Как парки скульптур украшают города? Часть 1

Хотя нынешний век можно назвать достаточно жестоким, у людей не исчезла тяга к прекрасному, к музыке, живописи, скульптуре. Когда-то, в 18−19 веках, дворянские усадьбы было принято украшать различными садовыми скульптурами, обычно копиями с работ античных мастеров, иногда и работами талантливых скульпторов того времени. Просто же общедоступных парков скульптур практически не существовало, едва ли не единственным был Летний сад в Санкт-Петербурге. В Норвегии в первой половине ХХ века (с 1907 по 1942 гг. ) был создан парк скульптур с работами одного автора, Густава Вигеланда. Этот парк и до сих пор можно считать одним из самых больших и наиболее посещаемых парков скульптур. Он занимает площадь в 30 гектаров, где среди живописной природы размещены 227 скульптур Вигеланда, в большинстве посвященных теме судьбы человечества.

В 20 веке во многих советских парках культуры и отдыха (ЦПКиО) появлялись скульптуры вроде девушки с веслом, дискобола, пионера с горном и тому подобные «украшения». В конце ХХ и начале ХХI века началось возрождение жанра садово-парковой скульптуры. Во многих городах стали создавать специальные парки современных скульптур с очень оригинальными работами. Это хорошо и для горожан, и для скульпторов, которые могут сделать свои произведения общедоступными.

Может, я ошибаюсь, но, по моему мнению, зачинателем создания парков скульптур в бывшем СССР стала Клайпеда. В 1977 году на территории бывшего немецкого кладбища (там не хоронили, согласно закону, последние 25 лет) трудами молодых литовских скульпторов во время летнего пленэра было установлено более десятка скульптур, выполненных из твердых кристаллических пород типа гранита. Поначалу многие скульптуры просто шокировали своей формой, казалось, это просто плохо обработанные куски камня. Ко всем скульптурам были сделаны пояснительные надписи, иначе трудно было понять, что изобразил автор. Со временем количество скульптур увеличивалось, и еще на северной окраине парка создали мемориал воинам, погибшим при освобождении Клайпеды в январе 1945 года. Сейчас этот парк скульптур — одно из приятных и любимых мест для прогулок, как жителей города, так и туристов.

В Москве Парк скульптур возник в 90-е годы, можно сказать, стихийно, когда на площадку возле Центрального Дома художников (ЦДХ) на Крымском валу стали свозить снятые с постаментов памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому и прочим деятелям советских времен. Со временем здесь появились разнообразные скульптуры разных эпох и художественных стилей — бюсты политических деятелей располагаются рядом со сказочными персонажами. По территории парка проложены деревянные дорожки, есть небольшие фонтанчики, альпийские горки, стилизованный мостик с маленькой речкой и множество уютных деревянных беседок, обрамленных зеленью, даже миниатюрная копия настоящей мельницы. Мне очень нравится там бывать, особенно ранней осенью, когда листва становится разноцветной, как бы оттеняя скульптуры.

В августе 2004 года, незадолго до Дня города, в Москве был торжественно открыт еще один, уже специально созданный парк скульптур в Останкино. Идею создания подал мэр Москвы Ю. М. Лужков. На все работы ушло два года. Теперь на участке в десять гектаров, прилегающем к Ботанической улице, в западной части Останкинского парка появилось прекрасное место для прогулок и душевного отдыха. Когда-то Останкино, бывшая усадьба графа Шереметева, было знаменито своим театром. Сейчас здесь поставлены скульптуры из белого камня, все на одну тему — «Театр по обе стороны кулис». Скульптуры для останкинского парка создали художники из объединения «Музеон». Мудрый «Шут», балаганный «Кукольник», показывающий над головой спектакль с куклами-петрушками, «Суфлер» — грустный бородатый мужичок в своей будке-ракушке, почему-то «Конструктор» — несколько смотрящих в разные стороны угловатых лиц. И, конечно, сам задумчивый «Граф». Планируется, что со временем театральных скульптур в Останкино станет больше.

В городе-спутнике Москвы, в Зеленограде, небольшой парк скульптур создан в 9-м микрорайоне, рядом с Солнечной аллеей. В создании его принимали участие скульпторы из разных городов России, в том числе молодые студенты Государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Все работы выполнены из известняка, привезенного из Воскресенска, хорошо подходящего для парковой скульптуры. Если мрамор темнеет, то известняк патинируется и крепнет с годами.

Предпринимаются попытки создать парки скульптур и в других городах России. Так, в Екатеринбурге, в ЦПКиО им. Маяковского еще в 2006 году проходил первый фестиваль садово-парковой скульптуры, после которого в парке появилась аллея со скульптурами из белого уральского мрамора.

В Санкт-Петербурге небольшой парк современной скульптуры создан во внутреннем дворике Филологического Факультета Государственного университета (рядом с Главным зданием на Университетской набережной). Там сейчас установлено более 20 различных скульптур.

В Петрозаводске создали парк, или, правильнее сказать, галерею современной скульптуры на набережной Онежского озера, которая является визитной карточкой города. Все скульптуры подарены городами-побратимами Петрозаводска, сейчас установлено девять скульптур. Начало было положено ещё в 1991 году, когда установили скульптуру «Рыбаки», дар города-побратима Дулута (Миннесота, США). Два рыбака — русский и американский — закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд. «Тюбингенское танго» — скульптура из города Тюбингена (Германия), установлена в 1994 году. Затем, в 1996 году, появилось «Дерево желаний» — из города Умео (губерния Вестерботген, Швеция), в 1997 году «Волна дружбы» — скульптура из города Варкауса (Финляндия). «Спящая красавица» — дар города Ла Рошель (Франция), установлена в 1999 году. Здесь есть скульптуры «Под одними звездами» — подарок Нойбранденбурга (Германия), «Место встречи» — от побратимов Мо и Рана (Норвегия).

В дни празднования 300-летия Петрозаводска (а он почти ровесник Санкт-Петербурга, дата его основания 29 августа 1703 года) на Онежской набережной появился памятник «Онего» — дар Ленинградской области. Авторы всех скульптур принимали участие в процессах их изготовления и установки на набережной. При создании скульптур использовались местные материалы (камень, дерево), все они были сделаны на заводах и мастерских Петрозаводска.

В Автозаводском районе города Тольятти создается первый в стране Парк скульптур героев книг Антуана де Сент-Экзюпери, с предложением построить его в Автограде к городским властям обратилась Международная ассоциация наследников писателя. Парк будет состоять из нескольких частей, каждая из которых так или иначе связана с жизнью французского писателя или с его произведениями. Несколько скульптур будут посвящены Маленькому принцу. Шесть астероидов, на которых в ходе своего путешествия побывал принц, уже отлиты в бронзе.

Наши уважаемые авторы могут рассказать о парках скульптур в своих родных городах, если таковые есть. Я же во второй части расскажу о зарубежных парках скульптур.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: