Меню

Праздник гастрономии во франции

Франция: как фестивали развивают аппетит

Во Франции растет количество гастрономических праздников: они привлекают туристов, хорошо продвигают местную кухню и стимулируют развитие ресторанного бизнеса. Но заслуга в их организации принадлежит не только самим рестораторам.

То, что лучший способ сбыть молодое вино — это организовать в его честь праздник, французы придумали еще в середине прошлого века. Сегодня во Франции существуют праздники, наверное, в честь всех основных производимых продуктов: мяса, сливы, клубники, острого перца, фестивали трюфелей и фуа-гра, праздники мидий, устриц, салон шоколада и т.д. Добавьте к этому еще огромное количество закрытых мероприятий вроде конкурса шеф-поваров по приготовлению яйца с майонезом или рок-фестиваль Rock n’Toques, где вместе с поварами готовят звезды.

Назовите французу любую знаменательную дату, и он тут же придумает, как в него вписать гастрономическую составляющую: к примеру, ближайшее, что ждет нас в Ренне, — это фестиваль в честь дня беженца Refugee Food Festival. Рестораны города будут предоставлять свои площадки поварам-беженцам для обмена опытом. Гастрономические ивенты проводятся круглый год, охватывая максимум — от фуд-траков до мишленовских ресторанов.

Главные дни обжорства
Самые крупные мероприятия приходятся на 20-е числа марта и сентября. Предыстория следующая. В 2010 году ЮНЕСКО включила французскую гастрономию в «Список нематериального культурного наследия человечества» (идея Николя Саркози), что позволило придать ее развитию статус национального проекта и выделять на него деньги из бюджета. Французское министерство экономики и финансов сразу предложило создать крупный гастрономический фестиваль на базе уже существующих традиционных сентябрьских мероприятий. Так появился La Fete de la Gastronomie (Праздник гастрономии).

Концепт предполагал совместное финансирование — средства федерального и региональных бюджетов, ресторанных и предпринимательских ассоциаций, спонсоров (сегодня это, например, компании Electrolux, UberEats и пр.) и т.д. Сами рестораторы за участие не платят ничего, надо только чтобы твою заявку одобрили организаторы. Непосредственные расходы можно попытаться еще потом компенсировать через системы поддержки предпринимательства.

Если основной предшественник фестиваля Cuisine en Fete («Праздничная кухня») имел посещаемость около 900 тыс., то посещаемость мероприятий La Fete de la Gastronomie в 2014-м достигла 1,8 млн человек, а в 2017-м — уже 3 млн. Две трети причем из них были иностранцами. Мероприятия проводятся по всей стране: дегустации, банкеты, кулинарные мастер-классы и т.д. Одно из основных, например, — Village International, на котором представлена кухня мира, проходит недалеко от Эйфелевой башни.

В 2015 году был добавлен еще один бренд фестиваля французской кухни — Gout de France/Good France («Вкус Франции»). Его основная задача — продвижение на зарубежных рынках, именно поэтому он проходит в марте, перед началом основного туристического сезона (Франция уверенно движется к своей основной цели — 100 млн туристов в 2020 году, а гастрономия — один из основных поводов посещения этой страны). В прошлом году оба мероприятия объединили, точнее La Fete de la Gastronomie присоединили к Gout de France, в последний раз проведя и то и другое. С этого года проходит уже только Gout de France, заявленный охват которого — 150 стран, включая Россию.

От большого к малому
Масштабные проекты, поддержанные на самом высоком уровне, привели к невероятному росту популярности этого способа продвижения общепита и развитию ресторанных праздников на всех уровнях. Сегодня в освободившемся «окне» La Fete de la Gastronomie осталось немало региональных мероприятий, которые продолжат проводиться, как и раньше, в сентябре, только уже при поддержке местных властей (бюджет в небольшом городе на подобные праздники может составлять порядка 50 тыс. евро), или и вовсе независимых.

Читайте также:  Праздник гарри поттера сегодня

В качестве примера можно привести фестиваль Mange Lille!, проводимый с 2016 года. Нор-Па-де-Кале никогда особо не славился изысканностью кухни, а главным его туристическим событием всегда было ежегодное проведение самой большой барахолки в Европе. К ней традиционно привязывали праздник мидий, даже есть такая традиция — выбрасывать пустые ракушки в определенном месте, чтобы к вечеру вырастала гора.

Источник статьи: http://marketmedia.ru/media-content/frantsiya-kak-festivali-razvivayut-appetit/

Франция: Праздник гастрономии

Гастрономия окружает нас повсюду: в средствах массовой информации и, конечно же, в ресторанах, стремящихся перещеголять друг друга в оригинальности и, порой мы начинаем говорить о ней, как о каком-то новом веянии. На самом же деле, гастрономия в нашей стране существовала всегда, правда, постоянно видоизменялась, но всегда хранила верность региональным продуктам, тем самым демонстрируя жизненную силу традиций во Франции.

Гастрономия настолько стала частью нашей жизни, что мы забыли устроить праздник в ее честь.

Фестиваль Гастрономии (Fête de la Gastronomie) — это, прежде всего, уютный и щедрый праздник. Время, когда и шеф-повара и простые французы встречаются на одной улице, со своими блюдами и кастрюлями, с региональными продуктами и меню, или же просто с приборами и салфетками.

Фестиваль Гастрономии — событие первого дня осени, пропустить которое совершенно непозволительно. Более того, Фестиваль — тематический праздник, объединяющий проекты и инициативы всего региона.

В нынешнем году, темой была выбрана Земля, потому что именно она является нашей кормилицей, именно ее мы возделываем и пожинаем ее плоды. Да и вообще человек и земля неразлучны и неразделимы.

Это Ваш праздник, и он станет таким, каким вы его придумаете и создадите!

Роскошный стол, кафе, бистро, пикник, сэндвич или аперитив… — формы выражения участия в фестивале — любые, обязательные ингредиенты — свобода, изобретательность и щедрость!

23 сентября мы покажем, что сердце Франции — это её кухня!

Источник статьи: http://www.atorus.ru/archive/newstof/new/12811.html

Праздник гастрономии: 16 идей для настоящего пира

22, 23 и 24 сентября в рамках Праздника гастрономии по всей Франции пройдет множество мероприятий, посвященных национальному кулинарному искусству. Тема 7-го сезона фестиваля – «Вокруг продукта». В программе: экскурсии, дегустации, мастер-классы и необычные развлечения на протяжении всех трех дней праздника. Небольшая подборка, чтобы подогреть аппетит.

Альпы – Монблан

Изерский фестиваль еды в Гренобле. Большой праздник под знаком гостеприимства, общности и поддержки местного производства под величественными сводами Национального оптового рынка Гренобля. Второй сезон фестиваля в Изере призван громко заявить о гастрономической самобытности региона и повысить его привлекательность с точки зрения индустрии питания.

Биарриц — Страна Басков

Пьер Отеза «От вил к вилке». Фермер и эксперт по солонине Пьер Отеза приглашает попробовать черную баскскую свинину kintoa долины Альдюд в Пиренеях. Это легендарне блюдо было частым гостем на столах французских и наваррских королей. Вы узнаете, как разводят черных поросят kintoa, чтобы получить нежнейшее темно-красное мраморное мясо с ярким вкусом.

Бордо

«Грузия, родина виноградарства» в Музее вина. В субботу, 23 сентября, пройдет большое застолье, вдохновленное выставкой о грузинском виноградарстве. Национальный обед традиционно ведет настоящий «служитель» винного культа – тамада, передающий гостям слово для праздничного тоста.

Бургундия

Гастрономический викенд Chat Perché в Доле. Познакомьтесь с гастрономическим наследием и вкусами региона Бургундия – Франш-Конте, известного высочайшим качеством продуктов. На время праздника Доле превратится в огромную гастрономическую деревню. Вас ждет разнообразное меню, спектакли и встречи крупными производителями и фермерами.
Фантастический пикник. Пикник, а точнее более тридцати «фантастических пикников», пройдут в самых удивительных местах. Садовая вечеринка, костюмированный вечер, захватывающий квеста на свежем воздухе или небольшое кабаре: все мероприятия абсолютно разные и готовят для гостей многожество сюрпризов. Каждый найдет что-то по вкусу!

Читайте также:  Приведите примеры праздников государственных

Бретань

Фестиваль гастрономии в Ренне. Два дня конкурсов на самые разные темы познакомят с креативными находками ресторанов и блинных региона. Не пропустите форумы, мастер-классы и мероприятия на рынках города. Полную программу фестиваля можно найти на сайте офиса по туризму Ренна.

Лазурный берег

Лучшие урожаи виноградников Кассиса. Кассис готовит яркий гастрономический викенд: более 30 бесплатных кулинарных шоу в городе и в порту, 35 стендов производителей и мастеров, уроки от звездных шеф-поваров, мастер-класс по виноделию, два прекрасных ужина и множество сюрпризов.
Федерация производителей Шатонеф-дю-Пап. Гастрономическая прогулка по виноградникам Шатонеф-дю-Пап: посвящение в искусство сбора винограда, экскурсия в винные погреба, приятный аперитив и пикник на свежем воздухе.

Africa50. Каждый год в Лионе проходит мероприятие «Вкусы Африки в Лионе» (SAGALY), направленное на популяризацию богатства и разнообразия кухонь Африканского континента и стран Карибского бассейна. В 2017 году команда Africa50 представит дегустационный стенд экзотической кухни.

Нормандия

Изящные кулинарные искусства. Лучшие шеф-повара региона должны будут придумать рецепт, вдохновляясь полотнами местных музеев. Дегустации, воспевающие одновременно искусство и нормандские продукты, пройдут прямо в в выставочных залах. В третьем сезоне примут участие семь музеев и 70 шеф-поваров. Проект создан для любителей искусства, семьи, туристов, ценителей и гурманов – словом, для всех, кто хочет узнать Нормандию на вкус. Мероприятие проводится в целях повышения интереса к нормандской гастрономии и региональным продуктам Региональным институтом качества продуктов питания Нормандии (Irqua).

Париж

Международная выставка гастрономии. В 2016 году выставка приняла более 25 000 посетителей, и сейчас собирается повторить успех первого сезона. В программе – дегустации, кулинарные представления, концерты, танцевальные шоу и многое другое. Редкая возможность познакомиться с кулинарным наследием 50 стран, не покидая центр Парижа.
Street Food Temple. Дегустации уличной еды от лучших шеф-поваров отелей Relais & Châteaux в выставочном павильоне Carreau du Temple. В год Колумбии во Франции павильон окрасится цветами колумбийского флага. Вас ждут колоритные рынки, вечеринки с традиционной сальсой и кумбией и, конечно, застолья с приглашенными колумбийскими поварами.

Прованс

Гастрономический праздник в Провансе. Три дня мероприятий с участием нескольких коммун, посвященных местным продуктам и инициативам: маркеты, пикники, банкеты, экскурсии кулинарные представления.

Тулуза – Пиренеи

Программа «Тулуза со столом». В Тулузе десяток фудтраков представят блюда на основе местных продуктов. Главным пунктом программы станет большой городской банкет.

Долина Луары

Гастрономическа прогулка по центру Амбуаза пройдет через три исторических памятника: средневековый замок Кло-Люсе, крепость Шато-Гайар и замок Амбуаз. Вы сможете оценить продукты местных производителей: нугу или шкварки из Тура, вино и козий сыр Турени. Местные рестораны приготовят легендарного туренского поросенка – здесь его называют «розовый король». Вечером в Пагоде Шантелу пройдет большой пикник.
Фестиваль Луары в Орлеане. Праздник гастрономии Орлеан отметит в рамках восьмого сезона Фестиваля Луары с 20 по 24 сентября. В ресторане Les Tapas de Loire появится специальное меню, посвященное Испании как особому гостю фестиваля. На празднике также откроется выставка изделий из сахара на корабельную тему. Обязательно попробуйте луарский шоссон, изобретение пекарей Луаре.

Источник статьи: http://ru.france.fr/ru/kuda-poekhat/article/prazdnik-gastronomii-16-idei-dlya-nastoyashego-pira

Лучшие фестивали еды во Франции в течение всего года

Посещение Франции — это отчасти знакомство с ее всемирно известной кулинарией. Каждому региону есть что предложить: от заманчивых пекарен и лучших ресторанов Парижа до солнечного средиземноморского вкуса Прованса и невероятно свежих морепродуктов Бретани. В течение всего года вы можете насладиться изысками на мероприятиях, посвященных рекламе местной кухни, поваров и продуктов. Чтобы помочь вам спланировать поездку по одному или нескольким из них, мы составили путеводитель по лучшим гастрономическим фестивалям Франции.

Читайте также:  Когда праздник мотострелковых войск 2020

Январь: фестиваль трюфелей Сарла-ла-Канеда в Дордони.

Начните год с поездки на юго-запад и в регион Дордонь. Этот район, извесен своими местными кулинарными изысками, является крупным центром производства черных трюфелей, также известного во Франции как «черное золото».

Февраль: фестиваль вина и гастрономия долины Луары Food’Angers

Анже, расположенный в самом сердце долины Луары, является региональным центром отличной кухни. Фестиваль Food’Angers представляет разнообразие и превосходство вин долины Луары (в основном белых и игристых белых), а также инновации местных поваров и ресторанов.

Март или апрель: фестиваль французской кухни Gout de France

Грандиозный праздник французской кухни ежегодно проходит во многих местах Франции. Это дает туристам широкие возможности отведать как традиционные блюда, так и новаторские.

Апрель: фестиваль морских гребешков в Бретани Fete de la Coquille Saint-Jacques

Любители морепродуктов и моллюсков оценят: два дня, полностью посвященные гребешкам и их кулинарным применениям. Мероприятие проводится каждый год в одном из трех городов во французском регионе Бретань. На этом мероприятии выловленные поблизости ультра свежие гребешки превращаются во вкусные блюда, как горячие, так и холодные.

Май: Вкус Парижа

Что может быть лучше, чем попробовать десятки угощений от лучших ресторанов, кондитерских, пекарен и продуктовых магазинов Парижа в одном месте? Taste of Paris предлагает посетителям именно такую ​​возможность. Каждый год весной шеф-повара и рестораторы собираются под потрясающей стеклянной крышей Большого дворца (Grand Palace) на четыре дня дегустаций, кулинарных демонстраций, встреч с известными и перспективными шеф-поварами.

Июнь: фестиваль вина Бордо

Для большинства людей Бордо является синонимом вина. Берега реки Гаронны превращаются в оживленный променад и ярмарку, на которой местные рестораны и продавцы устанавливают стенды. Так что даже если вы не любите вино, это все равно захватывающее кулинарное событие в одном из крупнейших городов Франции.

Август: Устричный фестиваль в Аркашонском заливе.

Любители устриц, объединяйтесь! Юго-западное атлантическое побережье Франции является крупным центром свежевыловленных восхитительных устриц, особенно спокойных и чистых вод залива Аркашон.

Октябрь: Veggie World в Париже.

Путешественникам-веганам и тем, кто стремится сократить потребление продуктов животного происхождения, стоит отправиться на это ежегодное мероприятие, которое проводится каждый октябрь в парижском центре искусств и культуры.

Ноябрь: Салон шоколада (Salon du Chocolat), Париж.

Не интересуетесь празднованием Хэллоуина, но вам нравится, что он ассоциируется с шоколадом? Вот способ насладиться в столице с конца октября до начала ноября, если вы сладкоежка: посетите ежегодный Салон шоколада.

Декабрь: попробуйте традиционные угощения на рождественских ярмарках во Франции.

В конце года праздничные рождественские ярмарки по всей Франции, от Эльзаса до Парижа, от Прованса до долины Луары. Представьте себе теплые блины, сделанные на заказ, сбрызнутые сахаром и лимоном. Горячее вино с пряностями, разлитое в бумажные стаканчики, упрощает задачу согреться. Крендели, теплые орехи, торты и печенье, сухофрукты и многие другие праздничные угощения можно купить на большинстве ярмарок.

Между тем, если вы посещаете Прованс, вам стоит попробовать хотя бы несколько из так называемых «13 десертов Рождества». Провансальские угощения включают миндаль, нежно замороженные фруктовые конфеты, называемые калиссонами, марципан, белую нугу и цукаты.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ebbb645b0acf90f8ad2e41f/luchshie-festivali-edy-vo-francii-v-techenie-vsego-goda-5f484a4dc29b7217476e0619