Обязанности няни к грудничку

Няня для новорожденных и грудных детей

это специалист с высшим или средним медицинским образованием и/или опытом работы с грудными детьми в детских учреждениях, а также в семьях. Няня обеспечит полный уход за малышом, включающий в себя заботу о безопасности, проведение гигиенических процедур, приготовление детской пищи и кормление, прогулки на свежем воздухе, возрастное развитие.

Кормление, приготовление пищи для ребенка; Развивающие игры, развитие ребенка; Стирка и глажение вещей ребенка; Прогулка, знакомство с окружающим миром; Купание, гигиенические процедуры; Уборка детской комнаты; Посещение детских учреждений (по желанию родителей). Няня для новорожденных и грудных детей – человек, на которого возложена огромная ответственность по уходу за малышом. Этот специалист должен обладать медицинским образованием и, желательно, иметь опыт работы с грудничками в детских учреждениях или няней в семьях. Няня для новорожденных и грудных детей должна обеспечивать полный уход за грудничком, в том числе обеспечение его безопасности, личная гигиена малыша, кормление (включая приготовление пищи), прогулки и развивающие игры, а так же стирка, глажка и уборка в детской комнате.

Самая известная няня.

Имя самой главной няни на Руси известно каждому с младых ногтей. Арину Родионовну, воспетую Александром Сергеевичем Пушкиным, многие склонны считать тем самым человеком, что воспитала в великом поэте дар стихотворчества. А в селе Кобрино, что под Гатчиной, в 70-х годах прошлого века была открыта даже «Изба-читальня имени Арины Родионовны». Быть может, доля участия Арины Родионовны и не столь велика, ибо старушка-крепостная была безграмотной, но определенное влияние на поэта она все-таки оказала.

Не известны достоверно анкетные данные няни Пушкина. Крепостные на Руси были фактически рабами, а рабам фамилия положена не всегда. Есть три варианта фамилии Арины Родионовны: Яковлева – эта фамилия обозначена в справочниках, Родионова – производная от имени отца, Матвеева – по имени мужа. Да и насчет имени нет полной определенности. С равным успехом можно утверждать, что няню Александра Сергеевича звали и Ириной, и Ириньей, ну а Арина – могло оказаться и домашним вариантом.

Николай Языков – известный поэт и друг Пушкина, приезжал к своему приятелю, и общался с его няней, относясь к ней с нежностью. Но это не помешало ему напутать с отчеством в посвященном ей стихотворении: «Васильевна, мой свет, забуду ль я тебя?..». В Тригорском, куда поэт отправил свое творение, Арину Родионовну знали хорошо и немного подправили стихотворение на «Свет Родионовна, забуду ли тебя?..». Антон Дельвинг, так же с почтение относящийся к няне Пушкина, опубликовал эти стихи в своем журнале «Северные цветы». И очень переживал за Арину Родионовну, оставшуюся одной, после отъезда Пушкина из Михайловского в 1826 году. Согласитесь, не часто князья кланяются крепостным, но именно «мой поклон в пояс» просил Пушкина передать Родионовне князь Петр Вяземский.

Скончалась Арина Родионовна 29 июля 1828 года в возрасте 70 лет в Петербурге, куда престарелую кормилицу брата забрала сестра Александра Сергеевича – Ольга, вышедшая замуж за Николая Павлищева. Павлищев и занимался ее похоронами. А Пушкин ни на отпевание, ни на похороны не приехал. Хотя сам он в те дни в Петербурге был. Со слов Карамзина, поэт играл в те дни «не на живот, а на смерть». И стихотворение на смерть Арины Родионовны, было написано не Александром Сергеевичем, а все тем же Языковым. Оно стало вторым посвященным ей стихотворением в творчестве Языкова. Конечно, все это звучит странно: ценил высоко, но на похоронах не побывал. Но это очень в духе того времени.

Арина Родионовна вдохновила Александра Сергеевича Пушкина на довольно длинный ряд художественных образов. В «Борисе Годунове» она стала прототипом для мамки героини Ксении, в «Дубровском» она – образ няни, в «Русалке» - мамка в услужении княгини, наконец, в «Евгении Онегине» няня Татьяны списывалась с нее.

Сам Пушкин был действительно искренне привязан к своей няне. Не случайно и в своих письмах и в стихах он писал о ней с неподдельной теплотой и нежностью. Чего стоят хотя бы «добрая подружка» и «голубка дряхлая моя».

О доброте и душевности Арины Родионовны неоднократно говорили современники Пушкина. К примеру, Языков так рассказывал о няне Пушкина: «Ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица, порой и веселая собутыльница». Со слов Марии Осиповой, Арина Родионовна: «Лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца, но с одним грешком – любила выпить». Да и сам поэт с друзьями любили хорошо «посидеть» в обществе няни. Помните слова Александра Сергеевича? «Выпьем с горя, где же кружка». Или его приятеля Пущина: «Попотчевали искрометным няню». Все тот же Языков: «Сама и водку нам, и брашно подавала». Или в стихотворении «На смерть няни А.С. Пушкина» он подробно описал одну из таких посиделок в доме Александра Сергеевича: «Ми пировали. Не дичилась/ ты нашей доли… / … Взял свое токай / Шумней удалая пирушка. / Садись-ка, добрая старушка, / И с нами бражничать давай!».

Не смотря на то, что Родионовна явно пользовалась искренним расположением компании друзей поэта и хотя в Михайловском ей уже было под семьдесят, судя по описке Языкова, иначе как по имени эту бодрую старушку они не называли. А это значит, что ровней ее они не считали, а относились именно как к крепостной – рабе.

Круглосуточно жить в кругу прислуги – означает то же самое, что и находиться постоянно «под стеклом». А у Пушкина было почти три десятка душ дворни в Михайловском. И единственная возможность уйти от панибратства – не только не относиться к дворне как к ровне, но и вовсе вычеркнуть их из списка тех, кого можно назвать людьми – достойными уважения.

В дворовые, как правило, попадали те, кто проявил ум, сноровку и способности, но в то же время наиболее пронырливые и хитрые. Те, что могут все, но и на все способны. Не случайно в большинстве классических произведений лакейские типажи пользуются куда меньшим уважением, нежели простые пахари и косари. Но одновременно с этим, и баре и дворня не могли обходиться друг без друга. И подобная патриархальность, описанная Георгием Ивановым как «Золотая осень крепостного права», была трогательно подана и в «Истории села Горюхина» Пушкина.

Для Пушкина Арина была и сообщницей, и собутыльницей, и сказочницей. Правда сказки ее Александр Сергеевич начал слушать лишь на 26-году жизни, во время ссылки в Михайловское. Так вот и получается, что Арина Родионовна просто растила юного барина, а не поэта, да и сам Пушкин не создавал интеллигентно-советского мифа о няне. Эта легенда возникла у народников XIX века, а потом, как выгодное, было подхвачено и пролетарским обществом. Как же – великий поэт и писатель, вскормленный простым человеком из народа и воспитанный на народном же творчестве. А между тем, во всем громадном пласте творчества Александра Сергеевича, слово «няня» встречается всего 36 раз, причем из них 19 раз – в «Евгении Онегине», а остальные – в остальном творческом наследовании. А по имени Пушкин не назвал Арину Родионовну ни разу.





Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: