Меню

Праздник 4 ноября 2012 это

4 ноября. Ох, уж этот странный праздник

Отличный день для того, чтобы освежить нашу память. Всякий раз, когда мы начинаем праздновать «нечто», что произошло в истории нашего государства, мы стараемся соотнести миф об этом событии с реальностью. Ну, вроде как принято считать, что Бородинское сражение это победа, а 23 февраля 1918 новосозданная Красная Армия остановила немцев, и лучше не копаться в деталях, чтобы не выяснить неприятные вещи.

Люди привыкают к преданию. А уж что касается событий Смутного времени начала XVII в., то преданий и мифов о том периоде — пруд пруди и ещё останется. Собственно, мифы уже тогда шли рука об руку с фактами.

Сегодня же тем более становятся непонятны попытки возвести мифы в факты, когда уже и источники доступны с разных сторон, и политическая подоплёка, казалось бы, отошла в столетия. Но, как оказалось, не навсегда.

Как и почему наши власти в 2005 году вдруг вспомнили про события 1612 года — известно. Всё вполне очевидно — 7 ноября слишком одиозен, не нравится, но отдыхать в ноябре народ привык, так что давайте, господа историки, найдите нам заменитель. Историки репу почесали и нашли. А тут и нацики всех расцветок подоспели — раз день народного единства, то значит русского. Русские вперёд! И не важно, что под знамёнами, отдалённо напоминающие символ уничтожения людей в XX в. по расовому признаку (в т. ч. наших граждан) — русские, и всё тут. Ну, это ладно — пусть ходят на здоровье. Мне же больше интересно «откуда есть пошла» вся эта историческая возня.

1. Давайте посмотрим, что мы знаем как историки, а не как творцы мифов или верующие люди, привыкшие к некоему преданию – что происходило в эти дни в Москве? А знаем мы это достаточно чётко, ибо источников много, как с нашей, так и польской стороны. Итак, 4 ноября, или 25 октября по Юлианскому календарю в военных действиях между Вторым ополчением Пожарского и польским гарнизоном в Кремле ничего не случилось. Абсолютно. Единственно что, есть запись в одном из польских дневников о том, что была небольшая попытка штурма Кремля, которая была отбита. Все.

2. А ещё это был праздник Казанской иконы Божьей матери Одигитрии. Вопрос — как она была связана со Ополчением Пожарского? Изначально она была привезена в Первое Ополчение Ляпунова из Казани, что Ляпунову совсем не помогло — он был убит казаками в 1611 г. Уже ненужную икону повезли обратно в Казань и застряли в Ярославле, но тут и случился Пожарский с Ополчением, пришедший из Нижнего Новгорода. Дальше с неё был сделан список, и одну икону отправили в Казань, другую взяли с собой. Потом уже появились легенды о разных чудесах и исцелениях, но ни одной записи тех лет ни о каких чудесах не имеется. Уже после утверждения Михаила Романова в 1613 г. Пожарский настоятельно втолковывает юному Мише о важности этой иконы. Празднование было таки учинено, но сугубо местное, в приходской церкви рядом с домом Пожарского. И только в 1620 году, когда уже вернулся Филарет внезапно нашлись очевидцы, что икона то оказывается чудотворная! Но было откровенно не до неё. И вот опять вмешалась политика — 1629 г, готовиться война с Польшей и икону вспоминают, как символ, помогающей в борьбе с вражьими латинянами. Для неё строят храм и праздник становится государственным.

Но и это ещё не всё. В 1648 г. у царя Алексея рождается сын. Обратите внимание на дату — 22 октября. В сентябре 1649 г. и выходит постановление — Праздновать Казанскую Богоматерь 22 октября.

3. В далёком 1649-м году этот праздник имел два мотива. Первый — освобождение Москвы, это правда. Но не от поляков, а от «литвы» («поляки» стали в ходу гораздо позже). Второе — рождение царевича. Праздник и был государственным и православным, т. к. государственной религией в России до 1905 г. формально было Православие, да и потом Конституционные акты не особо выполнялись. Но что тут важно? Не было привязки по дате к освобождению Москвы. Просто не было. По сути, не родись царевич в такой удачный день — не было бы праздника.

