Как формировали моду рыцари Крестовых Походов

Официально целью крестовых походов было освобождение Иерусалима. Взаимосвязь грабежей, убийств, всякого рода насилия и почему-то религии, таким образом, была обоснована. Похождения католических рыцарей тщательно изучались современными историками. И насчитывали двести с лишним лет. За это время сформировался окончательно образ воина, благородного и верного своим собственным идеалам.

От кого же хотели освободить Иерусалим? От знаменитого Саладина, который изгнал с тех земель всех христиан. Чтобы одолеть армию Саладина, рыцарям требуется хорошая подготовка и соответствующая экипировка. Тактика воинов Востока и Запада была в корне различной. Арабы избегали стычек, в то время как рыцари строгим строем шли в бой. Бегать по полю за утекающим как вода противником в тяжелых доспехах нереально. Поэтому в Третьем Крестовом Походе уже применялись более легкие кольчуги. В таких кольчугах воинам приходилось ходить сутки напролет. Непременные атрибуты одежды – изображение креста на блузах или плащах.

Кольчуга, появившаяся во время Третьего Крестового Похода, была очень интересной. Ее нельзя было назвать легкой. Она весила достаточно прилично, килограмм пятнадцать. Но при этом давала воину преимущество гибкости и относительной быстроты. Давая вместе с этим телу дышать. С изобретением такого удобного для войны аксессуара, принцип подготовки к войне изменился. А тяжелая броня ушла на второй план, и у крестоносцев появились мощные и вместе с этим защищенные, но динамичные фланги.

Во времена великих рыцарских сражений появляется геральдика. Само по себе уникальное явление, которое не устают изучать историки. Рыцарь представлял из себя нечто большее, чем просто боевая единица. Нередко был представитель уважаемого рода, который имел свою родословную и свою репутацию. Специальные знаки, гербы и флаги помогали различать друг друга и узнавать больше о тех людях, которые были в войске. Это делало наряд рыцаря порой достаточно пестрым и ярким. Что не всегда служило хорошую службу в бою. Например, лучнику или арбалетчику промахнутся в такой набор ярких красок на поле битвы весьма сложно.

Концепция знаков различия, нашивок и опознавательных элементов по сей день применяется в мире. Только уже не только в военных сферах, но и вполне мирных областях. Например, на футбольном поле. Где форма разных цветов помогает различать своих и чужих.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: