Меню

Праздник гости не знакомы

Правила приема гостей по этикету

Прием гостей — это большое искусство, которым владеют немногие люди. Если хотите показать себя хорошими хозяевами, необходимо изучить правила гостеприимства.

Что такое гостевой этикет

Приход гостей — ответственное мероприятие для хозяев дома. Для того чтобы показать гостеприимство, необходимо знать основные правила этикета. Это поможет правильно организовать вечер, чтобы гостям было комфортно и интересно.

Как правильно принимать гостей

К приходу друзей необходимо основательно готовиться.

Приглашение

Приготовления к любому празднику начинают с приглашения. В зависимости от торжества в гости зовут лично или при помощи почтового отправления. На семейные праздники родственников и друзей приглашают в устной форме по телефону или при встрече.

Организовывая большие торжества, удобнее использовать пригласительные с указанием времени и места проведения мероприятия.

Сообщать о намечающемся празднике следует заранее. Людям понадобится время, чтобы скорректировать свои планы, выбрать наряд и подготовить подарок. Например, на домашний вечер можно пригласить за неделю, а на юбилей — за месяц.

Полная пара

Не принято приглашать одного из супругов. Хозяева зовут пару. Исключения составляют специфические вечера — девичники или мальчишники.

Гости могут спросить разрешения или предупредить о том, что хотят прийти с молодым человеком, девушкой или ребенком. Хозяева не всегда в курсе изменений в личной жизни друзей. Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом.

Время приема

От вида застолья зависит выбор времени для торжества. На завтрак принято приглашать в интервале между 10-12 часами. На обед зовут с 15 до 19 часов, а на ужин — с 19 до 22 часов. Если речь идет о чаепитии, то уместно пригласить друзей с 17 до 19 часов.

Приход гостей

Недопустимо опаздывать на торжество. Но и заранее приходить не стоит. Если вы не рассчитали время визита, можно погулять около дома некоторое время.

Гостям позволительно задержаться не более чем на 15 минут.

Сильно опаздывая, друзья должны предупредить хозяев, которые могут начинать застолье без них.

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в приподнятом настроении. Приятно с порога ощутить праздничное настроение и радушие. Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию.

По этикету гостей представляют друг другу хозяева дома, называя их имена. Вначале мужчин знакомят с женщинами, а потом по мере прихода новых друзей и коллег их представляют со всей компании.

Подарки

На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой. Коробки не раскрывают в прихожей. Рассмотреть подарок можно в гостиной.

Нельзя показывать внешним видом, что не нравится подаренная вещь. Если гости преподнесли в дар что-то из угощений или спиртных напитков, их следует поставить на стол.

Домашние тапочки

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее не хватает или размеры тапочек не соответствуют. Визитерам стоит самостоятельно позаботиться о том, в чем они будут ходить в гостях.

Для дружеских посиделок из дома можно взять свои тапочки. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее брать туфли, подходящие к наряду.

Размещение за столом

Важный момент — размещение всей компании за столом. На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места.

Рассаживая гостей, необходимо помнить о правилах:

  1. Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, встать из-за стола.
  2. Почетных гостей рассаживают лицом к дверям в помещении.
  3. Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом.
  4. В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.
  5. Иногда в компаниях собираются люди, которые недолюбливают друг друга. Таких гостей нельзя размещать рядом.

Сервировка

К моменту сбора всех приглашенных стол должен быть сервирован. Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук.

Блюда может подавать хозяйка, персонал или же сами гости (если речь идет о домашнем застолье). Для каждого на столе нужно предусмотреть приборы. Застолье начинают хозяева дома.

При подготовке точно рассчитывают количество приборов и стульев, чтобы всем хватило места. Перестраховываясь, нужно предусмотреть приход большего количества людей.

Приятная атмосфера

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании.

В случае необходимости хозяева могут направлять разговор, ведь они знают всех приглашенных и их увлечения. За столом нельзя рассказывать о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Хозяева задают тон празднику.

Умеренность

Некоторые женщины чересчур настойчиво предлагают отведать друзьям те или иные блюда. Культурные люди собираются ради общения. Еда — это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду. В меню можно включить легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, нарезку. Переедание убивает активность и желание общаться.

За столом необходимо избегать неловких ситуаций. Неуместно выяснять во время праздника вкусовые предпочтения. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, имеются ли особенности в питании всех приглашенных.

Это не означает, что хозяйке нужно подстраиваться под знакомых и друзей. Просто меню можно составлять, учитывая предпочтения гостей. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Читайте также:  Фольклорные праздники 5 класс

Поведение за столом

За столом часто проливают спиртные напитки, а иногда и бьют посуду или бокалы. Хозяевам неприятны такие ситуации. Но они не должны показывать свои чувства.

Нужно вести себя так, будто ничего не произошло. Тогда у всех сохранится праздничное настроение, а гость не будет чувствовать себя неловко из-за оплошности.

Запретные темы разговора во время застолья

Если в компании не оказалось шутника и балагура, поддержание беседы ложится на плечи хозяев. Они знакомы со всеми приглашенными. К тому же гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно среди чужих людей.

Существует ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  • проблемы на работе;
  • состояние здоровья;
  • вопросы религии и политики;
  • воспитание детей;
  • уровень доходов.

Начать беседу можно с обсуждения новостей культуры, телепередачи, книги, фильма или спектакля.

Подача блюд

Наливают напитки и подают блюда вначале женщинам более старшего возраста. Хозяева берут еду последними. Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты.

Стол размещают посередине комнаты, а не в углу. Обязательным праздничным атрибутом является скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать большие букеты по центру стола.

За цветами гости не будут видеть друг друга, что важно для общения. Хорошее и полезное украшение стола — ваза с различными фруктами.

Застолье не стоит перегружать едой. Большое количество блюд сложно разместить на столе. Хозяйка не должна навязывать гостям деликатесы. Каждый приглашенный может позаботиться о наполнении собственной тарелки.

Нельзя настаивать и на употреблении алкоголя. Посуду со стола убирают тихо, не привлекая внимания к себе. Таким же образом подают кофе, десерты, наполняют фужеры.

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда у хозяев появляется необходимость ненадолго отлучиться. В этом нет ничего страшного. Достаточно извиниться, вставая из-за стола. Гости могут некоторое время развлекать друга самостоятельно. Но не стоит покидать компанию надолго. Пригласив друзей, вы должны проявить гостеприимство.

Проводы

Прощание с гостями — завершающий и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям о том, что они засиделись. Не стоит начинать уборку, намекая на завершение вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу. После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой.

Тактичные хозяева уговаривают друзей не торопиться. Но часто это делают из вежливости. Во всем нужно соблюдать меру. Торжество не должно перерастать в посиделки до утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, подавая одежду.

Правила гостеприимства для детей

Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен учиться с ранних лет принимать гостей. За стол и организаторские моменты отвечают взрослые члены семьи.

Но дети в состоянии самостоятельно встречать, провожать и развлекать собственных друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие взаимоотношения.

Ребенок может предложить друзьям посмотреть книги, занимательные фото из путешествий или развлечь их играми.

Для организации детских мероприятий сейчас часто приглашают аниматоров, которые предлагают активный и интересный досуг. Но для небольшого домашнего мероприятия помощь профессионалов не обязательна.

Детям свойственно разбрасывать игрушки и создавать беспорядок во время игр. Хозяева не должны выражать недовольство по этому поводу. Приглашая гостей, сложно рассчитывать на то, что в доме будет чисто.

За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и дружелюбного хозяина. Детям несложно найти тему для беседы, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей необходимо осваивать с юных лет. Такие навыки пригодятся в будущем.

Этикет поведения в гостях

Идя на мероприятие, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Неуместно опаздывать или приходить раньше намеченного времени.
  2. Если вы задерживаетесь, предупредите об этом хозяев.
  3. В гости нельзя приводить посторонних людей.
  4. С хозяевами заранее согласовывается возможность взять с собой девушку или молодого человека.
  5. В гости уместно приходить с собственной сменной обувью.
  6. .За столом нельзя говорить о том, что вы не едите те или иные блюда. От них можно тактично отказаться.
  7. В угоду компании или хозяевам люди не должны пить спиртные напитки, если являются сторонниками ЗОЖ.
  8. Не тактично просить чай и десерт, если все еще увлечены горячими блюдами.
  9. Уместно помочь хозяйке убирать со стола посуду.
  10. Со стола нельзя просить угощения домой. Это допустимо лишь в том случае, если хозяйка сама предлагает угощение.
  11. Собираться домой необходимо через 30 минут после сладкого стола.
  12. О необходимости уйти раньше хозяев предупреждают заранее.

Что считается дурным тоном в гостях

В гостях не стоит:

  1. Вести разговоры на запрещенные темы.
  2. Выковыривать из блюда ингредиенты, которые не едите. Уместнее отказаться от него.
  3. Употреблять много спиртных напитков.
  4. Спаивать окружающих.
  5. Просить блюдо, которого нет на столе.
  6. Вести беседы по телефону.
  7. Критиковать приготовленную еду.
  8. Брать салаты своей вилкой из общей тарелки.
  9. Перекрикивать соседей и вести себя вызывающе.
  10. Засиживаться допоздна.

Знание правил этикета позволит избежать неприятных ситуаций и оставить о себе приятное впечатление.

Источник статьи: http://etiketclub.ru/pravila-priema-gostej

Застольные игры на знакомство гостей — волшебные ключи к успеху вечеринки.

Грамотно выстроенное начало праздника – залог успеха всего вечера! У каждого хорошего ведущего для этих целей есть в арсенале множество своих приемов. Так, настоящий профессионал редко начинает вечер с того, что сразу же выходит перед гостями, представляется и переходит к заздравным тостам — чаще всего его выход сопровождается зажигательной песней, стихотворными строчками по теме вечера или игрой с гостями: вопросы, прикосновения, небольшие задания, ритуальные приветствия. Или, ведущий начинает традиционно, но после первых же тостов затевает какую-то застольную игру на знакомство гостей.

Читайте также:  Краткое описание праздников народов марийцев

Где же найти такие игры и приемы начинающим ведущим и тем, кто хочет обновить свой сценарный «репертуар» или манеру ведения праздника?

Во многом примером для подражания и источником вдохновения для творчества (придумывание застольных игр, подвижных эстафет, оригинальных поздравлений и веселых развлечений) служат различные учебные пособия по игровой технике с детьми.

Например, на основе замечательной книги Шуть Н.Н. «Волшебные ключи игромастера» (спасибо автору) при желании организатор и ведущий взрослых праздников может придумать способы, как еще на стадии знакомства с гостями, расположить их к себе, настроить на позитив и доброжелательные отношения между собой (вне зависимости знакомы гости или нет).

Рассмотрим на примере, как применить волшебные ключи, о которых пишет автор — к взрослому празднику.

1. Знакомство гостей – Вступительная песня ведущего.

Замечательное решение для начала любой вечеринки – вступительная песня ведущего.

Поющий ведущий сразу заряжает публику праздничным настроением, а если он при исполнении своей песни умело провоцирует рублику подпевать или подыгрывать, то еще и объединяет гостей между собой (ведь буквально с первых минут праздника все поучаствовали, пусть в маленьком, но общем деле, а значит, сделали шаг навстречу друг другу).

Если ведущий не силен в вокале, не грех и использование хорошо отрепетированной фонограммы. Главное — песня должна быть хитом: зажигательная и узнаваемая, чтобы под нее можно было отбить ритм, сопроводить ее нехитрыми жестами или легко подпеть.

Удачным началом может быть песня Пьера Нарцисса «Хафанана» – зажигательная и ритмичная. Но, чтобы использовать ее более эффективно для активизации гостей в начале праздника, ее текст лучше переделать под конкретный повод.

Если это корпоратив, то можно так: «Весёлые девчонки, ха-фа-на-на, и классные мальчишки, ша-ла-ла-ла…и т.д.». Сначала ведущий поет переделанный куплет сам, затем останавливается – предлагает спеть вместе, а заодно и поприветствовать друг друга. Для этого добавляются жесты – «когда поем о девочках – дамы делают то-то (показывает определенные жесты), когда о юношах – мужчины делают это (показывает другие жесты)». Как вариант, можно сначала отрепетировать слова и движения, только потом начинать вместе петь.

Если это свадьба, то текст песни лучше переделать под знакомство гостей на свадьбе и всем придумать движения под определенные слова. Будет здорово, если зал спровоцировать на то, чтобы поддерживать каждую группу аплодисментами. Идея переделки примерно такая: «Красивая невеста, ха-фа-на-на, жених хороший парень, ша-ла-ла-ла, свидетелям приветы, ха-фа-на-на, родителям поклоны ша-ла-ла-ла …и т.д.». При этом ведущий поет основной текст, а гости дружно «ха-фа-на-на» и «ша-ла-ла-ла».

