Новое в лечении аллергии

В клинике Московского института кибернетической медицины разработана диагностическая программа «Жизнь без аллергии». Она способна значительно улучшить состояние пациентов. А в некоторых случаях – даже снять диагноз.

Эта методика применима к пациентам, страдающим поливалентной аллергией (к трем и более аллергенам). В её основе лежит иммунологический подход. Он заключается в том, чтобы выявить, на какие именно вещества у больного возникает аллергия. Сегодня под ней подразумевается неспособность организма к самостоятельному выведению каких-либо биохимических веществ. Бездействие или недостаточность действия «лабораторий», отвечающих за дезинтоксикацию организма. Этот процесс очищения должны выполнять печень, почки, лимфатическая система во главе с селезенкой и кишечник. Если инфекция действует активно и не выводится полностью, то возникают очаги хронических воспалений, в том числе и в этих органах.

Известно, что определенные виды инфекций имеются практически у всех людей. Они так и называются: условно-патогенные. До тех пор, пока иммунная система контролирует процесс обмена веществ, эти инфекции пребывают в относительно спокойном состоянии. Но стоит иммунной системе дать сбой, как они начинают размножаться, захватывают жизненное пространство и выделяют токсины, то есть превращаются в патогенные. А органы дезинтоксикации и фильтрации не справляются с ними и не могут защитить организм. В результате, интоксикация усиливается, провоцируя сбои в иммунной системе. Этот механизм проявляется в виде реакций, которые принято называть аллергическими. Вот почему так необходимо установить, какие именно микроорганизмы вызвали воспаление и как далеко оно зашло. Это играет решающую роль при назначении индивидуального лечения.

Борьба с инфекцией – сложный, многоступенчатый процесс. В начале устанавливается, какие именно микроорганизмы «запустили» патологическую цепную реакцию. Затем, чтобы грамотно уничтожить «врага», проводятся специальные тесты на определение его чувствительности к антибиотикам. Эти препараты можно сравнить со своеобразной «группой захвата» инфекционных агентов конкретного пациента.

Необходимо убить патогенные микроорганизмы, вывести токсичные продукты их жизнедеятельности, поднять собственные иммунные силы организма (путем иммуномодулирующей терапии). И при этом максимально исключить побочные действия антибиотиков.

Правильно подобранный антибиотик убивает патогенные бактерии, но не вызывает аллергии.

Атопический дерматит. Он включает многие формы кожных аллергических реакций. Они проявляются у генетически предрасположенного к ним человека. Атопия предстаёт в виде бронхиальной астмы, аллергического риноконъюктивита или атопического дерматита. Начало заболевания, в виде детской (атопической) экземы приходится на трехмесячный возраст. В 8 случаях из 10, появившись до года, она сохраняется несколько лет. В двух случаях из трёх ее проявления исчезают до 6 летнего возраста.

Симптомы. Возможно образование эритемы (покраснения кожи) и появление сыпи из волдырей. Кожа становится сухой, шершавой и шелушится. Вначале эти изменения заметны на лбу и щеках ребенка, затем – на коже волосистой части головы и подбородке. В возрасте от 3 месяцев до 2 лет экзема может нарушать сон и повышать возбудимость, однако общее состояние ребенка удовлетворительное. Дети, страдающие экземой, обычно крупнее и тяжелее сверстников. До двухлетнего возраста ребёнка экзема ведет себя непредсказуемо, поражая то один, то другой участок тела. Окончательно картина болезни складывается к 2 годам.

Следующая фаза – возраст 4-10 лет, когда она приобретает характер почесухи (пруриго), зудящей папулезной сыпи. Часто поверхность папул слущивается, оставляя чешуйки и обнажая подлежащие слои кожи. Иногда бывает слияние элементов сыпи. Сыпь располагается в основном под локтями и коленями, ниже шеи. Встречается также форма экземы, характерная для подростков и взрослых (пруриго Безнира). Зуд иногда становится нестерпимым. Из-за расчесов на коже образуются скарификации и небольшие ранки, которые могут инфицироваться.

Крапивница . Острая крапивница, которая может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, чаще всего имеет аллергическую природу. В отличие от нее, хроническая продолжается неделями и месяцами и очень редко связана с аллергией. Крапивницу часто вызывают пищевые аллергены и добавки, а также лекарственные средства (нередко в виде псевдоаллергии).

Крапивница может принимать разнообразные формы, но она всегда выражается сыпью из волдырей, способных сливаться друг с другом. Сыпь может появляться на любых участках тела и сопровождаться сильным зудом.

необходимые в доме пульсометры


Лучшие статьи о аллергии (лечение и профилактика) - www. AllergyLife. ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: