Меню

Праздник двойной семерки китае

Праздник ‘День Двойная Семерки’ –
– День Святого Валентина по-китайски

Мы не пишем о праздниках в основной подборке советов туристам в Китае. Но, согласитесь, тема интересная. Поэтому, о праздниках я буду писать здесь – в блоге.

День Двойной Семерки – один из самых позитивных праздников в Китае, хотя выходного в этот день не предусмотрено. Он празднуется в седьмой день седьмого месяца по лунному календарю, отсюда и название.

Впрочем, сами китайцы называют его по-другому – ‘фестиваль Циси’ или ‘фестиваль Цисицзе’, что переводится как ‘праздник седьмого вечера’. Вечер в названии фигурирует неслучайно, так как этот праздник связан со звездами в ночном небе и интересной легендой о них.

Примечание. Несмотря на явное фонетическое сходство, День Двойной Семерки не имеет абсолютно ничего общего со знаменитой вдовствующей императрицей Циси, построившей Летний дворец в Пекине.

День Двойной Семерки – это еще и один из самых древних праздников в Китае. Его отмечают еще со времен династии Хань, то есть, он ровесник Великой Китайской стены – ему 2000 лет.

Легенда о Жуни и Нуиланге

Легенда, давшая начало Дню Двойной Семерки, еще древнее. Упоминание этой истории встречается в поэтических произведениях 7-го века до нашей эры. Естественно, с того момента легенда сильно изменилась, и появились сотни ее версий. Я расскажу только одну из вариаций этой истории.

Нуиланг был простым молодым человеком. Он потерял родителей еще в детстве, и жил у родственников, где подвергался унижениям. И тут с ним начали происходить сказочные события.

Стоп! Где-то я такую затравку событий уже видел. Точно, прямо-таки история Гарри Поттера!

Он сбежал из ненавистного дома и встретил старика. Старик привел его к больной корове. Нуиланг выходил эту корову, и именно по этой причине его называют ‘Пастух’. Старик был на самом деле сверхъестественным существом. Корова же оказалась небесной и разумной.

Корова решила отблагодарить Нуиланга и устроила ему встречу с одной из небесных фей по имени Жуни, которая славилась своим мастерством ткачихи. По другим версиям, Жуни была дочерью Императора Неба. Они влюбились друг в друга и поженились. У них родились сын и дочь.

Но небесный владыка узнал об их браке. Он послал слуг забрать Жуни обратно на небо. Когда слуги Владыки Неба забрали Жуни, Нуиланг не мог ничего сделать, ведь летать он не умел. И тут ему на выручку опять пришла корова. Она подняла его на небо, где он почти догнал похитителей. Но тут вмешался Небесный Император (по другой версии Небесная Императрица), пролив между супругами непреодолимую реку.

Жуни, Нуиланг и их дети так плакали, что растрогали Небесного Императора, и он разрешил им встречаться, но только один день в году. Как нетрудно догадаться, это событие происходит в 7-й день 7-го лунного месяца.

Еще эту историю называют “Легенда о Пастухе и Ткачихе”. Имя ‘Жуни’ переводится с китайского, как ‘ткачиха’, а имя ‘Нуиланг’ переводится как ‘пастух’.

На небосводе Жуни – это звезда Вега (самая яркая в созвездия Лиры), а Нуиланг – это Альтаир (самая яркая звезда созвездия Орла). Непреодолимая река – это Млечный Путь.

Традиции празднования Дня Двойной Семерки

Вечером принято смотреть в небо и искать Вегу, Альтаир и Млечный Путь. Конечно, принято радоваться за Жуни, Нуиланга и детей, ведь это их единственный день в году вместе. Девушкам принято молиться Жуни и просить о мудрости, большой и чистой любви и о хорошем муже.

Кроме этих традиций, есть еще сотни обрядов празднования Дня Двойной Семерки, и в каждой провинции Китая они разные. Где-то сжигают бумажные поделки в качестве подношения для Жуни. Где-то жертвуют фруктовые блюда. Где-то проводят конкурсы на ремесленное мастерство ткача среди девушек.

В сельской местности эти традиции еще живут, но в городах о большинстве из них забыли.

Как современные китайцы в городах празднуют День Двойной Семерки

Китайцы – народ жизнерадостный. Они с удовольствием празднуют и День Святого Валентина, и День Двойной Семерки. На этот день своим ‘вторым половинкам’ дарят цветы, конфеты и другие вкусняшки. Водят любимых в рестораны или на концерты. Говоря проще, все как у нас.

Читайте также:  Поздравление с профессиональным праздником деловое

День Двойной Семерки и День Святого Валентина удобно сочетаются, так как проходят один летом, второй зимой. Напомню, что лунный календарь не соответствует общепринятому, поэтому День Двойной Семерки каждый год приходится на разный день нашего календаря. Расписание смотрите ниже.

2016 год – 9 августа

2017 год – 28 августа

2018 год – 17 августа

2019 год – 7 августа

2020 год – 25 августа

Если вы турист

Никаких больших преимуществ от посещения Китая в День Двойной Семерки вы не получите. Скорее, он омрачит поездку.

На рынках всегда много людей, подыскивающих подарки для любимых. Казалось бы, какой огромный район Сидань в Пекине, а все равно тут битком людей в канун праздника. Такая же проблема на всех рынках. Пожалуй, только одно место не кишит покупателями – это Малиндао, так как чай на День Двойной Семерки обычно не дарят.

Желаю хороших праздников в Китае, и читайте другие записи блога (ссылки ниже).

Источник статьи: http://jj-tours.ru/adds/blog3/04-12-2015-double-seven-day.html

Ци Си — праздник влюбленных в Китае

Праздник пользуется популярностью у молодежи, которая отмечает его как день влюбленных (Фото: Tom Wang, Shutterstock)

Праздник Ци Си — один из самых романтичных традиционных китайских праздников. Он отмечается вечером 7-го дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю. Отсюда еще одно название этого праздника — Фестиваль двойной семерки (Double Seven Festival).

Праздник Ци Си тесно связан со сказанием о Пастухе и Ткачихе — трогательной историей любви, дошедшей до наших дней с незапамятных времен. В период династии Сун (960—1279) и династии Юань (1206—1368) в столице устраивались шумные ярмарки, на которых продавались специальные подарки и вещи к празднику Ци Си.

В древности Ци Си был одним из самых любимых праздников. В наши дни в китайских деревнях еще сохранились некоторые традиции праздника Ци Си, но в городах многие обычаи уже утратили колорит или полностью исчезли.

В последние годы праздник Ци Си пользуется большой популярностью у городской молодежи, которая отмечает его как день влюбленных.

Во время этого праздника китайские девушки гадают: когда звезда Вега поднимется высоко в небе, надо положить иголку на поверхность воды, и если она не утонет, значит, девушка уже готова найти мужа. Девушки могут загадать любое желание в этот день, но, говорят, что только одно в год.

Японцы, позаимствовав традицию в древнем Китае, 7 июля отмечают подобный праздник — фестиваль Танабата.

Другие праздники в разделе «Праздники Китая»

Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/374/

Праздник Двойной Семёрки в Китае — день когда влюбленные могут встретиться

Праздник Двойной Семёрки, это китайский аналог дня Святого Валентина, он празднуется в 7-й день 7-го месяца по лунному календарю. Сами китайцы называют этот день праздником седьмого вечера, он отмечается уже около 2000 лет.

С этим праздником связана древняя легенда о молодом человеке по имени Нуиланг. В раннем возрасте Нуиланг потерял родителей, поэтому жить ему пришлось у своих родственников, которые не упускали случая унизить парня. В конце концов парень не выдержал постоянных нападок и сбежал из дома. На пути ему встретился старец у которого была больная корова, молодой человек помог ее выходить.

Старец был не простым человеком, а корова не была просто коровой, за свое спасение она решила отблагодарить Нуиланга и познакомила его с небесной феей — Жуни. Фея была тоже не из ряда простых фей, по одной из версии она приходилась дочерью самого Императора Неба.

Жуни и Нуиланг полюбили друг друга и поженились, а вскоре у них родились дети, однако Небесный Император пожелал вернуть Жуни на небо и послал за ней слуг. Жуни выкрали и улетели с ней на небо.

Нуиланг был в отчаянии, он не знал чем как вернуть любимую. На помощь пришла некогда спасенная им корова, она подняла молодого человека на небо и он бросился следом за женой.

И когда казалось бы он уже догнал похитителей, вмешался Небесный Император и пролил между супругами непреодолимую реку.

Читайте также:  Помогите весело встретить праздник

Нуиланг с детьми и Жуни предались сильнейшему горю, в конце концов их слезы растрогали Императора и он разрешил им встречаться, но только один раз в год.

Раз в год, в 7‑й день 7-го лунного месяца Нуиланг и Жуни могли встретиться. Небесная фея Жуни — это самая яркая в созвездии Лиры звезда Вега, а Нуиланг — Альтаир, самая яркая звезда созвездия Орла. Река, которая не дает им встретиться — Млечный Путь.

В этот особенный вечер было принято выходить на улицу и искать в небе Жуни и Нуиланга, радоваться их встрече.

В этом году, влюбленные встречаются 7 августа.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b706d6b79b39e00a9ceed4d/prazdnik-dvoinoi-semerki-v-kitae-den-kogda-vliublennye-mogut-vstretitsia-5d4a87190ce57b00adfbef9d

В Китае отмечают праздник Двойной Семерки

В Китае отмечают праздник Двойной Семерки. Это седьмой день седьмого лунного месяца, праздник Циси. Это китайский день влюбленных.
Считается, что в этот день, единственный раз в году, в небе на волшебном мосту через Небесную Реку (Млечный Путь), образуемом слетевшимися со всего света сороками, дозволено встретиться двум звездам-влюбленным — Пастуху (Волопасу) и Ткачихе — которые в остальное время по приказу Небесного Императора должны быть разлучены.
Пастух – звезда в созвездии Орла, а Ткачихa — звезда в созвездии Лиры. И действительно, именно в этот день созвездия Лиры и Орла сближаются в небе на фоне Млечного Пути. Во время этого праздника влюбленных возносятся также и моления о даровании мастерства в различных ремеслах.

В наши дни в китайских деревнях еще сохранились некоторые традиции праздника Циси. К примеру, в этот день молодые китаянки гадают, спрашивая совета у Ткачихи, это называется гадание «цицяо». Они берут цветные нитки и семь швейных игл, если кто-либо из них сможет продеть нить через 7 игольных ушек, считается, что в жизни этой девушке обязательно повезет. Считается, что под вечер седьмого числа седьмого месяца в виноградниках можно услышать, как переговариваются Пастух и Ткачиха.
Что касается питания в этот день, то можно сказать, что праздничные блюда отличаются в разных регионах. Но основные блюда – это пельмени, лапша, вареники. В некоторых районах люди делают сладкие фигурки, своим видом похожие на красавицу Ткачиху. И халва носит название Цяосу. Такие обычаи сохранились и по сей день.

Источник статьи: http://russian.cri.cn/arder/food/350/20180817/170015.html

Романтический праздник в Китае: День двойной семёрки

Культура Китая

Читайте также:

Всего раз в год в ночь на 7-й день 7-го месяца Нюлан и Чжиню могут встретиться, перейдя через Млечный Путь по мосту, образованному сороками. Иллюстрация: Энни У/Великая Эпоха

Праздник Ци Си (七夕節, qī xī jié) — это один из значительных традиционных праздников в культуре Китая. Его название указывает на то, что он всегда приходится на седьмой день седьмого месяца по китайскому лунному календарю, поэтому китайцы называют его Праздником двойной семёрки. В этом году праздник приходится на 2 августа.

Происхождение праздника

Праздник возник из легенды времён династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), передававшейся от одного поколения другому. Это красивая история любви пастуха Нюлана (牛郎) и прекрасной ткачихи Чжиню (織女).

Пастух Нюлан был добрым, честным и трудолюбивым молодым человеком. Ребёнком он остался без родителей, а затем невестка выгнала его из собственного дома. Поэтому он жил один, присматривая за коровой и занимаясь земледелием на склоне горы. Старая корова была его единственной спутницей.

В один из солнечных дней Нюлан вышел из своего скромного дома и вместе с коровой отправился в поле. Когда они проходили мимо близлежащего озера, он с изумлением заметил семь небесных дев, которые купались и играли в озере.

Их красота поразила юношу, поэтому он спрятался в кустах, чтобы наблюдать за их игрой. Все девы были прекрасны, но его взгляд сосредоточился на самой младшей из них.

Вдруг корова обратилась к Нюлану: «Это самая младшая из семи дочерей Небесного царя, — сказала она. — Её зовут Чжиню. Если ты заберёшь её одежду, то она не сможет вернуться и останется с тобой».

Читайте также:  Праздник германия карнавал когда

Нюлан последовал совету коровы и украдкой забрал небесные одеяния молодой девы.

Когда игривые девы собирались уходить, Чжиню не смогла найти своё одеяние, которое позволило бы ей вернуться на Небеса. Чтобы не пропустить срок их собственного возвращения на Небо, сёстрам пришлось с сожалением оставить её.

Бедная Чжиню осталась совсем одна. От отчаяния она начала плакать.

Нюлан не мог спокойно смотреть на слёзы Чжиню. Он пожалел, что забрал её одежду и довёл девушку до слёз. Поэтому он вышел из кустов и вернул ей одежду.

Нюлан искренне извинился за свой проступок. Он признался, что восхищён её красотой и хочет, чтобы она стала его женой.

Чжиню очень удивилась появлению Нюлана, но всё-таки увидела в нём доброго и красивого человека. Ей понравились его сострадание и честность. Поскольку она не могла вернуться к себе домой на Небо, то согласилась стать его женой.

Нюлан и Чжиню жили вместе счастливо. Нюлан пас корову и работал в поле, а Чжиню ткала дома много замечательных вещей. Вскоре изделия Чжиню стали известны, и люди приходили издалека, чтобы купить их.

Прошло несколько лет, и у молодой пары появилось двое детей — мальчик и девочка. Нюлан и Чжиню любили и уважали друг друга и упорно трудились, чтобы прокормить свою семью.

Хотя на Земле прошли годы, но на Небесах прошло всего лишь немного времени. Царь и царица вскоре обнаружили, что их младшая дочь пропала.

Царица рассердилась, что Чжиню нарушила небесные правила поведения и осталась на Земле, выйдя замуж за простого смертного. Она отправила небесных солдат немедленно вернуть Чжиню назад.

Старая корова знала, что должно было случиться, и предупредила Нюлана: «Послушай, я скоро умру. После моей смерти вы должны быстро снять с меня шкуру. Если надеть мою шкуру, то вы с детьми сможете летать по небу». После этих слов корова околела.

Нюлан горевал из-за смерти коровы. И всё-таки последовал её совету, после чего похоронил под деревом недалеко от дома.

В тот момент, когда он вернулся в дом, небо вдруг потемнело, и заревел ветер. Появились небесные воины, которые ворвались в дом и забрали Чжиню. Увы, Чжиню не могла освободиться и в слезах обернулась назад взглянуть на Нюлана и детей.

Вспомнив совет старой коровы, Нюлан быстро набросил на себя коровью шкуру, положил детей в две корзины, чтобы удобнее было нести их с собой, и побежал за Чжиню. Он бежал так быстро, как только мог, и расстояние между ним и его женой как будто сокращалось и сокращалось.

И в тот момент, когда он уже приближался к жене, Небесная царица вынула одну из своих золотых шпилек для волос и взмахнула ей между ними. Возникшая в одно мгновение бурная река разделила их. Позже эту реку стали называть Млечный Путь.

С тех пор Нюлан и Чжиню были разделены и находились на разных берегах. Чжиню находилась по одну сторону небесной реки, а Нюлан с детьми был на другой.

Со слезами на глазах день за днём они смотрели друг на друга через широкую звёздную реку, мечтая оказаться на стороне друг друга.

Небесная царица была растрогана их взаимной любовью, поэтому позволила им встречаться раз в год. Это случилось на седьмой день седьмого лунного месяца.

Каждый год в эту ночь прилетает огромная стая сорок, образуя мост через небесную реку. И лишь в эту ночь Нюлан и Чжиню могут перейти через реку, чтобы встретиться.

В эту чудесную ночь, когда небо усеяно звёздами, люди могут увидеть, что через Млечный Путь с севера на юг возникает мост. По каждую сторону от Млечного пути есть две особенно яркие звезды. Звезду Альтаир считают Нюланом, а звезду Вега — Чжиню.

Праздник двойной семёрки приходится на середину лета, когда погода тёплая, а трава и деревья зеленеют пуще обычного. Если вы внимательно прислушаетесь, то сможете услышать бормотание Нюлана и Чжиню, признающихся друг другу в любви.

Источник статьи: http://www.epochtimes.com.ua/ru/china/culture/romanticheskiy-prazdnik-v-kitae-den-dvoynoy-semyerki-116403.html