Незамысловатость переделанного текста (хотя никто не мешает придумать и что-то гениальное) скрашивается эффектом от такой исполненной вместе песни: задает настрой всему мероприятию, одновременно знакомя основные группы гостей и делая всех ближе, роднее друг другу!

2. Знакомство с гостями – Стихотворное приветствие ведущего.

Хороший ритм будущему празднику может задать рифмованное и яркое приветствие ведущего, которое он использует для своего знакомства с гостями.

Желательно, чтобы это были не общеизвестные, хоть и красивые стихи о празднике вообще, а конкретно придуманные под данный повод, тему и публику. Вступительные стихи не должны быть длинными, но при этом выполнить свою задачу — задать тон, передать основной замысел сценария, спровоцировать гостей что-то вместе прокричать, или просто быть забавными и заставить гостей сразу улыбнуться.

Вот, например, один из вариантов приветственного стихотворения талантливого автора и ведущего В. Чупрова, сочиненные им для новогодней корпоративной вечеринки (спасибо автору!):

«Мы будто бы, друзья, не расставались!

Мчит время, этак нам и поделом.

И вот причины вновь образовались,

Собравшись, угоститься за столом!

Что ж, господа, раз такова природа

Натуры, так сказать, и естества,

В преддверьи наступающего года

Содвинем вновь бокалы под слова,

За Новый год! За нас! Гип-гип-ура!»

Такое стихотворное приветствие сразу настраивает на неформальный праздник, полный светлой иронии и веселья! В итоге, первый тост гости поднимают с воодушевлением, радуясь встрече, и громко приветствуя друг друга: «Гип-гип! Ура. »

3. Знакомство гостей — Блиц – опрос в начале праздника.

Хороший ведущий для первого знакомство с гостями может провести своеобразный блиц-опрос.

Для этого ведущий делает проход между гостями, стараясь каждому гостю (или группе) уделить внимания и как-то выделить, это может быть вопрос, предполагающий немедленный ответ или моментальное задание, рассчитанное на быструю реакцию.

Вот пример застольной игры на знакомство гостей — универсальная кричалка. предполагающая моментальный ответ и сопровождающаяся остроумным призывом к первому тосту.

Застольная кричалка : «Да или нет» на новогоднем корпоративе.

Добрый вечер всем и сердечный привет!!

Отвечаем дружно только «да» или «нет»!

1. Вы хотите ли весь год молоко пить и компот?
Что вы скажите в ответ… (нет)
2. Ну, а если натощак пятизвёздочный коньяк?
Что вы скажите тогда… (да)
3. А хотите вы весь год жить без премий и без льгот?
Что вы скажите в ответ…(нет)
4. Ну, а если ваш оклад, будет больше во сто крат?
Что вы скажите тогда… (да)
5. Не хотите ли весь год попадать вы в переплёт?
Что вы скажите в ответ… (нет)
6. Ну, а если с кем-нибудь на Канарах отдохнуть?
Что вы скажите в ответ… (?)
7. Ну, а если что-нибудь сейчас в бокальчики вплеснуть?
Что вы скажете тогда… (да)

Такой прием, как блиц-опрос (кричалка, шумелка, быстрые ответы на разные элементарные вопросы ведущего и т.п.) позволяет гостям почувствовать себя особенными, все знающими и все умеющими — уверенными в себе, успешными и веселыми людьми.

Читайте также:  Почему только вдв отмечает свой праздник

Любому ведущему хорошо бы придумать для себя пару универсальных кричалок или несколько разных по разным поводам: на юбилей, на свадьбу, на Новый год и т.п.

4. Знакомство гостей — Ритуальное Приветствие Ведущего.

Такой способ активизации гостей, как ритуальное приветствие ведущего, применяется чаще всего на массовых мероприятиях или торжествах с большим количеством гостей, когда ведущий физически не способен уделить внимание каждому, а потому применяет избирательные приветствия представителей каких-либо групп: правой стороны стола, мужчин, девушек, одного из сидящих за каждым столиком и т.д.

