Можжевельник, посадка и уход

Человечество украшает можжевельником как декоративной культурой парки, свои сады и территорию около дома уже тысячи лет. Это хвойное деревце смотрится эстетично, компактно и наделено множеством полезных свойств. Представляете, дорогие читатели МирСоветов, один большой взрослый куст этого хвойника способен очистить от бактерий и вирусов пространство около себя радиусом до 5 метров и более!

Человечество украшает можжевельником как декоративной культурой парки, свои сады и территорию около дома уже тысячи лет. Это хвойное деревце смотрится эстетично, компактно и наделено множеством полезных свойств. Представляете, дорогие читатели МирСоветов, один большой взрослый куст этого хвойника способен очистить от бактерий и вирусов пространство около себя радиусом до 5 метров и более! Можжевельник своим видом напоминает русским людям о любимом лесе. Когда проходим мимо его стройных и красивых посадок, вдыхаем аромат и невольно ощущаем, что будто в лес хвойный ненадолго попали.

И сорт можно выбрать на любой вкус – древовидный, карликовый, стелющийся, комнатный. Расцветка хвои тоже отличается. Большая часть можжевельников двудомные, то есть опылителями являются мужские особи, а вот урожай в виде шишкоягод дают женские деревца. Чтобы хвойник прижился и успешно рос, надо придерживаться ряда правил. О них мы сегодня и поговорим.

Чем полезен можжевельник? Интересные факты

Какое же огромное количество названий у можжевельника! Арча, мозжуха, арса, верес, северный кипарис, тетеревиный куст, яловец, бружжевельник, джереп, еленец… В природе любит это деревце расти вблизи угольных залежей, поэтому геологи прозвали его рудознатцем. Очень прижился он в Крыму, в Новом Свете нам довелось увидеть целые заросли разных сортов: ветви все переплетены, перевиты и стволы причудливо изогнуты невероятными способами.

Ведётся много споров о происхождении самого слова «можжевельник». Одни убеждены, что название произошло непременно от слова «можжа», то есть «узел». Другие склоняются к тому, что раз кустарнику нравится расти среди елей, то отсюда его и прозвали «межъельник». Третьи уверены в праиндоевропейском происхождении слова от корня «mezg», что переводится как «вязать, плести». Есть предположение, что и латинское название «Juniperus” взято от слова «joini», то есть «парус», ведь ветви от кустарника пригодны для разного вида плетений.

Бывая в Крыму, мы всегда в сувенирных лавочках любуемся теми изделиями, что сделали умельцы из можжевельника. Постоянно что-то привозим для кухни.

Древесина имеет своеобразный аромат, сохраняющийся длительное время, не поддаётся гниению, не повреждается вредителями, почти не набухает. Текстура располагает различными оттенками зелёного, желтоватого и красноватого. Есть волнисто-кольцевой рисуночек. Из вереса с давних времён делали ложки, крестики, шкатулки, лопаточки для сковородок, подставки для горячих блюд, дощечки, солонки.

О бактерицидных свойствах растения знали ещё наши предки и использовали в быту и для лечения. Если в доме кто-то был болен, то ветками натирали пол в комнате, брали в баню. Чтобы молоко дольше не портилось, вересом проводили дезинфекцию сосудов. Им обрабатывали бочки для соления и квашения капусты и огурцов. Лечебные свойства можжевеловых ягод использует официальная и народная медицина. Ими лечат мочевой пузырь, гонят камни из почек, показаны они при язвенной болезни, артритах, ревматизме, отсутствии менструации у женщин. Плоды используют в кулинарии как пряность, делают морсы, квас, пиво, водку, ликёры, джин.

Описание

Род можжевельников насчитывает уже около 70 видов с различной формой и окраской хвои – голубой, светло-зелёной или совершенно тёмной. Он может вырасти в стройного красавца колонновидной или пирамидальной формы, смотреться раскидистым кустом или расстилаться по земле невысоким ковром. Хвоя игловидная или чешуйчатая. Хвоинки источают аромат, усиливающийся под действием солнечных лучей или же после дождя. Поздней осенью можно увидеть плоды – шишкоягоды чёрно-синего цвета, реже – красно-бурого. Ягодки эти имеют приятный пряный аромат.

Наши плодики ещё пока не дозрели.

Листья супротивно или кольчато расположены по 3 иголочки. А вот супротивные прирастают к ветке, они чешуйчатые и имеют маслянистую желёзку. Мужские шишечки размещаются на верхушках боковых веточек. Плодущие чешуйки женских особей постепенно становятся мясистыми, затем взаимно срастаются, так шишка становится ягодообразной. Созревание происходит на второй год. Живут можжевельники более 600 лет.

Виды можжевельников

Если вы решили посадить у себя на участке этот полезный хвойник, то сначала надо выбрать вид, который будет успешно расти в ваших краях. Для климата средней полосы наиболее устойчивы и приспособлены следующие можжевельники:

  • Обыкновенный – самый неприхотливый, не боится засухи и морозов, представляет собой дерево или куст, побеги располагаются на стволе хаотично, поэтому нет выраженной формы у кроны, но есть и такие, что похожи на свечу, колонну или шарик, в первый год шишкоягоды зелёные, вызревают они на второй год и меняют окраску на чёрную;
  • Виргинский (его ещё называют карандашным деревом) – малотребователен к почве, теневынослив, хорошо зимует в Подмосковье, редко повреждается вредителями, растёт высоким деревом (от 6 до 30 метров) пирамидальной или колонновидной формы, есть сорта в виде раскидистых пирамидок и стелющиеся варианты;
  • Китайский – этот кустарник хорошо зимует, ему нравятся каменистые почвы, прочно удерживается долгие годы на скалистых стенах, но очень тяжело переносит сухость воздуха и редеет в тени, его ветви часто ломает сильный ветер;
  • Даурский – широкий стелющийся кустарничек с изящным игольчатым оперением, высотой до полутора метров, одна из форм имеет светло-голубую окраску, распространён преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири;
  • Чешуйчатый – кустарничек с голубой хвоей, в тени теряет свою красивую окраску, высота и ширина у него одинаковые – 1,5 метра, нуждается в частой обрезке, чтобы крона была погуще;
  • Саржента – стелющийся кустарничек с меленькой голубовато-зелёной хвоей, зимой не меняет окраску, устойчив к морозам, абсолютно не требователен к почвам;
  • Горизонтальный (или распростёртый) – карликовая порода, не выше полутора метров, похожая на подушки, хвоя чешуйчатая по цвету зелёная или голубоватая, выносит жару, но не любит тяжёлые почвы;
  • Казацкий – чаще всего это кустарничек с очень раскидистыми ветвями или невысокое деревце до 4 метров, засухоустойчив, лёгок в выращивании, но может быть ядовитым и его нельзя сажать вблизи других деревьев, так как он часто является источником заражения ржавчиной; ягоды тоже ядовиты, поэтому не сажают в местах, где бегают детишки.

Советы по посадке и уходу

Место для долгой жизни своего питомца выбирайте тщательно, учитывая, каких размеров он может достигнуть, обязательно солнечное. Не все сорта приспосабливаются к тени и могут утратить свои декоративные особенности. Учитывайте и то, что верес на ярком жгучем солнце иногда подгорает. В полуденный зной лучше, чтобы на куст падала тень от других деревьев. Иначе придётся накрывать его простынёй или мешковиной. Ещё от ожогов защищает регулярное опрыскивание раствором с препаратом «Экоберин». При покупке внимательно осмотрите посадочный материал. На стволе не должно быть никаких надломов. Если хвоя на саженце блёклая, высохшая, то такой можжевельник, скорее всего, не сможет прижиться. Посадку (или пересадку) можжевельника лучше всего осуществлять весной. Расстояние между несколькими деревьями оставляйте от 0,5 до 1,5 метра. Контейнерные растения перед посадкой пропитайте водой, подержав в ёмкости земляной ком около двух часов. Обычно размер ямы составляет 70 см, но следует учитывать величину корневой системы. На дно положите дренаж. Для него подойдёт битый кирпич и песок. Корешки хорошо расправьте в яме и засыпьте смесью из песка, торфа и добавьте немного дёрна. Не бросайте в ямку навоз, не проливайте раствором марганцовки, чтобы не уничтожить на корнях микрогрибы, важные для роста растения и защищающие его от болезней. После посадки достаточно просто полить питомца обычной водой. Лунку можно чуть присыпать хвойными иголками, опилками, скорлупками от кедровых орехов. Главное – правильная посадка, потом хлопот в уходе за можжевельником будет меньше. В первый год желательно рыхлить почву под саженцем и пропалывать сорнячки.

Подкормку можно и не проводить. Положительно относятся можжевельники к внесению в апреле нитроаммофоски. Иногда можно чуть подсыпать торф, но никогда не сыпьте золу под ваш верес. Весной и осенью желательно удалять больные или засохшие веточки.

Если лето выдалось засушливым, то по мере необходимости можжевельник поливайте. Это надо проводить раз в неделю или в месяц. На одно растение потребуется от 10 до 30 литров воды. Если опадает хвоя, то это верный признак – не хватает кустарнику или деревцу влаги. В таких случаях желательно раз в неделю проводить опрыскивание.

Стрижку (обрезку) стоит проводить только тогда, когда кусты посажены для выполнения функции живой изгороди.

Размножают растение черенками, реже – семенами. А стелющиеся виды – отводками.

На зиму укрывают лапником только молоденькие растения. Можжевельнику будет гораздо комфортнее в морозы, если торфом замульчировать приствольный круг. Слой торфа – 12 см. Чтобы снег не поломал ветви, осенью свяжите их по спирали (снизу вверх) обычным шпагатом. Это надо делать у кустарников с раскидистой кроной.

Если ваши дети или другие родственники часто простужаются, то пусть регулярно играют около можжевельника. На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. МирСоветов напоминает: где растут можжевельники, там и воздух чище.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: