Меню

Огурец соленый праздник огурца

День огурца 17 июля 2021 в Суздале

Праздники в июле – День огурца 17 июля 2021 в граде-Суздале

День огурчиков отмечается в третью субботу июля, в 2021 году этот день выпадает на 17.07.21г. День соленого огурца в этом году будет проходить 21-й раз.

Официальное празднование дня огурца в 2021 году: 16-17-18 июля (пт-сб-вс)!

Развлечения прошлых лет:

Мастер-классы по засолке огурцов
Огуречное детское кафе
Кулачные бои
Огуречный волейбол
Быстрый огурец – забеги в гигантских матрешках
Веселая муз.программа
Ярмарка огуречных семян

Что планируется в этом году? Сюрприз для гостей города! Пандемия прошлого года, к сожалению, отменила всеми любимый день огурца. Надеемся, что в 2021 году он обязательно будет!

Так называемый город-музей по-настоящему уникален и самобытен. И все скрывается не только в его насыщенной истории существования, но и в не совсем традиционном подходе к организации и проведению праздничных мероприятий. Это тот город, в котором даже самые обычные торжества вбирают в себя истинно славянский дух, который привносит ноты благости в каждый праздник! Каждый праздник жители погружаются назад в прошлое, этому способствуют и наряженные скоморохи, и национальные наряды вместе со старорусскими гуляньями и плясками.

Каждый год, на протяжение нескольких лет город празднует, так сказать не совсем обычный праздник, название ему День огуречика! Два дня в июле, начиная с 17 числа, город собирает под открытым небом тысячи садоводов – любителей, каждый из них по своему талантлив и обладает каким-либо мастерством. Как вы уже наверно догадались, все садоводы хвастаются собственно выращенными овощами, разных размеров и видов. Огромные и маленькие, зеленых оттенков и желтых, соленые и в маринаде – огурец-молодец, главный в этот день в Суздале, его принимают, как важного гостя!

Не первый год городок проводит ставший традиционное торжество. Недавно с грядки и маринованные в банках, разного размера, разной формы – с 16 по 18 июля 2021г город-музей поклоняется зеленому овощу-имениннику!

В эти два дня июля, город преображается на столько, что зачастую, кажется, население этого города жить не может без сочных бочонков. Порой не вольно можно подумать, что хрустящие овощи – эта вся их жизнь и что у них вместо монет нарезанные зеленые колечки. Ведь по всем улицам развешан огуречный наряд, и без того яркие летние украшения города разбавляются бутафорскими огурчиками, гимнами, лозунгами и песнями.

Этот праздник можно смело назвать карнавалом, В честь пупырчатого овоща дают концерты, приезжают знаменитости, полно танцевальных трупп. А зрители, то какие, они собираются со всех уголков страны, приезжают не только садоводы и повара, но и те кто просто любит большие и красивые праздники. Как же все-таки проходит это необыкновенное торжество? В эти дни оживает по-настоящему благоприятная атмосфера праздника, которую все поддерживают, и желают, чтоб она не закончилась.

В последнее время праздник малосольчика так полюбился местным жителям и гостям, что фестиваль проходит не за два дня, а длится целую неделю.

Несколько частушек-поздравлений от сайта porgi.ru:

Огурцы мои поспели,
Сладким соком налились,
Приходи ко мне соседка
И своими поделись.

Похрустим мы на крылечке
Огурцами из теплиц,
Ах, вкуснее меда это,
Наши все мечты сбылись.

Удалые огурцы
Этим летом в Суздале,
Потрудились мы, друзья,
Работали без устали.

Эх, огурчики у нас,
Маленькие, хрумкие,
Хоть соли их, хоть в салат,
Огурцам здесь каждый рад!

Суздальские огурцы –
Непременно молодцы,
Кушай их и стар и млад,
Они вкусней, чем шоколад!

Я в теплице без конца,
Урожай рву огурца.
Огурцов то просто тьма!
Аж в подоле два ведра!

Малосольные мои,
С чесноком, укропом,
Ешьте, ешьте огурцы,
Не растолстеет попа!

Говорят, что огурцы,
Для диеты хороши.
Ну а в Суздале у нас:
В моде огурцы сейчас!

Всего 13 комментариев
Владимир

Лежу на диване, хлебнувши винца,
На тачке приехав с природы
Я выпил за праздник, за день огурца,
Отпраздновал вместе с народом

Я праздники наши ужасно люблю,
Без них на душе как-то пусто
Все лето готовлюсь, ночами не сплю
Чтоб встретить день лука с капустой

Народному полю не видно конца,
Трава там растет по колено
Уж если придумали День Огурца
Придумаите ж праздник “День Хрена”

Читайте также:  Курсовые по корпоративному празднику

В День хрена мне будет на все наплевать
Напьюсь, как всегда бестолково
В день хрена смогу я спокойно сказать
Что праздник провел я хреново

Два раза на этом празднике в Суздале, попробовал огурец засоленный по многочисленным рецептам местных жителей. И правда устроители делают праздник Огурца веселым и интересным. К сожалению в этом году побывать на этом празднике не получится.

Vinnitsa81

Довольно оригинально суздальцы придумали, так сказать практически запатентовали свой личный городской праздник – День огурца! Действие сее довольно оригинальное, а главное веселое и полезное, намного приятнее воспринимается даже на слух, чем так сказать День металлурга!

Стелла

Маринованные хрустящие огурчики под холодную водочку- красота! Весёлый праздник, общение, обмен опытом среди садоводов- прекрасно!Можно проявить свою творческую фантазию на празднике, отдохнуть душой.

ечина ирина

Нужен тел.организаторов праздника
Огурца2018 на главной площади города для участия мастерам из Н.Новгорода

Елена

У вас написано, что праздник длится целую неделю
“В последнее время праздник малосольчика так полюбился местным жителям и гостям, что фестиваль проходит не за два дня, а длится целую неделю.” Если так, то неделя до 14, 15 или после? Мы в Суздале будем 29 июля

Алёна

Скажите,а 15 июля 2018 тоже будет праздник?так хочется приехать,спасибо!

Владимир

Растут на грядке огурцы,
Красивые собою,
Есть между ними мудрецы,
Есть трусы и герои.

Они свое предназначенье
Во мгле пытаясь рассмотреть,
Ждут ежедневных омовений.
К Всевышнему потянут плеть,

Зацепятся за угол бани,
Его, немытого, узрят
И расслабляются в нирване,
Достигнув все, чего хотят.

Один вопрос у них остался:
Когда? Когда нас призовешь?
Бочок Твоей руки заждался,
Твой Профиль вызывает дрожь…

Приходит Бог
С бутылкой водки
И собирает огурцы.

Елена

Добрый день. Хотим приехать к вам на праздник огурца, подскажите, 17,18,19 июля он точно будет? Спасибо

Елена

Подскажите пожалуйста, будет ли в этом году праздник?

Алексей

Добрый день. Хотим приехать к вам на праздник огурца, подскажите, 17,18,19 июля он точно будет? Спасибо!

Татьяна

Добрый день! Хотим к вам приехать на праздник огурца 18 июля, он будет точно? Скажите пожалуйста.Спасибо

Источник статьи: http://porgi.ru/pozdr/prazdniki/den-ogurca-15-iyulya-v-suzdale/

Праздник огурца в Суздале

День Огурца – это замечательный, оригинальный, и на данный момент единственный на всю Россию праздник, посвящённый всеми нами любимому овощу.

Когда и кем был придуман «День огурца»?

В прекрасном городе Суздале данное торжество отмечается с 2001-го года, который и является годом его создания. А придумали этот праздник работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, ведь из давних времён ведение сельского хозяйства и работа на огороде являлись главным занятием населения Суздаля и суздальского Ополья, славящегося своей способностью давать большой урожай. В 18 веке суздальский летописец Анания Фёдоров, который был ключарём собора Рождества Богородицы, написал «Историческое собрание о граде Суждале». В данном труде имеется очень интересная фраза, в которой упоминается о том, что даже на то время в Суздале, благодаря благоприятным условиям, росло очень много огурцов. Дословно эта фраза звучит так: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».

На сегодняшний день Суздаль прославился своими огуречниками и результатами их труда в виде превосходных огурчиков на весь Владимирский край.

При Советском Союзе огурцы прямо-таки кормили суздальских жителей. На то время многие люди, имеющие участок земли в самом Суздале, либо же в коллективном садовом товариществе, организовывали целые предприятия по производству (выращиванию) огурцов. Ведь если грамотно организовать посев семян огурцов и правильно за ними ухаживать, то эта овощная культура вознаградит огромным урожаем даже на маленькой территории. Суздальцы торговали своими превосходными огурчиками почти по всей стране. А когда развился туризм, огуречное дело приобрело статус настоящего достояния Суздаля и начало привлекать многих любопытных путешественников. К тому же, Суздаль входит в число городов, через которые проходит известный туристический маршрут под названием Золотое кольцо России.

Когда отмечают День Огурца?

Праздник Огурца припадает на третью субботу июля. Это связано с тем, что как раз в такое время осуществляется оживлённое собирание урожая данного овоща.

Где и как проводят праздник?

По сложившемуся обычаю, постоянным местом для празднования торжества стал Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. День Огурца приобрёл таких огромных масштабов, что на него со всей территории родного государства приезжает около 18 тысяч туристов, а это намного больше, чем количество жителей самого города Суздаля, которое составляет около 10 тысяч людей. Кроме этого, торжество посещают и путешественники из других стран, таких как Италия, Германия, Китай и так далее.

Читайте также:  Праздник поэзии менам муза

С каждым годом организаторы праздника Огурца составляют всё более интересные, привлекающие и просто поразительные сценарии празднования. Но один пункт в их сценарии всегда остаётся неизменным – это парад огуречников, в котором принимают участие не только суздальские, но и другие огуречники из разных городов России. Собираются настоящие делегации, которые делятся друг с другом опытом в ведении огуречного хозяйства.

В этот праздничный день можно отведать огурчиков, приготовленных разными способами и за разными рецептами: огурцы жарят, варят, парят, засаливают, запекают и даже готовят из них варенье.

На данном огуречном празднике есть:

  • «Засолочная» – где можно научиться правильно засаливать огурцы.
  • «Обжорный» ряд – где можно отведать разнообразные блюда из огурцов.
  • «Ремесленный» ряд – где предоставляется возможность купить сувениры огуречной тематики и посмотреть показательное представление, обучающее искусству художественного вырезания различных красивых рисунков на овощах, а также собственноручно мастерить оберег Акилы-огуречника.

Данный оберег в виде куклы из натуральных тканей, которые не поддавались окраске, является очень древним. Давным-давно, на Руси считали, что он сохраняет солёные огурцы. Голову такой куклы начиняют семенами горчицы, опускают в рассол и оставляют там. Горчичные семена препятствуют возникновению на солениях плесени – именно это и является секретом куклы.

На празднике обязательно играет музыка, исполняются разные песни, частушки, а также проводятся различные игры. Ещё в фестивале принимают участие выдающиеся народные коллективы Владимирской области. Также в шоу-программу входят различные конкурсы и соревнования. Всех гостей призывают переодеться в костюм огурца-именинника и сделать в нём фото на память. В конце торжества в небо на воздушных шариках зелёного цвета отпускают куклу-огурца, которая, улетая, оставляет за собой невидимый шлейф из чувства грусти от расставания и, в то же время, дарит надежду на новые встречи в предстоящем году.

Источник статьи: http://russo-travel.ru/interesno/prazdnik-ogurtsa/

17 августа день сбора огурцов

Интересно люди жили в старину, придерживались примет и следовали советам предков. Например, 17 августа церковь отмечает день памяти Семи отроков Эфесских, которые жили в III веке и были заживо замурованы в пещере, в которой и проспали 200 лет. А когда пещеру вскрыли, они проснулись, не подозревая о том, что проспали два столетия. По народной примете, в этот день выпадало семь дождей. И ещё 17 августа считалось днём сбора огурцов. Хотя огурцы, конечно, начинают собирать раньше.

27 июля отмечается Международный День Огурца. Столицей огуречного праздника считается старинный русский город Суздаль, где отмечается Праздник Огурца ежегодно в четвертую субботу июля. Праздник длится несколько дней.

А в Германии в Шпреевальде в августе, только в начале отмечают День солёного огурца. На этом празднике происходит дегустация солёных огурцов, как по традиционным рецептам, так и по оригинальным.

На Фестивале выбирается Королева огурцов. Ей становится хозяйка, огурчики которой признаны самыми вкусными и красивыми. Королеву выбирает жюри, состоящее из женщин и мужчин знатоков солёных и маринованных огурцов. Однако решающий голос в выборе королевы принадлежит многочисленным зрителям.

Но для того, чтобы стать огуречной королевой, мало быть супер специалистом по засолке огурцов. Нужно непременно быть жительницей Шпреевальда и уметь носить национальную одежду. Огурцы тоже должны быть только местными. И при засолке не допускается применение добавок.

Я тоже обожаю огурцы, как солёные, так и свежие. Самые вкусные, наверное, бочковые. Но в домашних условиях приходится обходиться без бочек…

Огурцы солёные

— 1 кг огурцов;
— 6-8 долек чеснока;
— несколько веточек укропа с семенами;
— на 1 литр воды 2 ст. ложки соли.

Огурцы промыть, обрезать с обеих сторон, уложить в кастрюлю.

3 дольки чеснок разрезать пополам, положить в кастрюлю, 3 дольки истолочь, перетереть с 2 чайными ложками соли и посыпать сверху. Положить веточки укропа.

В кипящую воду высыпать остальную соль, вскипятить и залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть крышкой. И оставить на сутки в комнате.
Через сутки можно есть.

Читайте также:  Праздники по которым нельзя убираться

Суп из свежих огурцов

— 250 г мякоти говядины;
— 2-3 огурца;
— 1 луковица;
— 2 помидора;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— подсолнечное масло;
— соль, перец по вкусу.

Говядину сварить до готовности, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде в масле с обеих сторон, добавить нашинкованные огурцы и потушить минут 7-10.

На другой сковороде обжарить измельчённый репчатый лук до золотистого цвета, добавить измельчённые помидоры, потушить.

Переложить с обеих сковород продукты в кипящий бульон, в котором варилось мясо. Посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки, варить до готовности, 10-15 минут.

При подаче к столу посыпать второй половиной измельчённой зелени. Можно добавить укроп и зелёный лук.

— небольшая тыква;
— маленькие огурцы;
— майоран, петрушка, листья хрена, смородины;
— соль 500 г на 10 литров воды + соль для пересыпания.

Огурцы обрезать с двух сторон и замочить в воде на 5-6 часов.

У тыквы срезать верхушку и удалить семена и часть мякоти, оставив стенки толстыми.

Уложить огурцы рядами, пересыпая нарезанными травами и сухой солью. Верхний слой прикрыть травами и закрыть тыкву срезанной верхушкой.

Тыквы, заполненные огурцами переложить в эмалированную кастрюлю, а в идеале в бочку.

Пустые места между тыквами заложить огурцами и залить холодным рассолом – 500 г соли на 10 л воды.

Икра из перезрелых огурцов

— 5 больших огурцов;
— 1 луковица;
— 5 помидоров;
— 2 моркови;
— 2 сладких красных перца;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 чайная ложка соли;
— чеснок, перец по вкусу.

Огурцы, лук и перец нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на тёрке, помидоры ошпарить, снять кожицу и пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.

Огурцы потушить на сковороде с растительным маслом. Когда испарится половина жидкости, добавить морковь, лук, перец, помидоры, посолить, поперчить, перемешать и тушить, пока не испарится вся жидкость. Хранить икру в холодильнике.

Огурцы соленые по-домашнему

— 1 кг молодых зелёных огурцов;
— 2 зонтика укропа;
— 3 листа смородины, 3 листа вишни, 1 большой лист хрена;
— 2 дольки чеснока;
— 4 горошины чёрного перца, 2-4 душистого;
— 2 ст. ложки водки на 3-литровую банку;
— на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли.

Огурцы промыть, ошпарить и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замочить на 3 часа. Уложить в трёхлитровую банку, как можно плотнее, перекладывая промытыми листьями вишни, смородины, разорванными кусочками листа хрена, укропом, разрезанным чесноком. Всыпать перец.

Приготовить холодный раствор из воды и соли, влить в банку, добавить водку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Огурцы часто используют при приготовлении коктейлей, как алкогольных, когда в холодную водку добавляют свежие огурцы, лимон и мяту, так и безалкогольных, когда в миксере смешивают воду, огурец, лимон, сахар и добавляют лёд.

Огурцы незаменимы в домашней косметике.

Маска, отбеливающая для жирной кожи

2 ст. ложки натёртого огурца смешать с 1/2 чайной ложки свежего лимонного сока. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Маску делать перед сном, так как после неё не рекомендуется несколько часов выходить на солнце.

Маска, увлажняющая для сухой кожи

2 ст. ложки натёртого на тёрке огурца смешать с 1 ст. ложкой мягкого творога. Добавить столько жирных сливок, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Для омолаживания и смягчения рук

1 ст. ложку огуречного сока смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла, добавить 1/2 ст. ложки меда, хорошо размешать нанести на кожу рук на 20-30 минут.

Смыть водой комнатной температуры.

В медицинских целях огурцы использовались ещё в Древней Греции.

Современные доктора говорят, что огурцы успокаивают нервную систему, улучшают работу головного мозга, укрепляют память. Они помогают избавиться от отёков, нормализовать давление. Огурцы нужно измельчить и высушить.

2 ст. ложки сушёных огурцов залить 2 стаканами кипятка в термосе, настаивать минут 40, процедить. Принимать по 1/2 стакана натощак, в промежутках между едой и на ночь.

4 ст. ложки семян огурца и 1,5 ст. ложки семян фенхеля залить 3 стаканами кипятка в термосе и настаивать 2,5 часа, процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.

Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17436