Как мы ходим по грибы?

Поход за грибами у всех начинается по-разному. Кто-то садится ночью в «Грибную стрелу», чтобы с утра, по холодку, ежась от утренней свежести, пойти в лес вместе с толпой таких же, как он, в теплых куртках и с корзинами в руках. Кто-то садится в машину и едет на знакомое место, где ставит машину, переодевается в лесное и идет туда, где уже давно аукаются те, кто приехал раньше.

А кто-то проверяет, есть ли грибы, выйдя в березнячок рядом с дачей, и, решив, что грибы есть, надевает лесную одежду — и идет до упора по деревенской улице, а упирается эта улица в лес… Общее у всех — корзинка или ведро и лесная одежда.

Рассмотрим дачный вариант хождения за грибами. Тут лес делится на «ближний» и остальной. В ближнем, сразу у последнего дома улицы, грибы собирают старушки-пенсионерки с внуками. Если выйдя из деревни, начинаешь сразу находить грибы, то это скорее всего означает, что грибов в этом году уродилось очень много и что местные старушки уже набрали себе грибов во все емкости, и для просолки, и мороженые-вареные для длительного хранения, и наелись уже до полного насыщения — и больше уже грибов не собирают.

А грибы у нас, на Новгородчине, растут самые разные. Рядом, на Псковщине, в сухих сосновых борах на сухом белом мху рассыпались желтые лисички в таких количествах, что как ни старайся — всех не собрать. Леса бесконечны, все корзины уже полны, а на соседней поляне и на той, что за ней, и на следующей — желтым-желто от шляпок. У нас в лесах помокрее.

В соснячке — царство маслят. Вот уж сопливый гриб! Пока в корзинке валялся, едучи из леса в дом, успевает на слизь, что его шляпку покрывает, набрать всякого мусора — и иголок, и кусочков от других грибов, и листьев. Чистить его — хуже, чем чистить сыроежку, надо снять всю коричневую кожу со шляпки и пелеринку с ножки гриба. А зато потом как он красив! Без коричневой кожицы его шляпка — бледно-бледно-желтая, на срезе он белый.

А вкус… Масленок во всех видах великолепен! И жареный, и вареный. А какая прелесть маринованные маслятки! Когда содержимое банки — светленькие маслятки, лежащие в загустевшем маринаде. В тарелочку с вареной картошечкой из банки вилкой вытащить пяток таких малышей. Просто — ах-х-х!

Нда-с, вкусен масленок, изумительно вкусен, что в жареном, что в маринованном виде — но обработка его специально для трудолюбивых, терпи и снимай аккуратненько коричневую «кожу» со шляпки у каждого грибочка.

Зато его сосед по полянке, козляк, хотя и не настолько красив, а может, и чуть-чуть менее вкусен, когда маринованный, но зато в сковородке — ничем по вкусу масленку не уступит. И плодовит ничуть не менее. А чистить его — одно удовольствие. Обмыл от мусора, порезал на кусочки — и в кастрюлю. Ну, или — на сковородку, тут уж что хозяйка выбрала.

Правда, лично я, когда я за хозяйку, выбираю кастрюлю. Подварить все грибы, потом в сковородке лучка с морковочкой пожарить, чтобы лучок золотистым сделался — и в эту радость все грибы из кастрюли шумовочкой-то и выбрать. Чуть дожарить, малость посолить — и к вареной картошечке, нету ничего лучше!

Правда, моховички всех размеров и фасонов, растущие в тех же местах, вкусом своим козлякам не уступают. А где-то и самих козляков моховиками считают.

Боровик, царь грибов, он же белый гриб, как и его собрат, польский гриб — короли на тарелке среди остальных грибов. У боровиков губка внизу шляпки белая, а у польского гриба — желтовато-зеленоватая. Только в этом и разница. Шляпка светло-коричневая. Или темно-коричневая. Мякоть белая. Все остальные грибы при сушке теряют белый цвет мякоти гриба, белыми после сушки остаются только боровики, они же — «белые».

Красноголовые подосиновики нахально высовываются из мха, прикидываясь упавшими листочками осины. Иной раз идешь — вроде нет ничего под ногами. Вдруг видишь у самых ног одну оранжевую шляпку. Присел, срезал гриб, поднялся — батюшки! А совсем рядом еще парочка, а вон, подальше — еще один, а вон там — еще несколько! Где же они прятались, неужто вылезли, пока я за этим грибом нагнулся?

Рядом стоят подберезовички. И сколько же их видов в одном и том же лесу! Есть черноголовики, во всем похожие на подосиновики, только цвет шляпки — черный или темно-темно коричневый. А есть просто подберезовики, ничем на черноголовики не похожие — и шляпки другие, и ножки не такие толстые. На разрезе они не белые, а отдают зеленью, иногда синевой, ан и те, и те — подберезовики.

Рядом с ними на мхах стоят пакостные перечные грибы. На вид издалека можно спутать с подберезовиками и то, что это перечный гриб, можно понять только, посмотрев его ножку, на которой обычных подберезовичных лохмотьев нет, и на шляпку снизу, увидев там розоватую губку. Грибники бросают непригодный к еде гриб.

А чаще всего в лесах встречаются сыроежки. Уж если их в лесу нет, значит, вы зря время убиваете. Сыроежки есть всегда, когда в лесу есть хоть какие-то грибы. Очень часто червивые, не слишком вкусные, занудно чистящиеся (надо всю пленку с шляпки снять… ну — или сколько получится содрать). Но зато есть всегда! Проваренные, они дают небольшой, но навар, а пожаренные бывают съедены одновременно с остальными грибами со сковородки.

Эх! За окном промозглая слякоть, туманы, лужи, лед. Чего бы еще такого летнего, теплого, приятного вспомнить?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: