Меню

Праздник абхазии 13 января

Всемирный
абхазо-абазинский
конгресс

Этнографы рассказали ВААК о традициях древнего абхазского праздника Ажирныхуа – так называемого дня «сотворения мира», выпадающего на «старый Новый год».

Саид Барганджия

«Старый Новый год» – языковеды назовут это словосочетание оксюмороном, то есть сочетанием слов, обозначающих противоположные понятия. Дети и молодое поколение поймут его смысл не сразу. На самом деле все просто: с 13 на 14 января в Абхазии, России, странах бывшего СССР и других странах отмечался бы Новый год, если бы в свое время эти государства не перешли на другой календарь, на новую систему летоисчисления. То есть, «старый Новый год» – начало нового календарного года по старому стилю.

Разные календари и разнообразные традиции

С разницей в календарях связано много интересных фактов и устоявшихся традиций. Один из самых ярких примеров – годичный цикл праздников Православной Церкви в ряде государств, включая Абхазию: церковные праздники и сейчас отмечаются по юлианскому календарю. Поэтому, например, Рождество Христово православные христиане празднуют 7 января, в то время как в католических странах оно отмечается 25 декабря. В царской России, которая жила по юлианскому календарю, Рождество предшествовало светскому Новому году – тому самому, который сейчас приходится на 14 января и называется «старым». Сегодня же в период светских новогодних праздников православные христиане, в том числе, и в Абхазии, держат Рождественский пост.

Старый Новый год отмечается во многих странах. Везде появление «странного» праздника связано с переходом на другой календарь, но особенности и традиции этого дня происходят от менталитета, культуры, а зачастую – религиозных представлений жителей той или иной страны. Так, например, в некоторых областях Швейцарии отмечается день святого Сильвестра: жители празднуют его широко, наряжаются в маскарадные костюмы. Карнавалы устраиваются в этот день и в Македонии. В Уэльсе проходит фестиваль Хен Галан, который также приходится на начало Нового года по юлианскому календарю. В этот день дети ходят по домам и получают сладости за небольшие выступления.

В мире действуют даже специализированные выставки, посвященные традициям празднования старого Нового года: их проводят музеи и культурные организации. Есть такая экспозиция и в Абхазском государственном музее.

Старый Новый год, нартский эпос и кузнечное дело

Молот, наковальня, специальные атрибуты кузнечного ремесла… Посетитель сухумского музея, не знакомый с абхазской культурой, не сразу поймет, что все эти предметы как-то соотносятся с празднованием старого Нового года. Оказывается, на этот день приходится так называемый праздник «сотворения мира» — Ажирныхуа (абх. Ажьырныҳәа – прим.ред.), связанный с древними абхазскими верованиями. А те, в свою очередь, связаны с кузнечным ремеслом. Среди божеств, которым поклонялись абхазы тысячелетия назад, был бог Щашвы (абх. Шьашәы – прим.ред.). Согласно представлениям древних абхазов, это божество покровительствовало кузнечному делу. Кузнецы были незаменимыми мастерами у древних абхазов, это умение высоко ценилось.

В Нартском эпосе можно прочесть описание невероятного действа: новорожденного мальчика окунают в жидкую сталь. Только мальчик этот, по легенде, был непростым. Это был знаменитый нарт Сасрыква: высеченный из камня, он был приложен к телу Сатаней-Гуаши (центральный персонаж абхазского нартского эпоса, мать ста братьев-нартов и их единственной сестры Гунды – прим. ред.) и «ожил». Эпос повествует, что нартский кузнец Айнар-жьи закалил его в горниле кузницы.

Многие абхазы в старину желали, чтобы сын семейства стал хорошим кузнецом, а таковым мог стать далеко не каждый. Они старались «упросить» об этом божество Щашвы.

Таким образом, кузница или кузня с древности у абхазов считалась местом священным, особенно у семей, занимающихся из поколения в поколение кузнечным ремеслом. У таких семей существовали родовые кузни (абх. ажьира – прим. ред.). В день Ажирныхуа именно там собиралось семейство, чтобы отметить праздник.

Читайте также:  Thanksgiving day что это за праздник

Старший научный сотрудник отдела этнографии Абхазского государственного музея Инга Шамба рассказывает, что ажира строили на возвышенности, не слишком близко к дому, справа от него. Кузня должна была «смотреть» в сторону восхода солнца.

«Раньше было не принято накрывать кузню крышей, ее ставили под большим деревом под открытым небом. Сейчас же ажира накрывают крышей», – отмечает этнограф.

Ажирныхуа сегодня

Сегодня в Абхазии проживает большое количество христиан, есть семьи, исповедующие ислам и другие религии. Разумеется, праздник Ажирныхуа отмечают далеко не все: вопрос веры – личное дело и выбор каждого человека. Так, христиане с осознанной верой во Единого Бога, Пресвятую Троицу и Христа Спасителя не станут участвовать в языческом празднике хотя бы и по традиции. Так что, можно с уверенностью сказать, что в наши дни праздник Ажирныхуа в Абхазии отмечают либо сознательные приверженцы древней абхазской религии, либо люди светские, не относящиеся всерьез ни к какой религии вообще.

Об этом же говорит, в частности, доктор наук, этнолог Валерий Бигуаа. Он считает, что для современных абхазов, особенно молодых, культ Ажирныхуа – это «скорее дань обычаям, чем вера в его чудодейственные силы».

«Это больше повод для встречи и задушевного общения родственников, чем религиозный культ. Проводится торжественно, весело, шумно», – говорит этнолог.

Дань обычаям

В своей обрядовой части праздник Ажирныхуа во многом сохранил обычаи древности. Он отмечается, в основном, в родовых домах в сельской местности.

Многие абхазы переехали жить в города, однако тесная связь с деревней осталась. У кого-то в деревнях живут родители, у кого-то остались родительские дома или фамильные кладбища, которые абхазы регулярно посещают. На Ажирныхуа они собираются в родовых домах и отмечают праздник.

Инга Шамба рассказывает, что накануне старого Нового года после захода солнца члены рода приносят в жертву животное: чаще всего это коза, иногда – молодой бычок.

«Важно, чтобы животному было более двух лет, и оно было чистым, то есть на нем не должно быть никаких пятен. Также на каждого члена семьи, в зависимости от пола, режут курицу или петуха», – говорит этнограф.

По словам Шамба, мясо животных сначала варят, а затем, с наступлением темноты, все члены семьи – носители одной фамилии – идут в святилище, в качестве которого выступает кузница. Современная родовая кузня в большинстве случаев несет уже символический характер и не выполняет функции мастерской.

Девушка, покинувшая дом и вышедшая замуж, так же, как и ее дети, не имеет права заходить в кузню. Этнолог рассказывает, что семья приносит в кузню сваренное мясо жертвенного животного, также его рога и шкуру, сваренных кур и петухов, маленькие круглые лепешки, приготовленные из теста и начиненные сыром, обязательно красное вино. Белое вино использовать не принято.

В кузне члены семьи выстраиваются в полукруг, и начинается моление. Этнограф отмечает, что при этом молельщик держит в левой руке большую ореховую палку с сердцем и печенью жертвенной козы или бычка, а в правой – стакан вина. В древности это был жрец, в более позднее время статус молельщика стал наследственным: от отца к старшему сыну.

«Самый старший в роду произносит молитву о благополучии рода, – поясняет Шамба. –По традиции, после этого и другие по старшинству произносят молитву и пробуют печень и сердце жертвенного животного. Жрец произносит молитву за каждого члена семьи и в его честь зажигает свечу, которую потом оставляет на самой кузне. Свечи делают сами члены семьи».

Читайте также:  Праздники первая суббота января

В заключение этнограф отметила, что у всех желающих сегодня есть возможность прийти в Абхазский государственный музей, посетить экспозицию об Ажирныхуа и узнать, какие традиции этого праздника сохранились с древних времен, какие изменились, а какие и вовсе канули в небытие.

Источник статьи: http://abaza.org/staryy-novyy-god-v-abkhazii-traditsii-i-sovremennost

Традиционный праздник Ажьырныхуа отметят в Абхазии 13 января

Традиционный праздник Ажьырныхуа отметят в Абхазии 13 января

Вечером 13 января абхазы отмечают Ажьырныхуа – один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов.

СУХУМ, 13 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Традиционный обрядовый праздник Ажьырныхуа отметят в Абхазии 13 января.

«Ажьырныхуа в абхазской традиционной культуре занимает очень важное место. Он символизирует наше единение с богом», — сказала ученый Цира Габния, сотрудница Абхазского института гуманитарных исследований.

Габния отметила, что праздник Ажьырныхуа имеет глубокие исторические корни и связан с богом кузни Шашвы.

«К началу нового года люди молились самому сильному богу Шашвы. Кузня, богом которой является Шашвы, была неотъемлемой частью жизнедеятельности абхазов. Там они изготовляли принадлежности для сельского хозяйства и охоты», — сказала она.

Произнося молитву богу кузни, его просили о благополучии и хорошем урожае, добавила Габния.

«Молитву произносит самый старший. В это время вся семья собирается в кузне. Если в доме есть новая невеста, то она молится отдельно от семьи», — сказала она.

Как отметила Габния, произнося молитву Шашвы, молящийся держит в руке печень и сердце жертвенного животного, насаженные на ореховую палку. По поверью, ореховая палка обладает магической силой и приносит благодать в дом.

«Во время праздника, хозяин режет жертвенное животное. На каждого члена семьи делают ореховые палки на которых насажены печень и сердце, также зажигают свечи», — рассказала Габния.

Праздник Ажьырныхуа проводят с заходом солнца. Ореховую палку с печенью и сердцем жертвенного животного молящийся держит в левой руке, в правой — стакан вина.

«Его слова звучат так: Шашвы, прошу твоей благодати. С твоей помощью в ушедшем году в нашей семье не было несчастий, за что очень благодарен тебе. Прошу тебя уберечь нас и в этом году», — рассказала Габния.

После этого старший поднимает тосты за каждого представителя семьи, начиная с самого старшего.

