Как Колумб открывал Америку?
12 октября 1492 года Христофор Колумб открыл для европейцев новый континент. Это немаловажное событие празднуют и в Европе, и в Америке. В США этот праздник называют День Колумба, на Багамах — День открытия, в Испании — День нации.
Фраза «Колумб открыл Америку» для нас — пример банальности. Кто ж этого не знает? Все помнят обложки детских книг и нарисованные на них пузатые корабли. А еще кадры из разных фильмов, где смелый и красивый мореплаватель так понравился испанской королеве, что она пообещала заложить свои драгоценности, лишь бы снарядить экспедицию.
Все это — красивые мифы.
Начнем с того, что в 1486 году, когда Христофор Колумб (Cristóbal Colon, как его называли в Испании) (1451−1506) предстал перед испанскими монархами, он вряд ли мог пленить женское сердце. Колумб был изрядно потрепан жизнью. Тридцать пять лет для мужчины пятнадцатого столетия — возраст солидный.
Во-вторых, Испания в то время в числе морских держав не значилась. Не до того еще ей было. Под совместным правлением короля Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской заканчивалось отвоевание у мусульман Иберийского полуострова. Последним форпостом мавров была Гранада. Так что мысли властителей были не о море.
В-третьих, Колумб предстал перед владыками совсем не робким просителем. За открытие морского пути в Индию он просил испанского дворянства, звания адмирала и должности вице-короля и генерал-губернатора всех открытых земель. Требования, напоминавшие наглые пожелания старухи из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке». Христофор Колумб хотел стать не только «столбовым дворянином», не только «вольным царем» вновь открытых земель, но и «владыкою морским».
Возможно, именно наглость морехода убедила короля с королевой, что перед ними не хитрый пройдоха, а человек, которому, в самом деле, по плечу исполнить обещанное. Кроме того, в интригах и злодействах они знали толк больше любой золотой рыбки. Если новые земли будут захвачены, первооткрывателя всегда легко привести к послушанию и к покаянию. Для этого в Испании имелась святая инквизиция.
В-четвертых, закладывать королевские драгоценности для оплаты экспедиции не пришлось. Колумбу дали право взыскать недоимки по налогам и эти деньги употребить на свершение великих географических открытий.
В ремесле откупщика Колумб преуспел. Может быть, отсюда пошел слух о том, что никакой он не генуэзец, а крещенный еврей. Но все равно взысканных денег на сбор сколько-нибудь приличного флота не хватало. Среди должников, отданных на попечение Колумба, был целый город — Палос де ла Фронтера (Palos de la Frontera). Город оштрафовали за не дозволенную торговлю с маврами, жившими на африканском побережье.
Сбор недоимок в Палосе шел туго, пока к Колумбу не пришли на помощь три известных в городе моряка, три брата из семейства Пинсон (Pinzon). Одно судно из трех, участвовавших в плавании, «Пинта» («Разрисованная»), принадлежало Пинсонам. Хозяином второго судна, «Нинья» («Детка»), был судовладелец из соседнего городка Магер, которого звали Хуан Ниньо. Третье судно Колумб нанял (на деньги Пинсонов) у моряка из северной испанской провинции Галисии. Корабль «Гальега» («Галисианка») был больше «Пинты» и «Ниньи», поэтому и стал флагманом. Только благочестивый Колумб сменил ему имя на «Санта Мария».
Жители города, увидев, что братья Пинсоны участвуют в предприятии Колумба, поверили в затею генуэзца. Набрать сто девяносто человек для трех экипажей более не представляло труда.
Толстопузые, хорошо вооруженные галеоны появились на море гораздо позже, когда понадобилось перевозить в метрополию золото из американских колоний. Эскадра же Колумба выглядела довольно непрезентабельно. Флагман более походил на баржу под парусами. Длина судна составляла 23 метра, осадка 2,8 метров. «Пинта» и «Нинья» были еще меньше.
Первую остановку экспедиция Колумба сделала на Канарских островах. Сломался руль на «Пинте». Починили, пополнили провиант, дождались попутного ветра. 6 сентября 1492 года три каравеллы взяли курс на Запад.
Еще одна легенда — о назревавшем на кораблях бунте матросов. Не было и этого. Путешествие проходило спокойно. Океан был тих, дул попутный ветер.
12 октября в два часа ночи адмирал заметил впереди огонек. На рассвете суда пристали к острову, который Колумб назвал Сан-Сальвадор. Здесь же произошла первая встреча с местными жителями. Колумб чистосердечно посчитал их жителями Индии. Еще одна ошибка, оставленная нам в наследство великим человеком. В русском языке потом поменяли одну букву, чтобы отличать индийцев от индейцев. Во многих же западных языках этот досадный омоним так и живет со времен Колумба.
Правда, вскоре выяснилось, что краснокожие обитатели Сан-Сальвадора — не индийцы. На «Санта Марии» плыл переводчик, специально взятый Колумбом для общения с местным населением. Крещеный еврей Луис де Торрес хорошо знал и арабский, и персидский, и индийские языки, но с местными обитателями так и не столковался. Впрочем, думается, что и его поездка за океан была оправдана. Де Торрес побывал по купеческим делам во многих странах и привык в силу своей профессии находить общий язык даже с теми, чей язык не понятен. Кому, как не ему было стать первым европейцем, худо-бедно заговорившем на языке неизвестных до той поры племен. По крайней мере, от Сан-Сальвадора до нынешней Кубы судно сопровождали индейские проводники.
На Кубе Пинсон на свой страх и риск отделился от эскадры и уплыл на «Пинте» в поисках богатых индийских портов, о которых был столько наслышан. Колумб же на двух оставшихся судах поплыл к острову, который назвал Эспаньолой. Сейчас мы называем этот остров Гаити. Здесь было основано первое в Латинской Америке европейское поселение. Здесь же «Санта Мария» села на мель. Адмирал перешел на «Нинью», с «Санта Марии» сняли все, что было возможно, и расстреляли корабль из пушек на виду у местных индейцев, дабы вселить уважение к могуществу пришельцев.
Тут возвратился из «самоволки» Мартин Алонсо Пинсон на своей «Пинте». Секретов плавания он адмиралу не раскрывал. Судя по всему, он достиг северного берега Мексиканского залива и побывал на полуострове Юкатан. Но богатых индийских портов обнаружено не было.
16 января 1493 года корабли отправились в обратный путь. Зимой Атлантика сурова. Мореходам пришлось пережить несколько бурь. 4 марта Колумб на «Нинье» с почти полностью оборванными парусами пристал к португальскому берегу неподалеку от Лиссабона. Вице-король Индии нанес визит вежливости королю Португалии. Каждый из участников встречи втайне гордился своими достижениями. Колумб считал, что Индия уже у него в кармане. Жуан II совсем недавно обласкал Бартоломеу Диаша, обогнувшего, наконец, Африку. Король лично переименовал открытый Диашем Мыс Бурь в Мыс Доброй Надежды. А как же иначе? Еще немного — считал он, и Индия будет у него в кармане.
15 марта 1493 года корабль Колумба возвратился в Палос. И в тот же день, ближе к вечеру, на горизонте показались паруса «Пинты». Мартин Алонсо Пинсон тоже благополучно возвратился в родной порт. В том же году он скончался, возможно, будучи одним из первых «счастливцев», завезших в Европу сифилис.
С 1493 по 1504 год Колумб совершил еще три плавания через океан. Во второй экспедиции (1493−1496) он открыл Пуэрто-Рико, Ямайку и Южный берег Кубы. В третьей (1498−1500) — остров Тринидад и часть побережья Южной Америки. В четвертой, последней (1502−1504 гг. ) — атлантический берег Центральной Америки.
А в мае 1506 года Колумб, полуслепой и наполовину парализованный, умирает в испанском городе Вальядолиде. Умирает, уверенный в том, что открыл он все-таки Индию. Чем снискал славу себе и обеспечил богатство своему потомству. Последнее заблуждение великого человека…