Меню

Праздник 6 февраля день бармена

День бармена: алкогольные традиции разных стран

А вы знали, что 6 февраля – Международный день бармена? Неслучайно выбрана именно эта дата. В католичестве это – день святого Аманда – покровителя виноделов, пивоваров и торговцев. Несмотря на принадлежность к католической традиции, праздник постепенно приживается и в России.

Порой барменам приходится проводить на ногах целые сутки, с полуслова угадывать желания гостя, знать наизусть рецепты коктейлей и творить волшебство в стаканах. В Международную ассоциацию барменов, образованную в 1951 году, входят 55 стран.

Алкогольные традиции в разных странах мира

В каждой стране есть определенные традиции, связанные с культурой потребления алкоголя. Сегодня мы познакомим с питейными традициями разных стран.

Норвегия известная высокими ценами на все, в том числе и на алкоголь. Местные жители нашли выход и стали делать напитки самостоятельно. Норвежский самогон на основе картофеля и тмина получил название «акевит» и признан самым дорогим в мире. Необычный вкус ему придают особые условия хранения – ранее бочки с самогоном грузили на судно и дважды пересекали экватор. Сейчас 2 недели его выдерживают дома до употребления. Постоянная смена температуры и влажности и долгая выдержка делают его вкус похожим на виски.

Страстный испанский темперамент вдоволь подпитывается вином, и традиции Испании напрямую связаны с горячительным напитком. Так, ежегодно в Испании проводится винная битва при Аро. Ранее причиной были споры за земли и тогда были серьезные сражения, сейчас жители отдают дань традициям и битвы проходят мирно. За один фестиваль уходит 50-80 литров вина. Да испанцы и сами не прочь провести вечер с бокалом – за ужином уходит примерно 2-3 бутылки вина на семью.

Выпить бокал-другой можно не только в компании, но и в одиночестве. И финны знают в этом толк. Они даже придумали новое слово «калсарикяннит», что обозначает – «напиваться в исподнем».

В Китае появилась традиция под названием «сухой бокал». После тоста гости опустошают бокалы с вином до последней капли. А после – переворачивают их на скатерть. Если на скатерти останется хоть одна капля, то гость проявляет неуважение ко всем присутствующим. И еще одна традиция, которая кажется странной людям нашей культуры – китайцы пьют не чокаясь. Во избежание похмелья, в алкогольный напиток могут примешать зеленый чай.

Лайфхак, как пить и не пьянеть, есть в Японии. Почему-то их местная водка – саке – кажется очень крепкой. Но это не так. Видимость крепости создается за счет маленьких глиняных чашек. А еще японцы пьют маленькими глотками. Так получается не пьянеть как можно дольше.

В США распитие спиртных напитков на улице карается законом, поэтому американцы предпочитают пропустить баночку-другую пива перед телевизором дома или посещают бары. Как правило, они выбирают напитки небольшой крепости, но пьют их часто и в большом количестве.

Больше всего алкоголя потребляют в Восточной Европе (Беларусь, Украина, Россия, Прибалтика, Польша, Чехия и другие), а также в Германии, Ирландии и в Австралии. Например, каждый взрослый в Чехии выпивает 142,4 л пива в год. А Беларусь считается лидером по потреблению крепкого алкоголя — 17,6 л этанола в год на человек.

А до наступления пятницы и выходных предлагаем попробовать вкусные конфеты с ликером.
Посмотреть подборку алкогольных конфет

Источник статьи: http://www.alenka.ru/stati/den-barmena/

Международный день бармена

Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. (Фото: Maya Kruchankova, Shutterstock)

Международный день бармена (International Bartender’s Day) — профессиональный праздник, который отмечается во многих странах 6 февраля.

Дата праздника выбрана не случайно — 6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 600 — ок. 676-684), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.

Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.

Стоит отметить, что Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник — День бармена — прижился в России и других странах постсоветского пространства и с каждым годом становится всё популярнее.

Читайте также:  Конспект праздника мыльных пузырей для средней группы

Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, умеют выслушать и даже дать дельный совет, а еще — нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.

Другие праздники в разделе «Международные праздники»

Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1319/

Мастера коктейлей и слова: когда и как отмечают Международный день бармена

Эта профессия овеяна романтизмом. Еще бы: стоять за барной стойкой, общаться с интересными людьми, делать коктейли и даже поражать посетителей настоящими трюками — все это выглядит очень увлекательно. Но в реальности профессия бармена не так проста и романтична, как кажется. Она требует знания психологии, ловкости и даже хорошей физической подготовки. У барменов есть своя международная ассоциация и свой профессиональный праздник.

Международный день бармена в 2021 году

Ежегодно его отмечают 6 февраля. Дата была выбрана неслучайно. В этот день в католических странах чтут святого Аманда — одного из христианских апостолов, который считается покровителем торговли и виноделия.

Русской православной церковью апостол не признан, а праздник распространен только в профессиональной среде. Несмотря на то, что он назван международным, отмечают его далеко не повсеместно. Главные популяризаторы праздника — Россия и Украина. В крупных российских и украинских городах в этот день проводят конкурсы и соревнования по классическому приготовлению коктейлей и флейрингу. Так называется техника приготовления коктейлей с элементами жонглирования.

В составе Международной ассоциации барменов наша страна представлена Барменской Ассоциацией России. А значит, наши специалисты не отстают от мировых тенденций в отрасли. Повышение уровня барной культуры, поддержание стандартов работы и приведение классических рецептов коктейлей к общей технике приготовления — одни из главных направлений работы Ассоциации.

Что должен знать и уметь бармен

Просто стоять за барной стойкой и разливать посетителям напитки бармен мог 100 лет назад. Сегодня в этой профессии существуют требования, которым важно соответствовать. Требования касаются и внешнего вида специалиста, и его поведения, и профессиональных навыков.

Профессионал может готовить коктейли только по рецептурам IBA. Это международный стандарт, принятый Ассоциацией и включающий рецепты, от которых недопустимо отступать. Стандарт принят для того, чтобы в любой точке мира, зайдя в любой бар, человек мог заказать свой любимый напиток и получить ровно то, на что он рассчитывал.

А потому барменскому мастерству нужно учиться: проходить курсы, тренинги, участвовать в обучающих программах IBA. Профессионалы продолжают совершенствовать свои навыки, регулярно участвуют в конкурсах и тренингах, чтобы не отставать от тенденций в отрасли.

Кроме того, бармен должен быть немного психологом: умение поддержать разговор — одно из требований в профессиональной среде. Однако и соблюдать дистанцию с посетителями тоже важно: выслушивать всех и каждого у специалиста не хватит ни времени, ни моральных сил.

Что подарить на День бармена

Так как обучение тонкостям мастерства всегда платное, если вы хотите порадовать своего друга или близкого человека, который работает барменом, оплатите очередной мастер-класс или тренинг. Будьте уверены, это станет отличным и очень приятным подарком. Другой вариант — профессиональная обучающая литература, особенно новые и современные издания. Каждый профи стремится стать лучше в своем деле, а потому любой источник знаний будет полезен.

Обратите внимание и на профессиональные аксессуары: барные скрутки, хорошая посуда и другой барный инвентарь будут оценены по достоинству. Как и аксессуары в одежде и внешнем облике: вы удивитесь, сколько могут стоить запонки для классической рабочей формы или стильный барный фартук. А они в работе бармена, который служит «лицом» заведения, важны не меньше, чем точное соблюдение рецептур напитков.

Источник статьи: http://riafan.ru/1373964-mastera-kokteilei-i-slova-kogda-i-kak-otmechayut-mezhdunarodnyi-den-barmena

Международный День Бармена 6 февраля — история праздника и особенности его празднования

Бармен – это не только определенная специальность, но и высокое искусство, которому не обучают. В этом деле важно все – от физической силы и маневренности до умения стать другом и психологом для каждого посетителя. Мало кто знает, что эта профессия имеет свой день – 6 февраля, и конечно же свою небольшую историю и особенности празднования.

Читайте также:  Летний праздник для ясельной группы

История Дня Бармена в 13 фактах

1. Как зарождалась профессия

Профессия бармена берет свое начало еще в девятнадцатом веке. Именно тогда вовсю бушевала золотая лихорадка. Человек, который стоял за стойкой, первоначально начинал работу в тех магазинах, где был алкоголь. Он следил за количеством спиртных напитков и развлекал многочисленных посетителей. В подобных магазинах устанавливали специальные зоны для отдыхающих и работников. Бармен имел свое определенное место, где можно было иметь доступ как к деньгам, так и к алкоголю. Бармен знал все о различных горячительных напитках и умел предложить посетителям то, что они еще не пробовали.

2. Первые масштабные празднования

День барменов обрел свою популярность среди россиян благодаря Украине – именно в этой стране начали масштабно отмечать праздник с 2008 года. А уже с 2009 года Россия подхватила волну празднований, и с тех пор ежегодно в День Бармена профессионалы устраивают настоящие шоу с приготовлением оригинальных, ярких и волнующих разум и сердце коктейлей на любой вкус.

3. В память о святом Аманде

Дата празднования Международного Дня Бармена совпадает с другим не менее важным днем, который и стал прародителем современного праздника: 6 февраля католической церковью почитается память святого Аманда – покровителя виноделия и пивоварения. Примечательно, что День Бармена с радостью отмечают Россия и Украина, в то время как на Западе праздник не столь популярен.

4. Алкоголь на рабочем месте

Поскольку бармен должен знать все коктейли на вкус и уметь хорошо сочетать напитки, ему так или иначе приходится дегустировать продукт, чтобы потом можно было предлагать его клиенту. Ведь дурная молва о плохом бармене и его ужасной выпивке разлетится в считанные дни, а этого допустить никак нельзя. Клиенты также могут угощать барменов, и отказать в таком случае будет невежливо. Вот такая сложная профессия – уметь контролировать свои сознание и тело, постоянно дегустируя разные виды алкоголя, нередко смешанные между собой.

5. Чаевые в разных странах

В некоторых странах принято оставлять барменам чаевые за то, что они не только обслужили горячительными напитками, но и смогли поддержать интересный разговор.

В Америке, Канаде и странах Европы чаевые обычно оставляются по желанию и всегда приветствуются, а в ряде стран и вовсе включаются в счет в качестве оплаты за обслуживание – к таким странам относятся Италия, Испания, Франция, Германия. К слову, клиент всегда может отказаться от оплаты чаевых, если обслуживание ему не понравилось.

Однако есть и такие страны, в которых просто не принято давать бармену на чай, потому что это является дурным тоном и может серьезно оскорбить обслуживающего вас официанта или бармена – к таким странам относятся Япония и Корея. Вместо этого можно отблагодарить бармена любым напитком, который куплен за счет посетителя.

6. Секреты, о которых не знают гости

Как и в любой другой профессии, у барменов есть свои секреты, о которых не догадываются посетители заведения.

К примеру, сильно напившемуся гостю бармен скорее всего будет наливать в коктейль как можно меньше алкоголя (даже если клиент очень просит), чтобы посетитель не упал с ног прямо в баре (ведь выгонять уснувшего и нетрезвого гостя будет невежливо и нелегко).

Еще одна хитрость, помогающая бармену держать гостя под контролем – чистый алкоголь, налитый в соломинку: при первом глотке клиент почувствует, что алкоголя не пожалели и можно хорошенько напиться, однако далее гость просто теряет бдительность и не замечает, что в самом напитке алкоголя практически нет.

И еще один способ не дать клиенту потерять себя: когда бармен замечает, что его гость слишком пьян, он может сделать подарок в виде бокала безалкогольного пива. По утверждению самих барменов, такой перерыв в потреблении спиртного – отличный способ понять, что вам уже достаточно.

7. У барменов есть Библия

Да, это не шутка! У барменов действительно есть Библия, впервые изданная в 1997 году. Автор книги Федор Евсеевский называет свое детище книгой мировых знаний, в которой собрана вся информация о напитках и способах их подачи. Кроме того, в каждом издании (а их за 20 лет было уже четыре) имеются рецепты исключительных коктейлей и техника их приготовления.

Читайте также:  Праздник день сестер поздравления

8. Коктейль с бриллиантом за 10 000 долларов

«Martini on the Rock» по праву можно назвать одним из самых странных коктейлей по удивительной цене. Этот напиток был изобретен барменами нью-йоркского отеля Algonquin Hotel и подается только здесь. Цена коктейля из вермута, джина и оливок в 10 000 долларов оправдывается наличием в бокале миниатюрного бриллианта – в качестве классического решения а вторы идеи выбрали 1,52-каратный алмаз, который считается сбалансированной формой и демонстрирует естественный блеск скалы. Но стоимость напитка может доходить и до сотен тысяч долларов за порцию в зависимости от размера бриллианта, который будет заказан гостем.

Как утверждают представители отеля, к октейль «Мартини на скале» со сверкающим на дне бокала бриллиантом прекрасно утоляет жажду, дарит непередаваемые ощущения и является лучшим способом сделать предложение возлюбленной. Ну еще бы!

9. Мировой рекорд от тюменских барменов

В 2012 году бармены Тюмени установили мировой рекорд, устроив самое большое в истории домино-шоу по приготовлению 2 012 коктейлей. Таким образом тюменские профессионалы показали, что рекорд Италии из 1 111 коктейлей был лишь стартом в гонке барменов всего мира за официальным признанием Книгой рекордов Гиннеса.

10. Тысяча коктейлей за 40 минут

В 2011 году в России 10 барменов установили рекорд по количеству приготовленных коктейлей за максимально короткое время – всего за 40 минут было создано 1 000 слоистых коктейлей, причем среди приготовленных напитков не было ни одного повтора.

11. Старейшая женщина-бармен

В Великобритании жила женщина, которая немногим более 74 лет проработала барменом. За это время через руки Долли Сэвилл прошло более двух миллионов пинт пива. Даже в последние недели жизни преданная любимому делу Долли Сэвилл продолжала официально числиться в штате бара, хотя уже и не выполняла своей работы. Старейшая женщина-бармен умерла в 2015 году в возрасте 100 лет.

12. Самый пожилой мужчина-бармен

Анджело Каммарата занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый бармен мира – в своем собственном баре он проработал барменом 77 лет, и за все время только один раз сделал перерыв в работе, когда должен был отслужить в армии во время Второй мировой войны. После черной полосы Анджело Каммарата продолжил свою профессиональную деятельность. Совпадение или нет, но самый пожилой мужчина-бармен умер также в 2015 году и был ему 101 год.

13. Как стать барменом в Казахстане

Казахстанская Ассоциация Барменов считается одной из самых дружественных на просторах СНГ, при этом к профессии бармена здесь относятся серьезно и с большим уважением, а к самим барменам предъявляются высокие требования.

Чтобы стать успешным и востребованным барменом в Казахстане, необходимо соответствовать некоторым критериям. Во-первых, нужно уметь готовить самые разные коктейли, которые непременно придутся по душе посетителям. Во-вторых, бармен должен быть не просто коммуникабельным, а еще и большим эрудитом, чтобы поддержать разговор на любую тему – часто бары посещают интеллигентные люди, поэтому «психологи за стойкой» должны говорить соответственно статусу пришедшего человека. И в-третьих, бармен должен быть в целом яркой личностью, способной красиво говорить, красиво обслуживать, красиво создавать напитки и делать для каждого гостя настоящее шоу, используя в своей работе разные ингредиенты, инструменты и техники. Все эти качества бармены Казахстана демонстрируют на соревнованиях, где проходят проверку мастерства. Каждый претендент на победу должен не просто приготовить оригинальный напиток, а и красиво его представить, донести публике собственный стиль, чтобы жюри из титулованных профессионалов по достоинству оценило работу.

Вот такая она интересная и непростая – работа бармена.

Приближается 8 марта! Не упустите возможность порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов. Спешите приобрести! (количество сертификатов ограничено)
Выбрать сертификат в магазине

Источник статьи: http://www.13idei.ru/professionalnye-prazdniki/mezhdunarodnyj-den-barmena-6-fevralya-istoriya-prazdnika-i-osobennosti-ego-prazdnovaniya/