Затем все члены семьи пробуют печень и сердце и произносят тосты за благополучие семьи.

«Когда молитва в кузне завершается, старший в семье стреляет в небо. Стрельба возвещает господу о том, что обряд выполнен», — сказала она.

Ученый Габния отметила, что с древних времен абхазы верят в сглаз. Считается, что если первый зашедший в дом гость имеет дурной глаз, то в году у семьи будут несчастья.

«Абхазы всегда верили и сейчас верят в сглаз. Поэтому, чтобы уберечь семью от несчастья, старшая женщина в семье приносит ореховые палочки и вешает их у калитки», — отметила Габния.

Также Цира Габния рассказала, что на праздник Ажьырныхуа в семью приглашают человека, у которого «счастливая нога», он остается на ночь в доме, а рано утром произносит тост за здоровье и благополучие всей семьи.

В духовной жизни абхазов кузня занимает особое место, это святилище традиционной этнической религии абхазов. Множество столетий кузня являлась неотъемлемой частью жизнедеятельности абхазов.

Каждый год в ночь с 13 на 14 января вся семья собирается и идет к кузне-ажьира, где старший в роду произносит молитву Всевышнему и Богу кузни Шашвы.

Семьи, у которых родовой кузни нет, также празднуют Ажьырныхуа, но проводят более простые обряды. На следующий день после праздника абхазы ходят в гости друг к другу, посещают соседей, родственников. В этот день большое значение придается всем поступкам и словам.

Читайте также:  Национальный праздник марийцев сообщение

Источник статьи: http://abkhaz-auto.ru/news/4970

Традиционный праздник Ажьырныхуа отметят в Абхазии 13 января

Вечером 13 января абхазы отмечают Ажьырныхуа – один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов.

СУХУМ, 13 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Традиционный обрядовый праздник Ажьырныхуа отметят в Абхазии 13 января.

«Ажьырныхуа в абхазской традиционной культуре занимает очень важное место. Он символизирует наше единение с богом», — сказала ученый Цира Габния, сотрудница Абхазского института гуманитарных исследований.

Габния отметила, что праздник Ажьырныхуа имеет глубокие исторические корни и связан с богом кузни Шашвы.

«К началу нового года люди молились самому сильному богу Шашвы. Кузня, богом которой является Шашвы, была неотъемлемой частью жизнедеятельности абхазов. Там они изготовляли принадлежности для сельского хозяйства и охоты», — сказала она.

Произнося молитву богу кузни, его просили о благополучии и хорошем урожае, добавила Габния.

«Молитву произносит самый старший. В это время вся семья собирается в кузне. Если в доме есть новая невеста, то она молится отдельно от семьи», — сказала она.

Как отметила Габния, произнося молитву Шашвы, молящийся держит в руке печень и сердце жертвенного животного, насаженные на ореховую палку. По поверью, ореховая палка обладает магической силой и приносит благодать в дом.

«Во время праздника, хозяин режет жертвенное животное. На каждого члена семьи делают ореховые палки на которых насажены печень и сердце, также зажигают свечи», — рассказала Габния.

Праздник Ажьырныхуа проводят с заходом солнца. Ореховую палку с печенью и сердцем жертвенного животного молящийся держит в левой руке, в правой — стакан вина.

«Его слова звучат так: Шашвы, прошу твоей благодати. С твоей помощью в ушедшем году в нашей семье не было несчастий, за что очень благодарен тебе. Прошу тебя уберечь нас и в этом году», — рассказала Габния.

После этого старший поднимает тосты за каждого представителя семьи, начиная с самого старшего.

Затем все члены семьи пробуют печень и сердце и произносят тосты за благополучие семьи.

«Когда молитва в кузне завершается, старший в семье стреляет в небо. Стрельба возвещает господу о том, что обряд выполнен», — сказала она.

Ученый Габния отметила, что с древних времен абхазы верят в сглаз. Считается, что если первый зашедший в дом гость имеет дурной глаз, то в году у семьи будут несчастья.

«Абхазы всегда верили и сейчас верят в сглаз. Поэтому, чтобы уберечь семью от несчастья, старшая женщина в семье приносит ореховые палочки и вешает их у калитки», — отметила Габния.

Также Цира Габния рассказала, что на праздник Ажьырныхуа в семью приглашают человека, у которого «счастливая нога», он остается на ночь в доме, а рано утром произносит тост за здоровье и благополучие всей семьи.

В духовной жизни абхазов кузня занимает особое место, это святилище традиционной этнической религии абхазов. Множество столетий кузня являлась неотъемлемой частью жизнедеятельности абхазов.

Каждый год в ночь с 13 на 14 января вся семья собирается и идет к кузне-ажьира, где старший в роду произносит молитву Всевышнему и Богу кузни Шашвы.

Семьи, у которых родовой кузни нет, также празднуют Ажьырныхуа, но проводят более простые обряды. На следующий день после праздника абхазы ходят в гости друг к другу, посещают соседей, родственников. В этот день большое значение придается всем поступкам и словам.

Источник статьи: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160113/1016864222.html