Меню

Праздник 20 января 2020 что нельзя делать

19 января 2021 по народному календарю праздник Собора Предтечи Иоанна. Какие запреты есть на этот день

20 января в православной церкви почитают Собор Предтечи Иоанна, Крестителя Господня. В народе его называли Иваном-бражником и считали покровителем сельского хозяйства и защитником от головных болей.

Что можно делать на Ивана-бражника

Со дня Ивана-бражника начинался период зимнего мясоеда, который длился до самой масленицы. В это время принято было засылать сватов понравившейся девушке и играть свадьбы.

Что разрешалось делать на Ивана-бражника:

1. С самого утра необходимо было выпить крещенскую воду, желательно из проруби и только после этого садиться завтракать.

2. Утром отправлялись в церковь, где молились Иоанну Предтече и обязательно покупали освященный крестик. Считалось, что такой оберег защитит своего владельца от любых бед и несчастий.

3. Для крепкого здоровья и защиты от злых сил коровам козам, лошадям и домашней птице давали крошки хлеба и соль, а также обрядовые блины, которые оставались с рождественской кутьи.

4. На обеденный стол подавали блюда из баранины, курицы, утки, мясной студень, рыбные пироги, щи или супы с грибами.

5. На Ивана-бражника принято было выпивать брагу, вино или другой алкогольный напиток. Считалось, что таким образом можно запить свои проблемы и несчастья и избавиться от них на весь год.

6. На Ивана-бражника принято варить пиво и угощать свежесваренным напитком родных, кумовьев и близких.

7. С этого дня девушкам разрешалось собираться на посиделки не только для совместного отдыха, но и для работы. Они ткали, вязали, шили и пряли.

На Ивана-бражника устраивали пышное застолье, на котором принято было запивать свои проблемы. При этом мужчины запивали зло, девушки же – свое женское счастье. Для этого они пили вино и пиво.

Что нельзя делать на Ивана-бражника

С праздником Ивана-бражника связаны многовековые традиции, а также запреты, которые соблюдали все православные христиане.

Что запрещается делать на Ивана-бражника:

1. На Ивана-бражника категорически запрещалось употреблять любые блюда с мясом. Вся еда 20 января должна быть постной и скромной.

2. В этот день категорически запрещалось умываться – в народе существовало поверье, что умываясь, человек смывает с себя удачу и счастье на весь год.

3. На Ивана-бражника запрещается принимать подарки от малознакомых людей. На Руси верили, что таким образом к человеку могут попасть чужие беды и несчастья.

4. 20 января строго запрещалось одалживать кому-то деньги, иначе можно весь год самому в долгах проходить.

5. На Ивана-бражника запрещалось надевать на себя вчерашнюю, крещенскую одежду. Нужно было носить новые или просто чистые вещи.

6. В этот день запрещается выполнять тяжелую физическую работу.

7. Для того чтобы не накликать на себя бедность и финансовые потери на Ивана-бражника нельзя пересчитывать мелкие деньги.

Если на Ивана-бражника к вам обращаются родственники или друзья с какой-либо просьбой, не стоит отказывать – обязательно нужно постараться помочь близкому человеку. Единственное исключение – просьбы одолжить денег.

Источник статьи: http://www.astromeridian.ru/magic/cto_nelzja_20_yanvarya_2021.html

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

Народные приметы 20 января. Почему много пили и боялись умываться

20 января Православная церковь отмечает день Иоанна Предтечи – Крестителя Господня. В народе его прозвали Иваном Бражником. Почему в этот день много пили, боялись умываться и как по погоде определяли весну – читайте в материале amic.ru.

Иоанн Предтеча – значимая фигура в православном христианстве, великий пророк, который предсказал пришествие Мессии. Именно он крестил Иисуса Христа в реке Иордан, отчего и прозвали его Иоанном Крестителем.

Он родился в семье священника Захарии и праведной Елисаветы, которые жили на юге Иерусалима. У благочестивых супругов до преклонной старости не было детей. По легенде, описанной в Евангелии от Луки, к священнику в храме явился архангел Гавриил и сообщил, что у его жены родится сын: «Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей».

Иоанн Креститель по материнской линии был родственником Иисуса Христа и родился на полгода раньше Спасителя. Евангелист Лука повествует, что еще будучи в утробе матери он предсказал появление Мессии. Когда Дева Мария узнала, что Елисавета беременна, то пришла к ней в гости и «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа».

С юных лет Иоанн посвятил себя служению Богу. До 30 он прожил в пустыне, вдали от людей. Он много молился, постился и носил простую одежду. Однажды пророк Иоанн пришел на берег Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Мессии. Здесь же он крестил Иисуса. Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил свое пророческое служение.

В православном календаре 20 января называют днем Собора Иоанна Предтечи. Под «собором» понимают не храм, а собрание людей, то есть их единство перед лицом Бога. В эти дни верующие собираются в церквях, отдают дань памяти Иоанну Предтече, просят о спасении души и благодарят Всевышнего за помощь.

По старинной русской традиции в первый день после Крещения нужно было запивать зло, иначе лить море слез будешь. В народе приговаривали: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым, начнешь праздновать каждый день – останешься голым».

Утром после Крещения Господня было принято пить освященную воду. Считалось, что это поможет быть здоровым весь год. Однако святой водой все не заканчивалось – после устраивали пышные застолья с брагой и пивом. Вот потому день и называли Иваном Бражником.

Запивали в этот день не только зло, но и женское счастье. На Руси с Рождества до Масленицы играли свадьбы. «Крест на воду – жених на гору», – говорили крестьяне. В этот день, который еще называли Зимний свадебник, засылали сватов в дом невесты. Чаще всего девушек выдавали замуж без их ведома, так как родителей больше заботил достаток жениха. Поэтому 20 января девицам разрешали пить вино и пиво. По народной традиции, алкоголь помогал запивать супружеское горе, в народе верили, что плачь в девках убережет от слез в семейной жизни.

Домашнюю скотину кормили обрядовыми блинами и хлебом-солью, чтобы животные не погибли, не заболели и хорошо плодились.

Люди в этот день ходили в храмы и молились. Еще была традиция на Иоанна Предтечу покупать крест. Если это сделать именно 20 января, то, по народным поверьям, такой крест мог защитить своего хозяина от беды.

Источник статьи: http://www.amic.ru/voprosdnya/475822/

Приметы на 20 января: что нельзя делать на Ивана Бражника

Православная церковь 20 января чтит крестителя Иисуса Христа Иоанна и празднует Собор Предтечи. По приказу царя Ирода, святого замучили и убили сразу после того, как он провел крещение Спасителя.

Читайте также:  14 июля праздник парижа

Традиции и обычаи 20 января

На Руси у этой даты несколько наименований. Ее называли Иваном Бражником, поскольку было принято употреблять алкоголь, чтобы избежать неудач, бедствий и вызванных ими слез. И Перезимьем, ведь половина зимы уже прошла. Ивановым днем – в честь Иоанна Предтечи. А еще Зимним свадебником, потому что продолжались сватанья и начинались недели венчаний.

До завтрака наши предки пили крещенскую воду. В одних селениях не работали, считая день праздничным, в других женщины устраивали после обеда посиделки с рукоделием и иными домашними делами. Обрученным невестам разрешалось пить вино и пиво, запивая будущее супружеское горе: многих из них выдавали замуж против их желания.

Что нельзя делать 20 января

1. Не следует умываться.

2. Брать у незнакомых людей подарки нежелательно.

3. Не позволено есть мясное.

4. Давать в долг тоже не рекомендуется.

5. Не разрешается считать мелочь.

6. Запрещено отказывать родным в просьбах.

Что можно делать 20 января

1. Желательно выпить святой воды.

2. Позволяется устраивать вечеринки, праздновать

3. Веселиться тоже разрешено

4. Рекомендуется ходить в гости и принимать у себя близких и друзей.

5. Готовить и есть щи, студень, мясо индейки, курицы, утки, а также рыбные пироги.

Народные приметы на 20 января

  • Если утром стелется туман, затем становится пасмурно и идет снег, год будет урожайным.
  • В полдень ярко светит солнце, значит, весна придет рано.
  • Метель указывает, что на Масленицу ожидается сильный ветер и снегопад.
  • Далеко слышное эхо предвещает морозы.
  • Стужа всю неделю с этого дня – к оттепели в самое ближайшее время.
  • Морозная и ясная погода 20 января сулит летом засуху, а южный ветер – холод.

Источник статьи: http://ytro.ru/news/horoscope/2021/01/19/1470758.shtml

20 января – какой сегодня праздник: что делать в Собор Иоанна Предтечи

Традиции и приметы 20 января велят сегодня выпить – но запрещают умываться. Главред выяснил – почему так.

20 января 2020 – сегодня праздник тоже церковный.

Есть и светские. К примеру, международный День осведомленности о пингвинах. Или День Мартина Лютера Кинга: приурочен ко дню рождения Кинга 15 января, но отмечается ежегодно в третий понедельник января (о других именитых людях, рожденных сегодня – в конце статьи).

Но главный все-таки сегодня праздник церковный – это собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По народному календарю, 20 января – Иван Бражник.

20 января: праздник церковный

20 января у православных празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Праздник тесно связан с другим праздником – Крещение 2020. Так как на следующий день после великих церковных торжеств церковь вспоминает и тех, кто к этим священным событиям причастен. Так как крестил Иисуса Христа именно Иоанн Предтеча, то 20 января – его день.

Предтечей его прозвали за то, что он родился раньше Христа (на полгода), то есть как бы предшествовал Ему.

Иоанн Предтеча – в чем помогает, что просят у святого? В первую очередь молятся ему, если болит голова или при иных болячках, связанных с головой (зубная боль, к примеру). Также просят помощи при почти любых жизненных проблемах – от семейных до помощи в принятии решения.

Праздники Иоанна Крестителя

Семь раз в году почитают православные память Иоанна Крестителя:

20 января – сегодня Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;

8 марта в високосном году – Первое и второе обретение главы (головы) Иоанна Предтечи;

Главными праздниками считаются Рождество Иоанна Крестителя и день его мученической смерти, то есть Усекновение Иоанна Предтечи.

20 января: приметы

Есть такие приметы 20 января на погоду:

  • погода ясная и холодная – к засушливому лету;
  • погода пасмурная и снежная и/или утренние туманы – к урожайному году;
  • морозы стоят целую неделю с этого дня – к скорой оттепели.

Есть и не связанные с погодой, но очень интересные приметы:

  • мышь в доме увидеть – жди пополнения в семье;
  • лебедя или дикого гуся увидеть – к исполнению самого заветного желания.

20 января: что нельзя делать, а что нужно

Утром, еще до еды, выпивали освященной на Крещение воды – чтоб весь год со здоровьем проблем не иметь.

А уж за столом полагалось выпить чего покрепче – но в меру.

Дело в том, что Иваном-бражником день прозвали за то, что нынче, по традиции, полагается «запить» зло. То есть не просто можно, а даже и нужно хлопнуть по рюмашке. И обязательным считалось пропустить стопочку незамужней девице – чтоб потом замужем плакать меньше пришлось.

Впрочем, напиваться нельзя – только смыть, так сказать, дурное. На то и пословица: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым; запразднуешь каждый день – будешь голым».

Если в этот день у парня или девушки вдруг разгулялся аппетит, то, по поверью, за этим человеком тоскует его возлюбленный.

Оставшиеся после праздников объедки, по традиции, не выкидывают, а скармливают домашним животным.

Иванов день открывал новый цикл – мясоед, то есть время (несколько недель), когда вволю ели мясо и гуляли свадьбы (для венчаний это считается особо удачной порой).

Именно 20 января стараются крестить детей: считается, что тогда он будет счастливым.

С этого дня уже полноценно возвращались к работе – после затяжных рождественских праздников. Так что лень отныне была под запретом.

По народным поверьям, 20 января нельзя:

  • умываться – а то жертвой обмана станешь;
  • грустить – а то ведь год проплачешь;
  • принимать подарки от посторонних;
  • лениться;
  • отказывать в помощи;
  • ругаться и материться.

20 января: именины

Главный именинник – Иван. Подробнее о том, как поздравить Ивана и с праздником Ивана на русском и украинском языке – читайте в нашем материале День Івана 2020 и День Вани – привітання та картинки на іменини Івана.

День ангела справляют Афанасий и Василий.

20 января: кто родился

20 января родились такие знаменитости:

  • 1946 — американский кинорежиссер, сценарист Дэвид Линч (Дюна, Синий бархат, Малхолланд Драйв и др.).
  • 1952 — российская певица Ирина Аллегрова.
  • 1963 — советская, литовская и британская актриса Ингеборга Дапкунайте (Интердевочка, Утомленные солнцем, Ганнибал: Восхождение, Матильда, сериал Оккупированные, Союз спасения и др.).
  • 1965 — графиня Уэссекская, супруга принца Эдварда Софи.
  • 1969 — магистр игры Что? Где? Когда? Максим Поташев.
  • 1973 — супруга короля Бельгии Филиппа Матильда.
  • 1978 — французский киноактер Омар Си (Шутки в сторону, Афера доктора Нока и др.).
  • 1978 — украинский государственный и политический деятель, премьер-министр Украины (2016-2019) Владимир Гройсман.
  • 1986 — российская теле- и радиоведущая, модель, актриса и певица Ольга Бузова.
  • 1987 — американский актер Эван Питерс (Американская история ужасов, Ртуть из фильмов Люди Икс и др.).
Читайте также:  Поздравить мамочку с праздником мамы

Источник статьи: http://glavred.info/holidays/10139756-20-yanvarya-kakoy-segodnya-prazdnik-chto-delat-v-sobor-ioanna-predtechi.html

Народные приметы 20 января 2020 года, что нельзя делать в этот день, обряды

Москва, 08.03.2021, 19:38:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

На 20 января приходится сразу несколько праздников по народному календарю. Вспоминают о деяниях Иоанна Крестителя, Ивана бражного либо Ивана-бражника, а также перезимье или профессиональный день бражника. Традиционно в этот день устраивались молодежные посиделки. Но в данном случае речь идет не о гуляньях. Молодежь на подобных встречах занималась работой — будь то вязание, шитье, починка вещей, прядение и прочие виды труда. Период веселья длился в течение Святок, когда не принято было усердствовать с трудом.

В этом году на понедельник, 20 января отмечали день Иоанна Предтечи (или Иоанна Крестителя). Согласно Библейским писаниям, святой был библейским пророком, который задолго до рождения Иисуса Христа предсказал приход Спасителя. Кроме этого, ему посчастливилось провести обряд крещения для Мессии в реке Иордан. В Древней Руси этот праздник имел собственные очертания. Принято было ходить свататься и устраивать свадьбы. Праздник Крещения становился началом для периода мясоеда. То есть, верующим позволялось ни в чем себе не отказывать в гастрономическом смысле.

Народные приметы 20 января 2020 года

Ежегодно в народе принято отмечать в народе праздник Ивана Бражника 20 января. Рекомендуется в этот день «запивать» любое зло, живущее на планете. Прежде чем садиться за семейный стол, христиане пили крещенскую воду, чтобы в течение следующих 12 месяцев не болеть.

Народные приметы на 20 января

  • Если в течение недели после этого дня стабильно не спадают морозы, значит вскоре наступит оттепель.
  • Если на 20 января приходится полнолуние, на весну ожидали сильного половодья, которое выведет реки за пределы берегов.
  • На 20 января наблюдается метель — на Масленицу будет снег и сильный ветер.
  • Для человека, родившегося на День Иоанна Крестителя, рекомендуется носить янтарь, который является его камнем-оберегом.
  • На 20 января наблюдается дождь или стоит сильный туман — стоит ждать хорошего урожая хлеба.
  • При ясной погоде 20 января стоило ожидать засушливого лета. Если же в этот день шел сильные снег, в течение лета не ожидали аномальных температур, что содействовало хорошему урожаю.

  • Тучи будто повисли над водой — к хорошему урожаю хлеба.
  • Хороший урожай ожидали, если 20 января наблюдали сильные снег и ненастье.
  • Ясный день 20 января говорит о том, что летом придет засушливая погода.
  • Если на 20 января человеку выпить спиртное, то в течение следующего года он будет спасен от слез и печали. Но не стоит давать волю бутылке. Слишком активное увлечение алкоголем приводит к тому, что человек обеднеет.
  • Если до семейного застолья употребить немного освященной воды, в течение года не придется сталкиваться с серьезными заболеваниями.
  • Если на 20 января запланировано сватовство или бракосочетание, девушке лучше выпить немного вина. Это поможет наладить успешную семейную жизнь, без слез и горя.
  • Если в доме в этот день была замечена мышь, стоит ожидать прибавления в семье.
  • Дети, которые были крещены в этот день, всю жизнь будут счастливыми.
  • Если в этот день у неженатого парня или незамужней девушки разыгрался аппетит, значит где-то за ними тоскует вторая половинка.
  • Если в этот день умирает человек, не крещенный при жизни, после смерти его ожидают сложные душевные страдания.
  • В этот день умываться нельзя, ведь в ближайшее время вас сильно обманут.
  • На 20 января увидели лебедя или гуся — примета, которая гласит о скором исполнении желаний.

Обряды и запреты на праздник

На 20 января приходится народный праздник — Иванов день. Принято было в этот период активно справлять свадьбы. Вместе с этим девушки «запивали» девичье счастье вином. Если в этот день употребить алкоголь, оплакивая брак без любви, в семейной жизни вторая половина практически не получит поводов для слез.

В некоторых регионах страны существует поверье, согласно которому целый день запрещается работать. По этой причине местная молодежь на вечер планирует традиционные посиделки, посвященные окончанию Святок. В Иванов день не советуют умываться, ведь вместе с водой человека покидает защита, и он легче подвергается обману.

Пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Этот день идеально подходил для варения браги (пива). Но его употребление ограничивали. Согласно традициям, благодаря спиртным напиткам можно было уберечь себя от слез и горя. Но если перебрать с дозами, можно навлечь на себя несчастье.

Ингредиенты:

  • 27 литров воды.
  • 25 грамм пивных дрожжей.
  • 4 килограмма ячменного солода.
  • 45 граммов хмеля с альфа кислотностью до 4,5%.
  • 8 граммов сахара на литр пива (чтобы напиток был естественно покрыт газом).

Необходимое оборудование:

  • Емкость для брожения.
  • Эмалированная кастрюля, вмещающая до 30 литров жидкости, где будет вариться сусло.
  • Термометр (важно регулярно контролировать температуру). В случае с вином ответственности меньше, ведь здесь от температуры зависят вкусовые качества. Пиво же может вовсе испортиться.
  • Бутылки, в которые будет разливаться готовое пиво. Можно отдать предпочтение стеклу или пластику.
  • Силиконовый шланг (следует правильно подобрать диаметр), необходимый для снятия осадка с пива.
  • Марля (от 3 до 5 метров) либо тканевый мешок.
  • Йод и белую тарелку (желательно).
  • Ванная, наполненная холодной водой, либо охладитель пивного сусла.
  • Ареометр (не обязательно), чтобы определять сахаристость сусла.

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка.

Для начала повару необходимо определить наличие всех ингредиентов и оборудования, необходимого для создания пива. Обращаем внимание на три основных компонента:

  • Стерилизация. Каждая емкость, которая будет использована, должна быть предварительно вымыта горячей водой и просушена. Прежде чем приступать к работе с ингредиентами, нужно тщательно вымыть пивовар должен вымыть руки с мылом и высушить их досуха. В пивное сусло не должны попасть дикие дрожжи с вредными микроорганизмами, ведь в противном случае вместо пива вы получите брагу. Отказ от тщательной стерилизации помешает получению качественного алкоголя.
  • Вода. Рекомендуют воспользоваться бутилированной или родниковой водой. В крайнем случае отдают предпочтение водопроводной. Прежде чем варить пиво, водопроводную воду следует отстоять в течение суток в открытой емкости. За этот период хлор выветрится, а тяжелые металлы и соли осядут на дне. Спустя какое-то время отстоянную воду избавляют от осадка, переливая в другую емкость посредством маленькой трубочки.
  • Дрожжи. Чтобы обеспечить идеальное брожение, нужно пивные дрожжи за полчаса до добавления сусла разбавить небольшим количеством теплой воды. Ее температура не должна превышать 28 градусов. Не существует универсальной формулы, которая бы позволила получить пивные дрожжи. По этой причине лучше следовать правилам, указанным на упаковке.

2. Затирание сусла.

Речь идет о смешивании дробленого солода с горячей водой с целью расщепить крахмал в зернах, получив из него растворимые компоненты (декстрины) и сахар (мальтозу). Солод в некоторых магазинах продается уже готовым для пивоварения, в дробленом виде, что лишит вас необходимости проводить такую процедуру. В противном случае, высушенное проросшее зерно придется разбивать своими руками при помощи механической мясорубки или зернодробилки. Но при этом не стоит перемалывать зерна буквально в муку. Важно получить маленькие кусочки вместе с частицами кожуры зерна. Они будут использованы при фильтрации сусла.

Читайте также:  Режиссерская разработка праздника масленица

Следует добавить в эмалированную кастрюлю 25 литров воде и поставить ее разогревать на плиту при температуре 80 градусов Цельсия. Параллельно перемолотый солод насыпается в самодельный либо тканевый мешок размером метр на метр, выполненный из нескольких (3-4) слоев марли. Мешочек с солодом кладется в воду, после чего кастрюля закрывается крышкой. Варится она в течение полутора часов при стабильной температуре от 61 до 72 градусов Цельсия.

При температуре 61-63 градуса Цельсия затирка холода стимулирует эффективный выход сахаров, что позволяет повысить крепость пива. Если температура стремится от 68 до 72 градусов Цельсия, плотность сусла увеличивается, но при этом объем спирта в пиве сократится. Вкус пива в данном случае окажется насыщенней. Лучше поддерживать температуру 65-72 градуса Цельсия, что позволит получить вкусное пиво, крепость которого составит 4%.

В течение 90 минут варки выполняется йодная проба, чтобы понять, что в сусле больше нет крахмала. Для этого потребуется 5-10 миллиграмм сусла, которые помещаются на отдельную чистую тарелку, где они смешиваются с несколькими каплями йода. Если наблюдается изменение цвета на темно-синий, следует варить содержимое кастрюли в течение 15 минут. При неизменном цвете сусла после добавления йода, можно выключать обогрев кастрюли. Йодная проба — не обязательный шаг, поэтому если время варки сусла будет выше нормы на 15 минут, это не снизит качество напитка.

При завершении варки следует поднять температуру подогрева до 78-80 градусов Цельсия, на которой сусло варится следующие 5 минут. Это позволит прекратить выработку ферментов. Для завершения процесса мешочек с остатками солода извлекается из емкости и промывается двумя литрами кипятка температурой 78 градусов. Это позволяет избавиться от экстрактивных веществ. Вода, которой проводится промывка, также добавляется в сусло.

Указанный способ затирания «в мешке» позволяет исключить необходимость фильтрации при отделении не растворенных частиц солода от сусла. Профессиональная фильтрация предусматривает применение специального оборудования, выполняющего многократное переливание сусла между двумя емкостями. В результате затирания в мешке не ухудшается качество приготовленного пива. К тому же, процесс осуществляется в кратчайшие сроки.

3. Кипячение сусла.

Жидкость в кастрюле доводят до температуры кипения, после чего туда кладется первая порция хмеля. Мы используем для этого 15 граммов вещества. Через полчаса кипения добавляются еще 15 грамм, а спустя 40 минут варения добавляются еще столько же, после чего поддают варению в течение 20 минут. В зависимости от того, какой избран рецепт приготовления пива, могут изменяться временные интервалы и количество добавляемого хмеля. Если вы используете предложенные нами объемы, получите гарантированно хороший результат. На кипячение потребуется полтора часа, в течение которых осуществляется интенсивный прогрев жидкости. Следите за тем, чтобы сусло булькало.

4. Охлаждение.

Следует в кратчайшие сроки (от 15 до 30 минут) охладить жидкость до комнатной температуры (24-26 градусов Цельсия). Чем быстрее выполнить этот процесс, тем ниже окажется риск заражения пива вредными продуктами брожения (дикими дрожжами и бактериями). Для мгновенного охлаждения сусла можно воспользоваться специальным охладителем либо набрать ванну с ледяной водой, куда погрузить кастрюлю с пивом. Начинающие пивовары чаще отдают предпочтение второму способу. Важно в процессе не перевернуть горячую емкость, ошпарив себя кипятком. После охлаждения сусло переливают в емкость для брожения.

5. Брожение.

Пивные дрожжи разводят и добавляют в сусло, тщательно перемешав их между собой. Важно в процессе работы придерживаться оптимальной температуры и пропорций, которые указаны в инструкции применения выбранного пакетика. Выделяют дрожжи верхового и низового брожения. Первый добавляют при температуре 18-22 градусов Цельсия, а вторые действуют при температурах от 5 до 16 градусов Цельсия. Отметим, что при их добавлении пиво получится разным.

Полную емкость для брожения переносят в темное место, где постоянно поддерживается температура, рекомендуемая производителем дрожжей. Зачастую это 24-25 градусов Цельсия. Устанавливается гидрозатвор, после чего в течение 7-10 дней можно забыть о готовящемся пиве. Спустя первые 6-12 часов начинается стадия активного брожения, на которое уходит 2-3 дня. В этот период через гидрозатвор выходят пузыри, но постепенно частота выброса углекислого газа сокращается.

На завершающем этапе молодое домашнее пиво приобретет светлый оттенок. Готовность напитка определяется двумя путями — либо по состоянию гидрозатвора, либо при помощи сахарометра (ареометра). В последнем случае делается две пробы при помощи специального устройства с периодикой в 12 часов. Если значения будут отличаться между собой незначительно, значит можно приступать к следующему этапу. Так как сахарометр имеется не у всех, чаще определяют состояние пива по гидрозатвору. Если в течение суток отсутствуют новые пузыри, это поведение жидкости гласит об окончании процесса брожения.

6. Закупоривание и карбонизация.

Процесс карбонизации пива представляет собой насыщение напитка углекислым газом, что приведет к улучшению вкусовых качеств и появлению большого количества пены. Процесс получил сложное название, но выполняется он довольно просто. В бутылки, где будет храниться пиво, добавляют сахар. На один литр достаточно будет восьми грамм. Сахар спровоцирует повторное брожение, благодаря чему напиток насытится углекислым газом. Далее пиво сливают с осадка при помощи силиконовой трубки, наполняя заранее приготовленные бутылки.

Один конец трубки погружается в середину емкости с пивом, тогда как другой конец — на дно бутылки. Это потребуется, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом. При этом не стоит затрагивать дрожжи, которые осели на дне или у стенок, ведь в таком случае пиво окажется мутным. Наливаются бутылки, оставляя пустыми около 2 сантиметров до горлышка, после чего они плотно закрываются. Легче будет воспользоваться пластиковой тарой, ведь в таком случае крышки можно будет закручивать вручную. В случае со стеклянными емкостями придется приобрести специальное устройство для установки пивных пробок или выбрать бугельные пробки. После того как емкости с пивом наполнены, их вновь относят в темное место со стабильной температурой от 20 до 24 градусов. Здесь они хранятся от 2 до 3 недель. Раз в неделю их нужно хорошо взбалтывать. Для завершения приготовления напитка нужно поставить бутылки в холодильник.

7. Созревание.

Мы уже получили хорошее домашнее пиво. Чтобы улучшить его вкусовые качества, дайте бутылкам настояться в условиях относительной прохлады. Оптимально оставить их в холодильнике на месяц. В холодильнике пиво может сохраняться в течение 6-8 месяцев. Если бутылка уже открыта, пиво потеряет свои свойства и вкусовые качества в течение 2-3 дней.

Источник статьи: http://pronedra.ru/narodnye-primety-20-yanvarya-2020-goda-chto-nelzya-delat-v-etot-den-obryady-443733.html