Читайте также:  Национальный праздник чувашей акатуй

4. Пока не наступило 7 ноября 1917 года, которое после 1991 года никак не давало покоя нашим властям. Левый электорат и просто люди, привыкшие к этому дню, как к празднику, упрямо выходили на улицы. Ельцин, очень осторожно относившийся к коммунистическому прошлому страны, назвал день Днём Согласия и Примирения, но не помогло. Кстати, французов совершенно не беспокоит 14 июля. День взятия Бастилии независимо от идеологических и политических предпочтений — государственный праздник, символ народной борьбы и т. п. И праздновался он во всех республиках Франции от Первой до Пятой. У нас решили проще — давайте сделаем Казанскую и подверстаем исторические события. Кстати, я ничуть не удивился, когда узнал, что идею с 22 октября, переформировавшимся в 4 ноября активно форсировал Отдет внешних сношений РПЦ. Заведовал им тогда. митрополит Кирилл. Ныне Патриарх.

5. Как принимали этот закон в Думе — без слёз и смеха не вспомнишь. Уж и речи говорили о важности сего дня для истории России, » олицетворяющего героическую преемственность российского народа «. Кстати, говорили же про взятие Китай-Города, а никак не Кремля, но что то я не помню, чтобы символом власти и величия в России был Китай-город, а не Кремль (кстати, Кремль и «город» тогда были идентичными понятиями). » Победа н аложила основу для строительства фундамента независимого государства…» » Щито? О_о. Да Россия как стала независимой в 1480-и году, так и была дальше. И Владислав I на престоле вовсе не означал потерю независимости — нормальная практика того времени. Но зачем нам знать историю, правда? Русские, вперёд же ж!

6. В XVII веке 4 ноября было 25 октября. Вы спросите — а как же тогда праздник Иконы? А шут его знает. Историю знать вредно. Ещё один вопрос — почему было не сделать праздник 4 ноября обычным религиозным праздником вышеназваной Иконы? А шут его знает. Потребовались пафосные слова о «Единстве», государственном значении и прочем. И вовсе не равнозначен этот праздник 9 мая, как бы ни хотел этого Патриарх Кирилл. Даже такое сравнение — это просто кощунство.

7. А что получили? День народного единства, а на улицы выползают националисты. Им уже и не важно, что там было 4 ноября. У них эта дата ассоциируется только с одной фразой — «русский марш», и никому уже не интересны ни богослужения в этот день, ни что там скажет Президент. Это всё обсуждать никому не интересно. Но Русский марш — это да. Вспомните Татарский марш в этот день с лозунгом » Долой русский (московский) тоталитаризм! » Это к вопросу о единстве.

8. А что же было в том далёком 1612-м году? 26 октября, то есть 5 ноября по новому стилю, гарнизон Речи Посполитой в Кремле подписал договор о капитуляции и выпустил бояр. А 27-го ополченцы вошли в Кремль. Несколько дней пришлось убираться, ибо во время осады у поляков творился полный треш. 1 ноября состоялась торжественная процессия, во главе которой находилась икона «Умиление» Владимирской Божьей Матери из Успенского собора. Это была главная святыня России в главном храме России. Про Казанскую никто тогда не вспомнил, потому что и значимость была соответствующей.

Я считаю, что праздник обязан пройти тяжелую историю. При всей моей «любви» к событиям 7 ноября 1917 г. должен сказать, что очень многие его пронесли через Вторую мировую (Великую Отечественную), и он куда ближе и роднее, чем то, что празднуют сегодня.

Источник статьи: http://tvernews.ru/blog/2457/121265/

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

Россиян, считающих 4 ноября праздником, становится больше, — опрос

Несмотря на разъяснения историков, 4 ноября по-прежнему остается для большинства россиян всего лишь дополнительным выходным. Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru незадолго до Дня народного единства.

Опрошенные (55%), для которых 4 ноября – лишь дополнительный выходной, признаются, что повод для государственного праздника кажется им непонятным: освобождение страны от войск Речи Посполитой, хотя и имело огромное значение для развития Руси, все же было «слишком давно». «Осенью праздник нужен, но конкретно в этом случае идеологическая подоплека подкачала»; «День, когда можно выспаться, наесться и отдохнуть от начальства!»; «Даже не помню что за событие, но отлично, что выходной!» — радуются респонденты.

Впрочем, доля экономически активных россиян, считающих этот праздник обычным выходным днем, с каждым годом понемногу сокращается. Так, в этом году она составила 55%, тогда как в 2011 – 61%, а в 2010 – 62%.

Читайте также:  Весенние праздники во франции

Лишь каждый десятый россиянин (10%) воспринимает 4 ноября как официальный государственный праздник, День народного единства. Это больше, чем было год назад, когда так считали 8% опрошенных. «Это значимый день в истории России, объединение исконно русских земель и избавление от польско-литовских интервентов», — объясняют респонденты.

Для 5% россиян грядущее 4 ноября будет обычным рабочим днем, зато для 4% — личным праздником: «Это мой день рождения. Замечательно, что он стал красным днем календаря!»; «День рождения моей дочки».

Еще для 2% наших сограждан 4 ноября – «не праздник», а 1% опрошенных по-прежнему воспринимает этот день как годовщину Октябрьской социалистической революции. Впрочем, доля тех, кто ассоциирует этот день с выстрелом «Авроры» и делом Ильича, с каждым годом снижается: в 2010 году она составляла 3%, в 2011 – 2%. «Революция. Ленин. Коммунизм!»; «Для меня по-прежнему праздник 7 ноября, а 4 ноября – не пойми что!» — объясняют респонденты.

О том, что 4 ноября – это день иконы Казанской Божьей Матери, вспомнил 1% опрошенных: «Нужно сходить в церковь, помолиться, поставить свечу».

Другие ассоциации возникли у 5% респондентов: «Сто дней, как я бросил курить»; «Русский марш»; «Осень». Еще 17% россиян затруднились сказать, что значит для них 4 ноября: «Трудно сказать, таких дат в истории России много»; «Праздник? Нет, не слышал. «

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 132
Время проведения: 17 октября 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

Источник статьи: http://www.amic.ru/news/197627/

Как будем отдыхать в 2012 году? 248 рабочих и 118 выходных

Постановлением правительства РФ от 20.07.2011 N 581 предусмотрено перенести в 2012 году выходные:

— с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта;

— с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;

— с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;

— с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

Впервые этот правовой акт принят настолько заблаговременно, что дает возможность работодателям заранее планировать мероприятия, связанные с организацией труда и отдыха работников.

Раньше перенос выходных осуществлялся принятием федерального закона, но после предоставления правительству права такого переноса процесс упростился. С принятием Федерального закона от 30.06.06 N 90-ФЗ и включением в ст. 112 Трудового кодекса РФ части 5 перенос выходных на другие дни в очередном календарном году должен быть опубликован не позднее чем за месяц до наступления этого года, а перенос в течение года — не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня (Собрание законодательства РФ, 2006, N 27, ст. 2878).

В итоге в 2008 г. осуществлен перенос трех выходных дней, в 2009 г. — одного, в 2010 г. — двух, в 2011 г. — одного, а на 2012 г. предусмотрен перенос четырех выходных.

Напомню, что праздничные дни — это установленные законом дни, посвященные выдающимся событиям или знаменательным датам в жизни страны. Нерабочие праздничные дни — даты постоянные, и любое их изменение может быть установлено только федеральным законом. Работа в праздничные дни не допускается, за исключением необходимости предотвращения аварий, катастроф, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества, а также в непрерывно действующих и других производствах, определенных законодательством.

Трудовым кодексом РФ в ст. 112 в течение года установлено 12 нерабочих праздничных дней: 1, 2, 3, 4, 5 января — новогодние каникулы, 7 января — Рождество Христово, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 марта — Международный женский день, 1 мая — Праздник Весны и Труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — День России и 4 ноября — День народного единства.

Эти праздничные нерабочие дни — общие на всей территории России, за исключением 7 января. В субъектах РФ, население которых исповедует другие религии, может устанавливаться вместо или наряду с 7 января другой праздничный день. В этом случае 7 января для граждан этих субъектов может быть рабочим днем. Аналогичные полномочия предоставлены трудовым коллективам организаций для работников, исповедующих другие религии, что находит закрепление в коллективных договорах. Так, собственные праздники установлены законодательством республик Татарстан, Якутия (Саха), Башкортостан, Алтай, Хакасия и др.

Читайте также:  Профессиональный праздник день пожарного

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, согласно ч. 2 ст. 112 Трудового кодекса РФ, выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Законодательством установлено, что продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню, для всех работников уменьшается на 1 час.

В 2012 г. продолжительность отдыха работников в связи с нерабочими праздничными днями и предусмотренным переносом имеет свои особенности.

1 Прежде всего это относится к дням отдыха в январе — их продолжительность составит 9 дней — с 1 по 9 января включительно. По Трудовому кодексу РФ с 1 по 5 января — новогодние каникулы, а 7 января — Рождество Христово. Но так как 1 января выпадает на воскресенье, а 7 января — на субботу, т.е. выходные совпадают с нерабочими праздничными днями, то эти выходные переносятся соответственно на пятницу 6 января и понедельник 9 января, а 8 января, воскресенье, будет обычным выходным. Следовательно, первым рабочим днем станет вторник 10 января. При этом следует учитывать, что в 2011 г. 31 декабря, суббота, — выходной и потому общая продолжительность отдыха составит 10 дней.

2 Высказывалось немало предположений о том, почему не было переноса выходных в феврале. Отмечу, что этот вопрос решался с учетом мнения всех заинтересованных сторон. В итоге принята во внимание просьба Патриархии РПЦ не делать воскресенье 26 февраля рабочим днем в связи с тем, что этот день совпадает с православным праздником.

3 В связи с переносом выходного с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта непрерывный отдых в этом месяце составит три дня — с 8 по 10 марта. Это изменение повлияло на срок выборов президента РФ. Центризбирком уже сообщил, что президентские выборы в России состоятся 4 марта 2012 г. Согласно законодательству эти выборы проходят во второе воскресенье марта: в 2012 году это 11 марта. Однако законом разрешен перенос выборов на неделю раньше, если «выборное» воскресенье окажется рабочим днем.

4 В связи с празднованием Дня Весны и Труда выходной с субботы 28 апреля переносится на понедельник 30 апреля. Это дает возможность непрерывного трехдневного отдыха — с 29 апреля по 1 мая.

5 В июне перенос выходного с субботы 9 июня на понедельник 11 июня приводит к тому, что в связи с празднованием Дня России нерабочими будут три дня подряд — 10-12 июня.

6 Дополнительным днем отдыха станет 5 ноября из-за того, что День народного единства приходится на воскресенье 4 ноября, и потому выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. С учетом выходного в субботу 3 ноября продолжительность отдыха составит три дня (3-5 ноября).

7 Перенос выходного с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря дает возможность людям подготовиться к встрече Нового года. Практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка.

Таким образом, в 2012 году к 12 нерабочим праздничным дням в связи с совпадением с выходными (воскресенье 1 января, суббота 7 января и воскресенье 4 ноября) прибавятся еще 3 дня отдыха, и всего нерабочих дней будет 15.

При этом отмечу, что на 2012 год приходится 6 сокращенных рабочих дней, непосредственно предшествующих праздничным (22 февраля, 7 марта, 28 апреля, 8 мая, 9 июня и 29 декабря), продолжительность которых уменьшается на один час.

Всего же в 2012 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 248 рабочих и 118 выходных, включая 15 дней отдыха, приходящихся на праздники (см. ниже календарь на 2012 год).

Количество нерабочих праздничных дней в России находится на уровне развитых стран или несколько превышает его. По данным ЮНЕСКО, в среднем за год в разных странах мира 12,2 нерабочих праздничных дня (в Европе — 10-12). Наиболее популярны из светских праздников, отмечаемых в мире на государственном уровне, — Новый год и 1 Мая (День труда, Международный день трудящихся, День весны). Из более 6,5 млрд людей нашей планеты новогодний праздник отмечают в 200 странах 6 млрд человек, Первомай — в 142 странах — 4 млрд 20 млн.

Важно отметить, что в соответствии с международными нормами Федеральным законом от 30.06.06 N 90-ФЗ (Собрание законодательства РФ, 2006, N 27, ст. 2878) определено, что работникам, за исключением получающих оклад (дополнительный оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.

*Автор — главный редактор журнала «Бюллетень трудового и социального законодательства РФ»

Источник статьи: http://rg.ru/2011/08/25/vyhodnye.html