло на улицы, скандируя «Охи».

С 1942 года этот день отмечается как день Охи. Многие ученые считают политическую подоплеку «Охи» искажением информации, указывая на то, что реальным ответом была французская фраза «Alors, c’est la guerre» — «Итак, это война». В ответ на отказ Метаксаса итальянские войска, расположенные на территории Албании, уже оккупированной к тому времени Италией, в 5:30 утра атаковали греческие пограничные пункты. Ответ Метаксаса ознаменовал вступление Греции во Вторую мировую войну.

В своих мемуарах, выпущенных в 1945 году, Грацци вспоминал о том, как передавал ультиматум Метаксасу: «Господин премьер-министр, я имею распоряжение передать вам это сообщение» — и вручил ему документ. Я наблюдал за волнением по его глазам и рукам. Твердым голосом, глядя мне в глаза, Метаксас сказал мне: «Это война». Я ответил, что этого можно было бы избежать. Он ответил: «Да». Я добавил: «если генерал Папагос», но Метаксас прервал меня и сказал: «Нет». Я ушел, преисполненный глубочайшего восхищения перед этим старцем, который предпочел жертвы подчинению.

Читайте также:  Праздник день пограничника история праздника

Отказ Метаскаса сопровождался категоричным выкриком «Нет!», что по-гречески звучит как «Охи». Поэтому праздник, посвященный данному событию, и получил название Дня Охи. В течение войны 28 октября ежегодно отмечалось как греческими общинами по всему миру, так и в самой Греции, а после войны этот день стал официальным государственным праздником. События 1940 года ежегодно отмечаются военными и студенческими парадами. Большинство общественных зданий в этот день украшаются национальными флагами.

Источник статьи: http://rus.team/holidays/den-okhi-v-gretsii

28 октября Греция отмечает День»Ohi»

28 октября отмечается день «Охи» — национальный праздник в Греции и на Кипре Национальный праздник .

В эту ночь с 27 на 28 октября Греция решительно выступила против ультиматума Муссолини, который требовал предоставить беспрепятственное вхождение итальянских войск на территорию Греции, чтобы занять стратегические направления.

Правящий в те времена диктатор Греции Иоаннис Метаксас категорически отказал Муссолини, сказав— «Нет», что в переводе на Греческий язык звучит «Охи» (с ударением на первом слоге).

На рассвете 28 октября итальянская армия атаковала пограничные позиции Греции. В этот момент она имела превосходящие силы, поэтому операция вторжения проходила гладко.

Однако спустя некоторое время греческие войска перегруппировались и стали сдерживать агрессоров, а 14 ноября перешли в контрнаступление. Результатом стал разгром итальянских войск, которые были отброшены не только за пределы Греции, но и Хорватии, а также Албании, вплоть до итальянской границы.

Перейдя к позиционной войне на территории Албании, греческая армия была поддержана местными партизанскими формированиями. Второе наступление итальянских войск в марте 1941 года было остановлено спустя семь дней. После этого в конфликт вмешалась фашистская Германия.

День 28 октября отмечался в течении Второй Мировой войны всеми греческими общинами, а после ее окончания, стал общегосударственным праздником. Во время него по всей стране проходят студенческие и военные парады.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tur_d/28-oktiabria-greciia-otmechaet-denohi-5d85d3959c94465af4ba8d31

День ОХИ в Греции: история праздника

Новости

  • Что ждет рынок недвижимости Греции в новом сезоне. 04.03.2021
  • Новый международный аэропорт «Македония» города. 27.02.2021
  • Греция — мировое направление для магнатов 24.02.2021

Все новости

Ohi day in Thessaloniki Flickr.com, Jim Makos

В Греции много ярких и волнующих национальных праздников, но наиболее почитаемым является День ОХИ, который отмечается 28 октября.

У праздника своя предыстория – 28 октября 1940 года Греция ответила отказом на предложение Муссолини поддержать фашистский режим. «ОХИ» в переводе с греческого означает «нет». Таким образом, жители небольшого островного государства выразили свою гражданскую позицию, они отказались поддерживать диктатора ради сомнительного мира, страна официально вступила в войну.

Противостояние итальянским войскам длилось без малого семь месяцев. Перелом в военной кампании наметился весной 1941 году, когда Муссолини получил подкрепление со стороны Германии. В итоге на три года Греция оказалась оккупирована фашистами. Однако семимесячное противостояние жителей страны итальянским и немецким фашистам трудно переоценить. Благодаря этому силы противника были рассредоточены на Балканах, что изменило ход Второй мировой войны и, в частности, поставило под угрозу реализацию знаменитого плана Барбаросса.

Сегодня греки не особо задумываются над тем, как их противостояние отразилось на мировой истории. Но они с благодарностью вспоминают защитников страны, в частности, бойцов 8 иоанненской дивизии, которые приняли на себя первый удар оккупантов. В их честь каждый год 28 октября греки закрывают школы и магазины, клубы и библиотеки, чтобы выйти на улицы своих городов и присоединиться к массовым шествиям. Парад в честь Дня ОХИ – обязательный атрибут этого национального праздника. Еще одна важная составляющая Для ОХИ – массовые народные гулянья в парках и скверах, где на открытых площадках устраиваются танцы и спортивные состязания, а зеленые лужайки превращаются в уличные кафе.

Читайте также:  Сценарий музыкального праздника осени

В этот день 28 октября не только празднуют важное для страны событие, но и вспоминают всех тех, кто сражался за независимость Греции в годы Второй мировой войны. Во всех греческих храмах, даже за пределами страны, проходят поминальные службы и благодарственные молебны – люди славят Христа за то, что тот даровал им победу над фашизмом. Несмотря на то, что очевидцев событий 80-летней давности уже практически не осталось, жители Греции помнят, как важно сказать «нет» тем, кто посягает на независимость страны и каждого человека в отдельности.

Но в этом году все мероприятия в Греции будут ограничены в связи с пандемией, но это не значит, что греки не помнят свою историю. 28 октября остается выходным днем по всей стране.

Официальный представитель правительства Стелиос Петсас объявил, что в этом году парад 28 октября, в День «Охи», не состоится из-за коронавируса. Как пояснил г-н Петсас, таково решение премьер-министра. Оно было ожидаемым, поскольку пандемия нарастает, а меры социального дистанцирования не соблюдаются.

Источник статьи: http://www.grekodom.ru/news/2020-10-23/den-ohi-b-gretsii-istoria-prazdnika

Национальный праздник Греции — День Охи

Есть такая дата в греческом официальном календаре — государственный праздник со странным названием «День ‘Οχι» («День Нет»). Вот уже более 70 лет в этот день вспоминают событие, которое считается одним из самых доблестных и патриотических в жизни страны.

Тогда, в далеком 40‑м году фашистское правительство Муссолини предъявило ультиматум греческому государству о занятии его территории. И началась греко‑итальянская война…

5:30 утра, понедельник, 28 октября 1940 г.

Итальянские войска заняли позиции на границе Греции с Албанией.

6:00 утра

Афинские граждане были подняты с постелей сиреной воздушной тревоги. Не понимая, что могло произойти, полусонные люди высыпали на балконы, а затем и на улицы столицы. Из уст в уста передавали только одну новость: «Италия объявила нам войну».

7:15 утра

Перед людьми, собравшимся у здания Министерства иностранных дел, где заседал Военный Совет, выступил с речью греческий премьер‑министр Иоа́ннис Метакса́с.

Он объявил народу: «Сегодня в 3 часа ночи итальянский посол Эммануил Грацци предъявил мне ноту своего правительства.

В ней итальянцы требуют от Королевства Греции не препятствовать вхождению войск Муссолини на греческую землю через греко‑албанскую границу, чтобы занять все стратегические объекты страны с целью свободного продвижения итальянской армии в африканские государства, где они ведут войну.

Мой ответ был краток: «Охи!» Это значит — греко‑итальянская война! Я дал такой ответ, потому что я твердо уверен — народ поддержит меня, и наша греческая армия напишет новые героические страницы в славной истории гордой и непобедимой нации! Теперь все на борьбу!».

Из толпы раздались восторженные выкрики: «Браво, генерал!», «Победа или смерть!».

Ни пяди греческой земли не было отдано итальянцам. Долгих 6 месяцев греческая армия отражала атаки врагов, которые пытались войти с территории Албании в северо‑западную часть Греции. Итальянцам не удалось подавить высокий моральный дух греческой армии, которую поддержал простой народ.

Интересные факты

Подвиг греческой бригады полковника Давакиса

Перед своей дивизией альпинистов «Джулия» численностью 11 тыс. солдат, итальянское командование поставило задачу отсечь греческую армию в Эпире от Западной Македонии.

Один из участков 35‑км горного прохода Клисурас, через который продвигались итальянцы, обороняла греческая бригада полковника Давакиса, насчитывавшая всего 2 тыс. солдат. Им удалось не только сдержать натиск численно превосходящей и хорошо вооруженной горной дивизии, но и перейти в контрнаступление.

Читайте также:  Религиозные праздники разных народов сообщение

1 ноября 1940 г. итальянские силы перед угрозой окружения вынуждены были отступить. Сам полковник во время контратаки был ранен в грудь. К нему на помощь поспешил офицер. Раненый Давакис прошептал: «Не время заниматься мной, считай что я убит! Иди и смотри, чтобы враг не занял твои позиции!» И потерял сознание.

Подвиг воинов Давакиса сравнивают с подвигом легендарных 300 спартанцев, а его самого с мужественным Леонидом.

Подвиг греческих женщин

В тот год были страшные морозы, температура в горах Эпира опускалась до ‑30 градусов. Греческая армия была полураздета, не хватало провианта. Выстоять им помогали простые греческие крестьяне. Особое мужество проявили женщины.

В то время, когда их мужья взяли в руки оружие и пошли добровольно воевать, женщины, те, что были помоложе воевали рядом с ними, помогая раненым и больным. А те, кто постарше собирали дрова, и на своих плечах носили их высоко в горы, чтобы солдаты могли обогреться. Вязали теплые носки и свитера для воинов, пекли хлеб. Они были готовы на все, только бы не пустить врага на родную землю.

Подвиг матери

В маленькой деревне в горах ущелья Клисурас стоит памятник матери-героине. Имя ее Элени Иониду. У этой женщины было 9 детей — 9 сыновей. Пятеро из них ушли на фронт.

Когда ей сообщили о том, что ее сын Евангелос Ионидис погиб, она, преодолев страшную боль, нашла в себе мужество написать письмо премьер‑министру, преемнику Метаксаса, Алекскандру Коризи. В письме Елени говорит о том, что не смогла похоронить своего горячо любимого сына. Его похоронили братья, воевавшие рядом. С ней сейчас находятся ее младшие дети, четверо сыновей, и они еще учатся. У нее есть право оставить мальчиков рядом с собой.

«…Но я хочу, чтоб Вы знали, если их жизни нужны будут Родине, я готова ими пожертвовать. Так и передайте нашему королю». И подпись: Элени Иониди, 2 февраля 1941 г.

Сопротивление войскам муссолини было столь мощным, что германскому правительству ничего не оставалось, как отложить готовящееся нападение на Советский Союз и прийти на помощь своим союзникам.

27 апреля 1941 г. немецкая армия оккупировала Афины. А спустя месяц был завоеван остров Крит. Греческому народу пришлось пережить все ужасы гитлеровской оккупации, но это уже другая страница его истории…

День Охи сегодня

Ежегодно 28 октября во всех маленьких и больших городах страны общественные здания и частные дома украшаются национальными флагами. Греция готовится отмечать свой героический праздник «ОХИ», связанный с событиями далекого 1940 г. В этот день даже в самых маленьких, отдалённых от центра деревнях жители чтут память своих героев.

Обязательны школьные и студенческие парады, которые были введены в 1944 г.

Дети готовятся к таким парадам заранее, ведь право нести государственный флаг Греции предоставляется только лучшему ученику школы.

К памятникам и обелискам героев войны возлагаются венки. В Афинах обязательно несут цветы к Могиле Неизвестного Солдата. И хотя это солдат, погибший на другой войне — за независимость Греции, но это только подтверждает преемственность патриотических традиций греческого народа.

В северной столице — Салониках, этот праздник отмечается особенно торжественно. На военном параде 28 октября всегда присутствует Президент Греческой Республики.

После окончания официальной части праздника начинаются народные гулянья, проводятся концерты популярных исполнителей народной музыки, песен и танцев. А завершаются празднования большим салютом.

Источник статьи: http://anygreece.com/polezno/o-strane/prazdnik-gretsii-den-ohi.html