Ведущий выбирает кандидатуру и приветствует его с помощью мизинчиков (похлопыванья по плечу и т.п.) и просит передать это приветствие только девушкам, затем выбирает еще кандидатуру, который его приветствие передает только мужчинам (или соседям по колонне). Пример подобного застольного приветствия можно посмотреть здесь. Для большей активизации ведущий объявляет соревнование: кто сплоченнее, кто ловчее — чье приветствие быстрее вновь вернется к нему.

Такая нехитрая игра на знакомство гостей невольно «заставляет» их прикоснуться друг к другу и. таким образом, тактильный барьер преодолевается в самом начале, а общее участие в незамысловатом соревновании – сплачивает.

Для хорошего ведущего это шанс зарядить зал своей энергетикой и позитивом (предполагается, что у ведущего это есть обязательно)!

5. Знакомство гостей — Вовлечение в коллективное занятие.

Ведущий начинает праздник с того, что вовлекает всех гостей в какое-нибудь общее дело. Это можно устроить перед застольем, как в сценарии «Радуга жизни Ирины» — розыгрыш с шарами, где гости, выбирая связку шаров любимого цвета, получают от ведущего шуточную характеристику.

В застольных вариантах гостям чаще всего предлагается поучаствовать в общем деле, которое предполагает и тактильный контакт, и интригу, и развлечение одновременно.

Очень эффектна и выразительна на новогоднем корпоративе организованная ведущим игра на знакомство под названием – «Гирлянда настроения». Идея развлечения такая: все гости объявляются яркими новогодними лампочками – «поморгайте глазами ярко и радостно, а теперь чтобы гирлянда заработала – лампочки нужно соединить: сплетайтесь руками, моргайте соседям глазами, поворачивая головы, держитесь крепко за плечи друг друга. Ток пойдет, когда будет названа цифра три, как услышите – срочно издавайте характерный звук «У….» — что означает — ток пошел». Можно усложнять игру — менять задания, устроить соревнование. Главное – пустить ток хорошего настроения по рядам.

Этот способ активизации гостей похож на ритуальное приветствие, но с более широким спектром возможностей для объединения гостей и установления между ними доверительных отношений и чувства симпатии.

6. Знакомство гостей — Передача предмета по залу.

Ведущий входит в зал и сразу объявляет, что данный предмет надо быстро передать соседу, как только музыка останавливается тот, у кого окажется предмет делает определенное действие – задания должны быть адекватны передаваемому предмету и составу гостей.

Для праздника, где много незнакомых людей эту активацию можно использовать для непосредственного знакомства гостей. По залу ведущий пускает два шарика на палочке: синий и зеленый, при этом, синий — можно передавать только от «девочке» к «девочке», а зеленый — от «мальчика» к «мальчику». Когда музыка останавливается, временные владельцы шариков знакомятся между собой, а значит и представляются всему залу. Дополнительным стимулом в этой игре на знокомство может послужить обязательное задание — создавать цепочки симпатии между «счастливцами»: сцепление рук гостей, сидящих между ними или передача поцелуя (пусть даже воздушного).

Для свадьбы, на которой тема поцелуев – центральная, можно пустить по залу разноцветные сердечки. При остановке музыки владельцы сердечек: красного цвета — целуются с соседями, синего – обнимаются, зеленого – чокаются. Это такое своеобразное знакомство-породнение.

Способ передачи предмета хорош для активизации гостей, потому что проходит под зажигательную музыку, провоцирует на быструю передачу предмета, на общее оживление, комментарии, эмоциональный подъем и сплочение участников.

Все приведенные примеры: песенное или стихотворное приветствие ведущего, блиц-опросы и участие в совместных действиях — можно отнести к играм на знакомство гостей. Такие игры не обязательно предполагают поименного знакомства всех гостей (зачастую в процессе игры гости не успевают узнать даже имени ведущего), скорее исполняют роль активаторов эмоционального настроя, способствуют раскрепощению каждого гостя в отдельности и сплочению всех присутствующих на празднике между собой.

Хороший ведущий постоянно находится в поиске новых и интересных приемов активизации гостей в начале вечера, или придумывает оригинальные «манки» на конкурсы, ведь простыми призывами успеха не достичь.

Чтобы стать настоящим профессионалом надо постоянно учиться и находится в состоянии активного творческого поиска!

Источник статьи: http://serpantinidey.ru/post/29/zastolnie-igri-na-znakomstvo-gostey-volshebnie-klyuchi-k-uspehu-vecherinki