Капризный ребенок, что делать?

Каждый родитель знает, что любой, даже самый спокойный и послушный ребенок может закапризничать, заныть, заупрямиться и испортить настроение всем окружающим. Читатели МирСоветов знают, что есть дети, которые прирожденные «капризули», и с ними побаиваются оставаться даже самые любящие бабушки, а воспитатели детского сада считают их сущим наказанием.

Каждый родитель знает, что любой, даже самый спокойный и послушный ребенок может закапризничать, заныть, заупрямиться и испортить настроение всем окружающим. Читатели МирСоветов знают, что есть дети, которые прирожденные «капризули», и с ними побаиваются оставаться даже самые любящие бабушки, а воспитатели детского сада считают их сущим наказанием. Думаю, что с этой проблемой сталкивался каждый родитель.

Так что же делать, если у Вас капризный ребенок? Сайт МирСоветов рекомендует следующие способы.

Причина каприза – привлечь внимание

Ребенку часто не хватает внимания. Мы, взрослые, постоянно занятые своими делами: работой, учебой, уборкой, общением с друзьями, компьютером и просмотром телепередач, хотим, чтобы ребенок чинно сидел в уголке и играл с игрушками, не доставляя нам хлопот. Покупаем для него дорогие игрушки и удивляемся, почему ребенок не играет, а ноет и капризничает. Например, ребенку не нравится, что мама разговаривает по телефону, ему хочется, чтобы она поиграла с ним, поговорила или почитала книжку. И он начинает ныть, постепенно переходя на крик.

Лучший выход в этой ситуации, наверно, все-таки уделить ребенку внимание. Можно сказать: «Сейчас мы немножко поиграем, а потом я буду мыть посуду». Или: «Я сейчас договорю по телефону, и мы почитаем книжку». Важно, чтобы ожидание ребенка не затягивалось надолго, и обманывать его нельзя. Если пообещали – надо обязательно сделать.

Даже если переполняют эмоции – старайтесь сохранять спокойствие

Однако, несмотря на все Ваши усилия, ребенок успокаивается не желает, и истерика набирает обороты. Что делать, если ребенок капризничает, и никакие уговоры не помогают?

Ни в коем случае нельзя повышать голос на ребенка, бить его или наказывать. В этом случае ребенок может зайтись в крике до синевы и судорог, а воспитательный эффекта будет равен нулю. Да и успокоить его, потом будет очень трудно. Хотя, знаю по себе, как трудно сдержаться и как хочется заорать на него в ответ.

Самое разумное в такой ситуации - сказать маленькому скандалисту: «Поговорим об этом, когда ты успокоишься» и уйти на кухню мыть посуду или готовить обед. Это помогает и самому успокоиться, и дать понять ребенку, что истерикой и капризами он желаемого не получит. Мой старший сын рос очень капризным ребенком. С ним эта тактика срабатывала практически всегда. Важно выбрать такое занятие, которое можно прервать в любой момент для общения с ребенком, когда он «придет мириться».

Применение политики компромисса

Что ж, самое страшное позади – дитя успокоилось, но размазывая по лицу слезы и икая от перенесенной истерики, продолжает (уже тихим голосом) просить желаемое (мороженое, живую собаку, прогулку во дворе, поездку в цирк и т. д.). Если просьба вполне осуществимая для Вас, можно спокойно поговорить с ребенком о недопустимости криков и истерики, и сказать, что он получит желаемое, когда полностью успокоится.

Если же ребенок просит что-то недостижимое (например, машинку с радиоуправлением, когда у вас в кошельке последние 100 рублей, или этих машинок столько, что об них уже спотыкается вся семья, или завести в квартире собаку, а это не входит в ваши планы), то на помощь приходит политика компромисса. Вместо собаки можно пообещать поход в зоопарк в ближайший выходной, вместо дорогой машинки – купить более дешевую, и так далее – детали подскажет фантазия и знание особенностей своего ребенка.

Вспомнился случай из собственного детства. В возрасте трех-четырех лет я увидела в детской книжке рисунок ракеты, на которой дети летят на Луну, и стала требовать от мамы отправить меня на Луну в ракете. Причем я была просто одержима этой ракетой и рыдала, ни о чем больше думать не могла. Тогда мама из большого ковра сделала мне «ракету», а «скафандр» мы делали всей семьей, наклеивая газеты на глобус, а потом раскрашивая красками. Так мои родители превратили каприз в полезное и увлекательное для меня дело.

Попытка отвлечь ребенка

Политика компромисса годится для детей постарше – начиная с трех-четырех лет. А как быть с совсем маленькими капризными детьми, которым подавай желаемое «здесь и сейчас»? В большинстве случаев можно отвлечь ребенка: «Ой, смотри, какая машина поехала за окном», «Давай посмотрим с тобой книжку», «Возьми-ка яблочко (любимого медведя, машинку старшего брата)».

Бить и оскорблять нельзя ни в коем случае

Если ни один из приведенных методов не помог и ребенок продолжает захлебываться от крика (а порой это случается в общественном месте, что вдвойне неприятно), важно продолжать сохранять спокойствие, а не бить его и не оскорблять. Оскорбления в адрес ребенка не помогают прекратить истерику, а развивают у него различные комплексы.

Однажды я была свидетелем такой сцены: в Макдональдсе мальчик лет пяти лег на пол и зашелся в крике. Мама, ни слова не говоря, сгребла его в охапку и вышла. Наверно, это самый правильный вариант поведения.

Дети копируют наше поведение, задумайтесь об этом

Каждый из нас часто задается вопросом: «Как вести себя с капризным ребенком?». Важно помнить, что дети копируют нас и в плохом, и в хорошем. И глядя на неприятные стороны поведения своего ребенка, задумайтесь, а не добиваетесь ли Вы сами желаемого с помощью истерики? Или ваш муж любит показать родным при помощи крика, кто в доме хозяин?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: