Меню

Как отмечают 14 июля во франции праздник

История национального праздника Франции, день взятия Бастилии

Франция » события

В 1880 году Третья Республика подарила Франции национальный праздник 14 Июля в память о взятии крепости Бастилия, которое произошло 14 июля 1789 года.

Чем он важен для французов

С одной стороны, этот праздник напоминает французам о национальном символе – Бастилии, а с другой − о празднике Федерации, который состоялся 14 июля 1790 года – синониме национального примирения. Очень быстро национальный праздник стал народным.

История возникновения

21 мая 1880 года депутат города Парижа Бенжамин Распай предлагает законопроект о новом ежегодном национальном празднике 14 Июля. 8 июня законопроект принимается Палатой депутатов, и уже 6 июля он вступает в силу.

В это же время Министр Внутренних дел Франции назначает комиссию для подготовки программы мероприятий этого первого праздника, который, ко всему прочему, объявляется нерабочим днем.

По всей Франции за счет муниципального бюджета проводятся различные мероприятия: официальные церемонии в учебных заведениях, открытие статуй – символов Республики, раздача еды неимущим, украшение улиц флагами, смотры войск…

Предполагалось, что активное участие в празднике армии привлечет к нему и тех французов, которые были разочарованы потерей Эльзаса и Лотарингии после поражения в битве при Седане, приведшего к победе Пруссии над Францией в 1870 году и подписанию Франкфуртского соглашения 10 мая 1871 года.

Видео о параде 2019 года (продолжительность 2 часа 30 мин.)

Из-за своего светского характера праздник плохо принимается в городах, в большинстве своем настроенных консервативно. Монархисты и католики считают Революцию 1789 года драмой, а вовсе не героической эпопеей, не символом свободы и гражданской эмансипации.

Триумфальные шествия по улицам столицы в день капитуляции крепости Бастилия – символа неограниченной королевской власти, в их глазах это только сборище бунтовщиков. Такое отношение к празднику оставалось недолгим: частое упоминание праздника Федерации, состоявшегося 14 июля 1790 года, а также смотры войск, придали ему характер праздника отечества, а непризнание его стало считаться недостойным.

Уже в мае 1878 года один из сторонников республиканца Гамбетта на митинге, объединившем более четырех тысяч человек, заявил следующее: “ Французский народ получил свободу в день 14 июля 1789 года, но великим днем для наших отцов считается 14 июля 1790 года на Марсовом поле. Тогда и была создана французская нация.”

14 июля 1790 года праздник Федерации становится апофеозом движения примирения. На Марсовом поле в Париже строится большой амфитеатр, с возвышающимся на нем алтарем отечества, где должны собраться четырнадцать тысяч федератов из провинции, представляющих французскую нацию, а также триста тысяч жителей.

После мессы, отслуженной на алтаре отечества, Ла Файет, герой войны за независимость Соединенных Штатов Америки, от имени федератов клянется объединить французов не только между собой, но и с королем, для защиты свободы, конституции и закона. Затем король, в свою очередь, клянется соблюдать конституцию, принятую Ассамблеей. Одновременно этот договор поддерживается всеми жителями провинций, собранными по инициативе муниципалитетов. Таким образом, у граждан, объединенных порывом патриотизма, появляется праздник. Единство нации становится не концептом, а реальностью, хотя и ослабленной кровавыми актами, первым из которых стала казнь Людовика XVI в 1793 году.

Праздник 14 июля 1880 года призван поднять патриотизм в стране. По этому случаю было решено вернуть вновь созданным полкам их знамена, которых они лишились в 1870 году на фронтах Пруссии. Главная цель праздника – сплотить нацию и вернуть Франции ее военную мощь, основываясь на народной памяти.

Этот праздник впервые вводит символ Республики – Марианну. Бюсты Марианны открываются в общественных местах, а у граждан появляется возможность купить в киосках ее литографии. Марианну изображают во фригийском колпаке — символе свободы, задрапированную в трехцветный флаг – символ торжествующей нации.

К подъему патриотизма добавляется народное опьянение от общих гуляний по освещенным улицам с балами, ярмарками и фейерверками. Горожане и жители деревень с одинаковым увлечением участвуют в этих развлечениях. Даже после кровопролитной войны 1914 – 1918 годов праздник 14 июля 1919 года, проходивший в Париже и сопровождавшийся парадом Победы, заканчивается многочисленными развлекательными мероприятиями.

Как он отмечается сейчас

Праздник Республики, с одной стороны, и увеселительный праздник, с другой, — вот как можно описать французский национальный праздник. Парад войск, на котором присутствует глава государства, транслируется в прямом эфире и притягивает телезрителей всех возрастов. Накануне праздника повсюду устанавливаются деревянные эстрады, а в сам день 14 июля оркестры играют на балах для тех, кто любит не только официальные праздники, но и развлечения.

Читайте также:  С праздником вас однокурсницы

Какое 14 июля без фейерверка!

Фейерверки завораживают. Историки утверждают, что первый пиротехнический спектакль в полном смысле этого слова состоялся в Париже 5 апреля 1612 г. на Королевской площади (сейчас Вогезской) в квартале Марэ. По случаю свадьбы короля Людовика XIII и Анны Австрийской был разыгран спектакль, изображающий сражение с участием бомбард и мушкетов, заряженных холостыми патронами.

Популярность пиротехнических увеселений в европейских столицах росла день ото дня. Ни одно королевское бракосочетание, рождение наследника престола, военная победа, подписание мирного договора не обходилось без фейерверков, которые становились все грандиознее. Особенно ярко это проявилось в период правления Людовика XIV. Король-Солнце утверждал: “народ любит зрелища” и превратил пиротехническое чудо в инструмент внутренней политики. “Это дает нам власть над умами и сердцами”.

Но настоящий расцвет “пиротехнического искусства” в Европе пришелся на XVIII в.: в 1739 г. в Болонью приехали пять братьев, а вместе с ними “удивительные изобретения братьев Руджери (Ruggieri)”. Это семейство взяло в свои руки подготовку и проведение всех огненных представлений.

Братья лучше кого бы то ни было преуспели в искусстве, о котором один автор того времени отозвался как об искусстве, “радующем глаз, не раня его, и услаждающем уши, не оглушая”. Бесстрашные изобретатели, химики, артисты, а, кроме того, искусные придворные, члены клана Руджери вскоре возглавили предприятие, работая на благо широкой публики. В сегодняшних традициях празднования 14 июля с его карнавалом цветов и форм многое напоминает об изобретениях гениальных братьев.

С тех пор 14 июля, Национальный праздник и выходной день, остается символом общих воспоминаний и надежд, истории, ставшей мифом и вышедшей за пределы рационального познания. Это день, когда, погрузившись в радостную атмосферу летнего вечера, освещенного отблесками фейерверков, все могут почувствовать свою общность, выражением которой стал девиз Французской республики: “свобода, равенство, братство”.

Июль 2008 (обновлено в январе 2020)
Автор: Michel Desforges / Мишель Дефорж
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

Источник статьи: http://france-guide.ru/14-juillet-bastille-day

14 июля

Национальный праздник Франции

Важнейший государственный праздник во Франции – 14 июля или День взятия Бастилии. Этот день празднуется во Франции, как говорится, «на широкую ногу»! Военный парад, концерты, выступления, благотворительные мероприятия, официальные встречи, и, конечно, праздничный салют – все это можно увидеть во Франции 14 июля!

А раз этот праздник так важен для французов, неплохо было бы узнать его историю. Конечно, всем известно, с чем связан выбор именно этой даты в качестве национального праздника: в этот день в 1789 году была разрушена ненавистная французам тюрьма Бастилия – символ деспотизма и угнетения французского народа. День 14 июля стал поворотным событием Великой французской революции. Однако, 14 июля произошли не только эти события. В 1790 году в этот день впервые был отмечен праздник Федерации, окончательно объединивший французский народ. Но, об этом чуть позже…

Закон об избрании 14 июля национальным праздником Франции был принят 6 июля 1880 года, а дискуссия в Сенате по этому поводу состоялась 29 июня. На совещании Сената Анри Мартен аргументировано обосновал выбор именно 14 июля национальным праздником. Решение принималось голосованием, за 14 июля было отдано 173 голоса, против – 64.

Итак, 29 июня 1880 года в Сенате была проведена дискуссия по законопроекту с целью создания национального праздника. В ней участвовало все собрание. В частности, обсуждался выбор между 5 мая, 14 июля и 4 августа.

Prise de la Bastille le 14 juillet 1789, collection De Vinck (XVIIIe siècle)©Rmn

Анри Мартен в своем докладе описал недостаточную обоснованность выбора в качестве государственного праздника 5 мая и 4 августа. 5 мая — годовщина открытия Генеральных штатов в 1789 году, а в ночь 4 августа того же года во Франции состоялось заседание национального учредительного собрания. Однако обе эти даты Мартен счел недостаточными для выбора одной из них в качестве национального праздника. Обе они были лишь переходными этапами на пути Революции и создании нового французского государства. Тогда как 14 июля ознаменовало собой настоящий переворот в сознании французских граждан. Несмотря на то, что армия, отправившаяся на площадь сокрушать символ деспотизма во Франции, состояла по большей части из иностранцев – это был по-настоящему большой шаг на пути создания нового, гражданского мировоззрения в Европе. Мартен признает, что в тот день было пролито много крови, однако, он выражает надежду, что Родина будет благодарна тем, кто положил свою жизнь ради этой великой цели…

Читайте также:  Когда праздник заканчивается какого числа

При этом, Мартен напомнил собранию, что 14 июля произошли не только события 1789 года. Эта дата также известна событиями 1790 года, когда в Париже был проведен праздник Федерации. На Марсовом поле собрались представители французских провинций, которые отпраздновали объединение нации. Ла Файет, герой войны за независимость Соединенных Штатов Америки, дал торжественную клятву от имени федератов объединить всех французов. Далее король поклялся соблюдать конституцию, принятую Ассамблеей. И этот договор был единодушно поддержан всеми жителями провинций, собранными по инициативе муниципалитетов.

Таким образом, 14 июля по праву является национальным праздником Франции. По словам Анри Мартена «в этот день, 14 июля 1790 года, нельзя сказать, что зародилась душа Франции… но революция, определенно, дала Франции собственное сознание». Для демократов во Франции, 14 июля это праздник свободы, их свободы.

Военный парад на Елисейсикх полях в честь Дня взятия Бастилии

В 1880 году, на голосовании Сената был также избран проект празднования национального дня Франции. В этот день планировались: распределение помощи бедным, большой концерт в саду Тюильри и Люксембургском саду, военный парад на Елисейских полях, иллюминация, фейерверки, ярмарки и многое другое. Во Франции это особенный день!

И, конечно, в этот день главной персоной Франции является президент государства. На его плечи ложится огромная ответственность, ведь он – олицетворение надежд французского народа. 14 июля он принимает официальных лиц с визитами, поздравления от глав других государств, дает бал и праздничный банкет в Елисейском дворце в Париже. За всем нужно уследить, выглядеть достойно, провести праздник без единой ошибки, и здесь профессионализм – главный его помощник!

Однако, праздник 14 июля проводится не только в Париже, а во всех французских городах. В каждом, даже самом маленьком городке или деревне, проводятся торжественные мероприятия – минуты памяти, ярмарки, парады, фейерверки, из динамиков звучит праздничная патриотическая музыка, и, конечно, гимн Франции – «Марсельеза». Города украшены гирляндами, иллюминацией, повсюду – государственные флаги Франции!

14 июля во Франции – торжественный, праздничный день, который, пожалуй, стоит увидеть своими глазами…

Источник статьи: http://www.mafrance.ru/prazdniki/14-iyulya/

День взятия Бастилии: как отмечают национальный праздник в Париже

Сегодня, 14 июля, во Франции отмечают один из самых знаменательных праздников — День взятия Бастилии, бывшей тюрьмы строгого режима. Его официальное название — Национальный праздник. Когда-то этот день послужил началом Великой французской революции, а сегодня он славится еще и проведением самых разных масштабных и очень интересных мероприятий. Пожалуй, даже Новый год французы не встречают с таким размахом, с каким они отмечают 14 июля. HELLO.RU рассказывает о том, как этот день проходит в Париже и как вообще появилась традиция его отмечать.

Салют в Париже в честь Дня взятия Бастилии

Бастилия была военной крепостью, которую возводили в течение 11 лет, начиная с 1370 года. Новый бастион был построен по приказу короля Франции Карла V для того, чтобы, во-первых, замкнуть крепостную ограду города, а во-вторых, чтобы там мог прятаться от городских беспорядков сам монарх. К тому же его новая на тот момент резиденция Сен-Поль располагалась как раз рядом.

Находясь внутри такой крепости, Карлу V можно было действительно ничего не бояться. Бастилия состояла из 8 башен, которые соединяли мощные стены — шириной в 3 метра, а высотой — в 8 метров. По периметру здания был расположен земляной ров шириной в 25 метров и глубиной в 8.

Крепость Бастилия

Крепость служила преданно и верно до начала XVII века. После этого она утратила свое первоначальное значение и по приказу кардинала Ришелье превратилась в тюрьму для политических заключенных. Для того, чтобы какой-либо неугодный власти человек стал узником Бастилии, не нужно было обращаться в суд. Достаточно было письма с королевской печатью, которое называлось lettre de cachet. Такой порядок неизбежно привел к произволу со стороны королей и их приближенных. Практически никто из тех, кому «посчастливилось» впасть в немилость, уже не возвращался на свободу.

Кардинал Ришелье

В разные годы в холодных и неприветливых стенах крепости-тюрьмы проводили дни и ночи известный мистик и авантюрист Алессандро Калиостро, писатель и философ Маркиз де Сад и писатель Вольтер. Бастилия стала символом деспотизма и всевластия правящей верхушки, и в 1789 году чаша терпения народа переполнилась.

Все началось с отставки государственного деятеля, министра финансов Неккера, отказавшегося явиться на королевское заседание, целью которого было опровержение решения третьего сословия, объявившего себя Национальным собранием. В Париже начались волнения, и этим решил воспользоваться адвокат, журналист и революционер Камиль Демулен. 12 июля он обратился к собравшейся в Пале-Рояль толпе, призвав ее взяться за оружие. Первый толчок к разрушению Бастилии был дан.

Читайте также:  Краткая история праздника дня защитника отечества

Взятие Бастилии

13 июля разъяренные толпы французов разграбили Арсенал, Дом инвалидов и Городскую мерию, и уже 14-го они подступили к Бастилии. Несмотря на толстые стены, большие рвы и подъемные мосты, крепость удалось взять. После этого парижским муниципалитетом было принято решение о сносе тюрьмы. 800 рабочих разобрали Бастилию буквально по кирпичикам, многие из которых пошли впоследствии на строительство нового моста через Сену и на сувениры. На пустом месте была установлена табличка с надписью «Отныне здесь танцуют». Правда, сейчас там уже не танцуют, а ездят и ходят — на месте бывшего пустыря образовалась площадь Бастилии, в центре которой возвышается Июльская колонна.

Площадь Бастилии и Июльская колонна

Через год, 14 июля 1790, было решено отпраздновать это событие, а заодно и перемирие между королем и народными депутатами. А еще через несколько лет — в 1880 году — был установлен знаменитый национальный праздник Франции, который все жители страны отмечают по сей день с небывалым размахом.

Итак, что же интересного происходит каждый год 14 июля в Париже? Отмечать День взятия Бастилии французы начинают еще с вечера 13 июля. Тогда организовываются различные народные гуляния, одним из самых известных и заметных является «Бал пожарников». Уж не знаем, как в этот вечер обстоят дела с пожарной безопасностью в городе, но вот «пожарное» веселье держится на уровне.

Бал пожарных

Каждая казарма каждого из 20 округов Парижа устраивает открытые дискотеки и концерты, которые может посетить любой желающий. Кто-то из служащих приходит на праздник в рабочей форме, кто-то в гражданской, а кто-то и вовсе «налегке» — топлес. По отзывам бывалых, из французских пожарных можно устроить настоящий конкурс красоты. Обычно такое мероприятие заканчивается большим салютом.

Если же вы хотите посетить настоящий бал, то отправляйтесь также вечером 13 июля в сад Тюильри. Именно там ежегодно проводится Большой бал, который как раз и сохранил все основные традиции этого мероприятия. Пары со всего мира съезжаются 13 июля в Париж, чтобы потанцевать, да и просто побывать в качестве гостей такого светского раута. На Большом балу, к тому же, в отличие от венских, царит довольно непринужденная атмосфера.

14 июля традиционно начинается с военного парада, который стартует в 10 утра и проходит прямо на Елисейских полях. Если вы хотите стать очевидцем этого интересного зрелища, советуем приезжать на место действия заранее, где-то в 5 утра. Никаких шуток — 14 июля не пропускает ни один парижанин, а уж тем более турист. К 10:00 на Елисейских полях яблоку негде будет упасть. Кстати, самые изобретательные зрители приходят на парад со стремянкой, а ленивые, не желающие находиться в толпе, размещаются в двухэтажных кафе, откуда тоже открывается неплохой вид на происходящее.

Военный парад в Париже в День взятия Бастилии

Военный парад открывает президент Французской республики. В шествии принимают участие все Вооруженные Силы страны: и пехота, и конная армия, и солдаты морского флота, и военные музыканты, и тяжелая артиллерия, и воздушные силы, и жандармы, и полиция и уже отметившие праздник пожарные. Последние, кстати, срывают больше всего аплодисментов. Недавно к параду также присоединились военные представители союзных стран, например, британские войска и знаменитая пилотажная группа Великобритании — «Красные стрелы».

Шествие начинается около Триумфальной арки и тянется до площади Согласия.

По окончании парада отправляйтесь за весельем в Версальский дворец. Там с 11:00 до 16:00 проходит масштабный пикник. Вы сможете присоединиться к собравшимся и разделить с ними праздник только в том случае, если будете одеты во все белое.

Версаль

Также вы можете посетить в этот день некоторые музеи, причем бесплатно. Хорошая новость — Лувр входит в их число. Откроет свои двери и Парижская опера, где вы сможете посмотреть балет, который начнется в 19:30 — вход будет тоже свободен, а вот сидячие места ограничены.

Лувр

Ну и конечно же, не забудьте посетить Марсово поле. Там в 22:45 начнется грандиозный и очень впечатляющий салют. Разноцветные всполохи над Эйфелевой башней будут раскрашивать небо Парижа в течение 30 минут, а толпа в это время будет петь национальный французский гимн.

Марсово поле Фейерверк в День взятия Бастилии

Источник статьи: http://ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/puteshestviya/4395-den-vzyatiya-bastilii-kak-otmechayut-natcionalnyy-prazdnik-v-parizhe.html