Меню

Праздник 7 ноября почему отменили

Праздник 7 ноября почему отменили

«В 2003 году выдалась очень хорошая осень – теплая, сухая. И перед выборами в Госдуму коммунисты собрали 7 ноября многотысячные демонстрации. «Первый» посмотрел на это и дал указание: праздник — советский, его надо отменять», – рассказывает RTVI один из бывших сотрудников администрации президента (АП), работавших тогда под началом первого замглавы АП Владислава Суркова. «Первый» на чиновничьем сленге – это президент.

Напомним, красный день календаря праздновали почти 100 лет. Слагали о нем стихи, пели песни. В период советской стабильности добровольно-принудительно ходили целыми семьями на ритуальную демонстрацию, которая у многих заканчивалась застольем. Праздник установили 7 ноября 1917 года в честь победы Октябрьской социалистической революции (25 октября – по старому стилю). До сих пор его официально отмечают в Беларуси и Приднестровье. В 1996 году президент Борис Ельцин указом переименовал его в День согласия и примирения. Но, по сути, он оставался привычным символом советского прошлого. В России праздник отменили с 2005 года.

После выборов, в спокойной обстановке, к идее демонтажа советского праздника вернулись. Дата 7 ноября угрожала российской государственности, работала на поддержку левой оппозиции. Власти опасались «красного реванша». «Необходимость отмены была очевидна для всех (в Кремле – прим. RTVI), – подтверждает бывший высокопоставленный чиновник администрации президента, – и даже не так важно, кто именно был автором идеи. Автор был коллективным». По его словам, на тот момент «никто особенно не думал, что будет вместо». Главное было – ликвидировать 7 ноября, причем так ловко, чтобы люди не противились замене. Поэтому изначально было решено, что новый праздник останется выходным днем.

Чиновник припоминает, что были социологические замеры. На тот момент большинство населения ничего не имело против низвержения идеологии, с которой был связан этот день. Коллективная ностальгия по советскому прошлому начнется несколько позже.

Поиск вариантов, «вербовка» сторонников

По указанию президента, администрация занялась проработкой возможных вариантов. Искали среди осенних, хоть сколько-нибудь значимых, дат. День учителя, День работников села – эти даты были отраслевыми, и не охватывали все население. Затем от светских перешли к религиозным, и обнаружили, что православные и даже неверующие, помнят о праздниках Покрова Божьей Матери и иконы Казанской Божьей матери. Первая дата не годилась, так как была связана с событиями, происходившими в Константинополе. А вторую рассмотрели с серьезностью.

Сотрудники АП засели в архивах. К работе привлекли историков. Институты русской истории и всеобщей истории РАН участвовали в обосновании новой праздничной даты. Промежуточные итоги доложили Владимиру Путину. Расписали русские исторические корни праздника.

«Первый» одобрил. Сказал: «Работайте дальше».

На этом этапе предстояла сложная задача согласований, так сказать, «вербовка» сторонников. Сначала получили благословение патриарха Алексия II. Православный праздник – никаких проблем, патриархия была воодушевлена. Затем историки обнаружили, что в 1612 году в освобождении Москвы от польских интервентов принимали участие разные российские народы и национальности, в том числе и татары. Составили справку, предъявили мусульманским организациям. Когда Духовное управление мусульман дало «добро», к инициативе присоединилась и федерация еврейских общин.

Затем согласование шло с военными, предпринимательскими организациями. Первых заинтересовали ратными подвигами и личностью полководца, князя Дмитрия Пожарского. Вторых – фигурой Козьмы Минина, который был купцом, а значит, предпринимателем.

Оставалось придумать название праздника. Собеседники RTVI утверждают, что вариантов было несколько, но окончательный придумал и предложил Владислав Сурков. Якобы, именно ему принадлежит формулировка «День народного единства». Позднее, в 2006 он прославится как автор еще одной идеологемы, известной даже за рубежом: «суверенная демократия».

Читайте также:  Праздник семьи для детей 3 4 лет

Новому празднику потребовалась инициатива снизу. Зампред Госдумы, избранный по округу в Саратовской области, Вячеслав Володин инициировал осенью 2004 года массовую 10-тысячную демонстрацию. Ее актив обратился к президенту: учредить новый праздник. В тот же год от «коммунистического праздника» массы отвлекали торжественным шествием по Красной площади, посвященным 63-й годовщине исторического парада 1941 года.

Тем временем, после согласования с президентом Госдума подготовила поправки в законы. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Валерий Богомолов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский внесли поправки в Трудовой кодекс и закон о памятных датах («О днях воинской славы и памятных датах России»). При принятии проекта лидер «Яблока» Григорий Явлинский, как либерал, поддержал отмену пережитков советского прошлого. КПРФ осталась в меньшинстве. В 2005 году официальный государственный праздник 7 ноября перестал существовать.

Между Днем России и Днем святого Валентина

«Полностью праздник 7 ноября уйдет только с теми, кто привык его праздновать», – поделился с корреспондентом RTVI своим мнением бывший кремлевский чиновник. Логично, что в празднование первого Дня народного единства власти попытались вовлечь молодежь. Массовые акции в честь 4 ноября 2005 года, организовало движение «Наши» под руководством Василия Якеменко. По всей стране «нашистам» удалось мобилизовать около 100 тысяч человек.

Очевидец событий вспоминает, что на Васильевском спуске, напротив памятника Минину и Пожарскому, молодежи прочитали лекцию об исторических корнях 4 ноября. Но такой уличный формат «не зашел» и был признан неудачным. Владимир Путин встречался с кадетами, был учрежден торжественный прием.

Побочным эффектом нового праздника стало возникновение такого явления, как «Русский марш». Националисты расценили дату 4 ноября, как близкую националистической идеологии, и мощно отпраздновали ее в 2005 году 10-тысячной акцией с криками «бей поляков!», чем напугали Кремль. К националистической массе начали присоединяться крупные политики, такие как Дмитрий Рогозин, желая привлечь «ничей» электорат на свою сторону.

В итоге, было решено угнать «нациков» в Люблино, Марьино или на какие-нибудь другие окраины. Но нейтрализовать «Русский марш» не удалось до сих пор. Наоборот, в 2018 году националисты подали заявки на митинг 4 ноября по всей стране. После введения пенсионной реформы и падения рейтингов партии власти, они, похоже, переживают очередное «второе дыхание».

С приходом к руководству политическим блоком АП Сергея Кириенко в 2016 году организацию общенациональных праздников в рамках, так называемого политического планирования, задумали пересмотреть. Заказали социологические опросы. Подняли старые цифры. Так, ВЦИОМ в октябре 2014 года спросил респондентов: «Какие праздники для вас самые важные?». Разрешали дать по три ответа (каждый взят за 100%).

Опрос показал, что значение 7 ноября для граждан постепенно снижалось. В числе трех самых важных праздник оказался для 7% респондентов (в 1998 году), для 5% (в 2000-м), 3% (2002,) 3% (2006), 5% (2010), 3% (2014).

В 2014 году значение 7-го и 4-го ноября для жителей страны сравнялось. Что и требовалось властям. Промежуточные цели были достигнуты.

Впереди, в далеком 2014 году, в День народного единства предстоит вдохнуть идеологию «крымского консенсуса». Партии разных идеологий вместе с Владимиром Путиным будут принимать участие в массовых акциях, демонстрируя политическое единение. И только в этом году, к празднику 4 ноября Кремль объявил о новой концепции – развлекательной и неполитической. «Людей бесит любая партийная активность», – поясняет собеседник в «Единой России».

Последние замеры ВЦИОМ (репрезентативная выборка, телефонный опрос), обнародованные 31 октября, говорят, что для жителей страны День народного единства по значимости находится где-то посредине между Днем России — 12 июня (54%) и Днем святого Валентина — 14 февраля (27%). Его отмечают 42% населения. При этом, москвичи и петербуржцы к нему более равнодушны (29%), чем жители сёл и городов с населением 500-950 тыс. человек (48%).

Читайте также:  Какие праздники зимой во франции

Источник статьи: http://rtvi.com/stories/operatsiya-podmeny-kak-kreml-zastavil-stranu-otdykhat-v-noyabre-na-tri-dnya-ranshe/

Красный день календаря. Куда он пропал?

7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года в России

Мы наш, мы новый мир построим…

Своё повествование мне хочется начать со стихотворения Самуила Яковлевича Маршака:

День Седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в своё окно:
Всё на улице красно!

Действительно, главным символом этого праздника был красный цвет. На всех улицах, домах реяли красные знамёна, в руках детей и взрослых трепетали красные флажки, а главным украшением на куртках и плащах был алый бант. Везде взлетали разноцветные шары, звучала бравурная музыка и, главное, несмотря на осеннюю непогоду, у всех было отличное настроение. Праздник ведь!

Праздник 7 ноября целых 74 года (до 1991 года) был главным праздником страны, а в настоящее время молодёжь и многие граждане средних лет затрудняются ответить, какая дата отмечалась так широко. Очертания торжества со временем становятся всё более размытыми, а ему на замену в 2000-е пришёл День народного единства, который отмечается 4 ноября. Но это тема для другого рассказа. Наша задача – напомнить о 7 ноября и как праздновала его наша страна.

Выходя на демонстрацию в этот день, каждый советский человек знал, 7 ноября (а по старому стилю 25 октября) 1917 года произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. В этот день в Петрограде произошло вооружённое восстание, закончившееся штурмом Зимнего дворца и арестом Временного правительства. Была провозглашена власть Советов и создано первое в мире государство рабочих и крестьян.

Праздник от Бреста до Находки

Начались празднования этого дня уже 7 ноября 1918 года. В Москве и во всех губернских центрах, которые в разгар Гражданской войны контролировали большевики, люди выходили на демонстрации, проводились митинги и военные парады. 26 октября 1927 года Совнарком СССР принял решение, что торжества будут проходить в течение двух дней – 7 и 8 ноября. Примечательно, что в эти дни отдыхали все трудящиеся страны, кроме тех, кто работал на предприятиях безостановочного цикла.

К этому празднику готовились заранее. В Москве ещё за два-три месяца начинали согласовывать и готовить праздничное оформление. Каждое предприятие готовило именно свои элементы: флажки, гирлянды из цветов плакаты и транспаранты с лозунгами. В этом им помогал ЦК КПСС, который за две недели до праздника публиковал Призывы, рекомендованные для использования. А ещё каждое предприятие готовило тематические автоплатформы, которые были ярким украшением демонстрации трудящихся на Красной площади.

А ещё важным отличием этого праздника от тех, которые проводятся сегодня, были трудовые подарки. Каждый производственный коллектив старался порадовать родную страну своими успехами и отрапортовать, что сделано досрочно. К этому дню украшались все города и посёлки. На фасадах домов и отдельных конструкциях вывешивались тематические плакаты, портреты вождей революции, государственные флаги. Как правило, всё оформление было готово и вывешивалось 5 ноября, а демонтировалось 9 ноября. Начинались трудовые будни.

Красная Армия всех сильней…

Но всё-таки кульминацией празднования 7 ноября всегда был военный парад на Красной площади. Образцы лучших достижений оборонной промышленности проходили по площади перед восторженными горожанами и гостями, приехавшими на праздник, а западные военные атташе эти новинки тщательно фиксировали.

С 1995 года история праздника претерпела изменения. При Б.Н. Ельцине революционный праздник стал именоваться Днём согласия и примирения, но продержалось такое нововведение меньше десяти лет, после чего 7 ноября впервые за много десятилетий превратился в рабочий день. Многие мероприятия были отменены, и лишь в отдельных городах страны митинги сейчас проводятся благодаря усилиям людей, которые по-прежнему с уважением относятся к событиям октября 1917 года.

Читайте также:  Что это за праздник спорительница хлебов

Но остался неизменным парад войск 7 ноября. Сейчас его проводят в память о военном параде, прошедшем на Красной площади 7 ноября 1941 года. Действительно, этот исторический парад достоин, чтобы остаться в народной памяти. Осенью 1941 года враг стоял у самых ворот столицы, но руководство страны посчитало важным провести парад именно в этот день. Участники парада прямо с Красной площади уходили на фронт. И это произвело неизгладимое впечатление и на защитников города, и на весь мир. Советский народ осознал, что он непобедим, раз в такие тревожные дни Москва проводит свой традиционный парад. И лозунг, прозвучавший в дни войны: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» обрёл реальную основу. Но больше всего были поражены этим событием гитлеровцы. Они протрубили на весь мир, что будут проводить свой победный парад в Москве, а их фюрер будет стоять на трибуне Мавзолея, но… Они действительно прошли по Москве, только было это в июле 1944 года. Тогда тысячи немцев промаршировали по советской столице в колоннах пленных.

Прохождение конницы по Красной площади во время парада 7-го ноября 1941-го года.

Всенародный праздник

У советской власти всегда были «доброжелатели». И сегодня с разных политических токовищ звучит, что это был праздник из-под палки, на демонстрации ходили строем под руководством партийных секретарей. Это злое и глупое враньё. И сегодня живы сотни тысяч участников тех демонстраций, и они подтвердят, что 7 ноября был главным праздником страны и самым настоящим торжеством.

Подтверждений тому множество. Например, накануне 7 ноября почта была перегружена. Советские люди без каких-то указаний сверху рассылали друг другу открытки с поздравлениями и самыми лучшими пожеланиями. А после торжественного шествия демонстранты расходились по своим домам, где их ждал праздничный обед. Примечательно, что за такими столами собирались не только родственники, но и друзья, и коллеги, и соседи. Действительно, на полках магазинов не было такого изобилия, как сейчас, но к празднику готовились заранее, а ещё здорово выручали так называемые заказы, выдаваемые на производстве. В таком заказе для москвичей всегда были дефицитные продукты: палочка хорошей копчёной колбасы, икра, шпроты и индийский чай «со слоном». Сегодня пироги к празднику уже пекут редко, а тогда родных, совершивших праздничное шествие по городу, гостеприимная хозяйка встречала своей выпечкой. Здесь на аппетит никто не жаловался.

Да, 7 ноября был политическим праздником. Красные флаги, лозунги, транспаранты были его оформлением, а для простых людей это был праздник, во время которого можно было собраться за столом, посмотреть друг на друга, вспомнить прошлое, порадоваться успехам и чувствовать себя защищёнными в стране, основанной в октябре 1917 года.

В заключение замечу, что 7 ноября до сих пор остаётся праздником в целом ряде бывших республик СССР. В Кыргызстане этот день остаётся выходным, в Республике Беларусь этот праздник отмечается на государственном уровне как День Октябрьской революции, и это тоже выходной.

Да и нам не к лицу забывать это знаменательное событие. Пусть сегодня за окном не видно ни алых стягов, ни грохочущих маршей, по телевидению не показывают фильмы о революции. Но мы всё равно не забываем праздник, родившийся 102 года назад. Это крупнейшая часть эпохи и нашей с вами жизни.

Источник статьи: http://histrf.ru/biblioteka/b/krasnyi-dien-kaliendaria-kuda-on-propal